Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik I²C am Oszilloskop


von Peter W (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich versuche mir gerade die Taktleitung auf dem Oszilloskop 
anzeigen zu lassen doch komme nicht weiter...

erste frage: ich habe die Taktleitung direkt mit dem oszilloskop 
verbunden ist das richtig? ich versuche nur ein oder 2 Bytes zu 
transferieren

zweite frage: ich arbeite mit einem stm32 und nutze diese funktion

HAL_I2C_Master_Transmit(&hi2c1, 0x001, buff, 2, 10);

Normalerweise schreibt man als 2. Variable ja die device adresse aber da 
ich in diesem moment keine Geräte adresse habe weiß ich nicht was dahin 
kommt? und generell ist das die richtige funktion dafür?

ich bitte um eure unterstützung komme schon länger nicht weiter und habe 
auch nicht passendes über google gefunden...

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> dem oszilloskop
-> dem Oszilloskop

Peter W schrieb:
> um eure unterstützung
-> eure Unterstützung

Peter W schrieb:
> die device adresse
-> die Deviceadresse

Peter W schrieb:
> diesem moment
-> diesem Moment

Peter W schrieb:
> keine Geräte adresse
-> keine Geräteadresse

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> ich habe die Taktleitung direkt mit dem oszilloskop
> verbunden ist das richtig?

Wenn Du erfassen willst, was auf der Taktleitung geschieht, ja.

Du musst allerdings auch eine Verbindung zur Masse herstellen, deswegen 
hat Dein Tastkopf so ein nettes kleines Krokodilklemmenkabel dran.

Um allerdings eine I2C-Übertragung anzeigen zu können, brauchst Du ein 
Zweikanaloszilloskop, den zweiten Kanal verbindest Du mit der 
Datenleitung.

von Dumpf Backe (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> zweite frage: ich arbeite mit einem stm32

Geht's ein bisschen genauer?
Es soll welche geben bei denen I2C nicht richtig funktioniert.

Peter W schrieb:
> aber da ich in diesem moment keine Geräte adresse habe

... besorgst du dir mal ein Gerät das eine Adresse hat, dann
kannst du die eintragen.

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

solltest dir SCL und SDA auf dein Oszi legen (Oszi Masse auf Schaltung 
legen). Das Oszi sollte eine ausreichend hohe Samplingfrequenz 
aufweisen, sonst werden die Nadeln unterschiedlich lang oder 
verschwinden :-)

Wenn dein I2C Bus nur ab und an was sendet, musst du den Trigger passend 
einstellen (für den Anfang reicht Edge / Level, z.B. steigend / 2.5V) 
und als "One Shot" triggern (also das Scope friert die Aufzeichnung dann 
ein).

Mit dem Oszi kannst du dann prüfen, was aus deinem I2C rauskommt. Wenn 
das Dingen einen Bus Decoder hat umso besser, dann siehst du die Daten, 
welche gesendet werden. Ansonsten musst du das vom Oszi-Bild selbst 
ausklamüsern.

: Bearbeitet durch User
von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Dumpf Backe schrieb:
> ... besorgst du dir mal ein Gerät das eine Adresse hat, dann
> kannst du die eintragen.

-> ... ein Gerät, dass eine Adresse hat. Dann...

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?


von Peter W (Gast)


Lesenswert?

Also den Anschluss am Oszillator habe ich auch so einmal an SCL und die 
Masse an die Masse des Controllers. Ich benutze einen STM35F103RB. An 
dem Oszillator erkenne ich aber nichts weiter als ein Rauschen, deshalb 
denke ich es liegt an der Software...

Dumpf Backe schrieb:
> Geht's ein bisschen genauer?
> Es soll welche geben bei denen I2C nicht richtig funktioniert.

bei welchen denn? Ich benutze von meinem Controller PB6 und PB7 ich 
könnte auch PB8 und PB9 benutzen wenn das einen Unterschied hätte?

Das Problem an der Geräteadresse ist das ich keine Verbindung zu einem 
Sensor aufnehmen kann und deswegen jetzt erstmal das I2C überprüfen 
wollte. Gibt es nicht eine Möglichkeit das zu Überprüfen ohne 
Geräteadresse?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hugo schrieb:
> -> ... ein Gerät, dass eine Adresse hat. Dann...

Nein, "das" ist in diesem Satz richtig.

von Dumpf Backe (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> Das Problem an der Geräteadresse ist das ich keine Verbindung zu einem
> Sensor aufnehmen kann

Die "Geräteadresse" steht im Datenblatt des Sensors.

Hugo, auh weia ....

von Dumpf Backe (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> am Oszillator habe ich auch so einmal an SCL

So so, am Oszillator ....  nun wird die Sache ja immer klarer.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> Ich benutze einen STM35F103RB.

Den kenne ich noch nicht.

Man kann die Device Adresse ausprobieren, indem man 0 Bytes an alle 
möglichen Adressen sendet und die ACK/NAK Antwort nach der Adresse 
prüft.

Aber ich glaube, das kannst du mit dieser HAL Library so nicht machen. 
Bei Arduino gibt es dafür einen fertig Sketch: 
https://playground.arduino.cc/Main/I2cScanner

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> HAL_I2C_Master_Transmit(&hi2c1, 0x001, buff, 2, 10);
> ist das die richtige funktion dafür?

Scheint so. Hier ist die Doku dazu: 
http://www.st.com/resource/en/user_manual/dm00154093.pdf

von Dumpf Backe (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Den kenne ich noch nicht.

Ich plädiere mal für Troll-Alarm.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Den kenne ich noch nicht.

Dumpf Backe schrieb:
> Ich plädiere mal für Troll-Alarm.

Naja, 3 Bit Reserve kann man immer mal gut brauchen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> auf dem Oszilloskop anzeigen

Jeder geht davon aus das es ein Digital Oszi ist.
Stimmt das auch?

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Sind denn da auch Pullups an den Signalen, die man mit dem Oszillofant 
angucken will?

Gruss
WK

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?

Random .. schrieb:
> z.B. steigend / 2.5V)

Nein, fallend!

Und wir gehen davon aus, dass du auch die Pull-Up-Widerstände 
angeschlossen bwz. eingeschaltet hast.

https://de.wikipedia.org/wiki/I%C2%B2C

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

Hugo schrieb:
> -> ... ein Gerät, dass eine Adresse hat. Dann...

, d  ->  . D


Hugo, der Geist des Freitags.

von Peter W (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Peter W schrieb:
>> Ich benutze einen STM35F103RB.
>
> Den kenne ich noch nicht.
>
> Man kann die Device Adresse ausprobieren, indem man 0 Bytes an alle
> möglichen Adressen sendet und die ACK/NAK Antwort nach der Adresse
> prüft.

Meinte natürlich STM32 :'D

An alle möglichen Adressen? Das sind ganz schön viele Adressen.
Egal welche DeviceAdresse ich wähle müsste es auf der CLK Leitung nicht 
ein dauerhaftes Signal geben?

pegel schrieb:
> Jeder geht davon aus das es ein Digital Oszi ist.
> Stimmt das auch?

Ja, ist digital

Dergute W. schrieb:
> Moin,
>
> Sind denn da auch Pullups an den Signalen, die man mit dem Oszillofant
> angucken will?
>
> Gruss
> WK

Ja, pull- up Widerstände habe ich auf den beiden Leitungen und Hardware 
müsste soweit eigentlich passen. Sorgen macht mir diese Transmit 
Funktion oder brauche ich noch weitere Funktionen vielleicht?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Hast du ein zweites STM32 Board?
Dann mach eins zum Master und eins zum Slave.

In der HAL Lib gibt es ein Beispiel dazu.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade nachgesehen, es gibt sogar Beispiele für Master und Salve 
auf einem Board in der HAL Lib.

Suche nach:

I2C_OneBoard_

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Peter W schrieb:
> An alle möglichen Adressen?

Ja

> Das sind ganz schön viele Adressen.

127, um es genau zu sagen. Ein I2C-Scanner hat die in weit weniger als 
einer Sekunden durch.

> Egal welche DeviceAdresse ich wähle müsste es auf der CLK Leitung nicht
> ein dauerhaftes Signal geben?

Das kommt auf dein Programm an. Normalerweise ist das nur ein kurzer 
Burst mit ein paar Pulse. Wie das aussieht, steht zu fast jedem 
I2C-Baustein im Datenblatt. Um das auf dem Oszilloskop zu sehen, musst 
du vernünftig triggern, i.e. dich von "Auto" verabschieden.

von SmallPic (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Oszi ist das schwer, weil der Sync sich dauernd veschiebt. Du 
brauchste einen Logic Analyze. Gibts billig bei ebay z.B. 223224054269. 
Da kannst du auch gezielt das I2C-Protokoll analysiern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.