Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Logitech z533 was ist kaputt


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Floger1995 (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Moin allerseits, ich habe nicht viel Ahnung leider, dennoch denke ich 
mit etwas Hilfe funktioniert das gute Ding wieder^^
Zum Problem:
Meine Logitech Z533 ist jetzt genau 2 Jahre und ein Monat alt. Nun 
funktioniert sie nicht mehr.
Sobald ich den Lautstärkeregler bewege sollte eigentlich eine LED 
erleuchten und sie spuckt Musik aus:D
Nun ist es so das weder die LED leuchtet noch kommt Ton.
Wenn ich aber den Regler wieder zurück drehe fängt die LED an zu 
leuchten kurz bevor ich sie quasi aus schalte. Ton kommt zwar immer noch 
nicht aber ich glaube es ist bloß eine Sicherung o.ä kann das sein ?
Danke schon mal im voraus !


LG Florian

von Stefan ⛄ F. (stefanus)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
> kann das sein ?

Ja. Muss aber nicht.

Was hast du an Messequipment zur Verfügung, womit du auch umgehen 
kannst.
Wie könne wir dein Elektronik Know-How einschätzen? Kannst du mit den 
Namen von elektronischen Bauteilen etwas anfangen?
Hast du die Möglichkeit, scharfe Fotos zu machen (dafür brauchst man 
viel Licht)?

von Micha D. (micha_d)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Moin.

Klingt eher nach defektem Schalter.

Viel Spaß

Micha

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
> Meine Logitech Z533 ist jetzt genau 2 Jahre und ein Monat alt.
> Nun funktioniert sie nicht mehr.

Planned obsolescence WIN!

von DAVID B. (bastler-david)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bilder von der Platine würden helfen ?

Kabel Bruch kannst du aber ausschließen ja ?

von Jens G. (jensig)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Nun ist es so das weder die LED leuchtet noch kommt Ton.
>Wenn ich aber den Regler wieder zurück drehe fängt die LED an zu
>leuchten kurz bevor ich sie quasi aus schalte. Ton kommt zwar immer noch
>nicht aber ich glaube es ist bloß eine Sicherung o.ä kann das sein ?

Das klingt aber nicht nach Sicherung, sondern evtl. nach 
aussteuerungsabhängiger interner Überlastung, oder Netzteil evtl. 
altersschwach geworden (Elkos?).

von Jens G. (jensig)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Nun ist es so das weder die LED leuchtet noch kommt Ton.
>Wenn ich aber den Regler wieder zurück drehe fängt die LED an zu
>leuchten kurz bevor ich sie quasi aus schalte. Ton kommt zwar immer noch
>nicht aber ich glaube es ist bloß eine Sicherung o.ä kann das sein ?

Das klingt aber nicht nach Sicherung, sondern evtl. nach 
aussteuerungsabhängiger interner Überlastung, oder der Potischalter hat 
Kontaktschwäche beim leichten hochdrehen, oder Netzteil evtl. 
altersschwach geworden (Elkos?). 2 Jahre sind ja schon eine sehr lange 
Zeit ...

: Bearbeitet durch User
von Denis (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

habe exakt das gleiche Problem. Hast du inzwischen eine Lösung oder 
weißt etwas mehr?

von Max P. (max_p730)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Denis schrieb:
> Hallo,
>
> habe exakt das gleiche Problem. Hast du inzwischen eine Lösung oder
> weißt etwas mehr?

Ich habe vor nem Monat eine Logitech-Z313 repariert. Die war ganz tot. 
Da waren es die Dioden im Netzteil welche den Geist aufgegeben haben. 
Ausgetauscht und alles war paletti. Ansonsten fallen mir nur Antworten 
ein die schon gegeben wurden (Elkos, Schalter etc.)
Aber an dich die Selbe frage wie an Floger. Wie viel Erfahrung hast du? 
Was für ein equipment hast du? Am Netzteil rumspielen sollte man nur, 
wenn man zumindest grundlegende Elektronik und Lötkentnisse hat.

von Frank (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich hab was gefunden und getestet
Funktioniert sehr gut
Sogar fast ohne Werkzeug
https://youtu.be/n9m-Fc80zPg

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.