Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Filtertyp bestimmen


von D.M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen, wie kann ich bei b.) bestimmen um welchen Filtertyp es 
sich handelt? Lösung ist Tiefpass
besten Dank

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

a) Dieses Filter ist stabil, da alle Pole in der linken Halbebene 
liegen.


b) Filtertyp

Wie bestimmen?
Man lernt die Filtertypen und deren Gleichungen auswendig. Dafür gibt es 
ja die Vorlesung, ein Manuskript, das Internet(Google) und Bücher.

Das ist ein Tiefpass 3. Ordnung

: Bearbeitet durch User
von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Helmut S. schrieb:
> Wie bestimmen?
> Man lernt die Filtertypen und deren Gleichungen auswendig. Dafür gibt es
> ja die Vorlesung, ein Manuskript, das Internet(Google) und Bücher.

Man kann auch auf die verwegene Idee kommen, einfach mal so 
ueberschlagsweise ein paar der ueblichen verdaechtige Frequenzen 
durchzurechnen. Uebliche verdaechtige Frequenzen sind erstmal 0 und 
"wahnsinnig viel".
Also s=0; dann kommt fuer G(s) raus: 1/(0.1*0.2*0.3)=166.67
Hm, damit steht der mit Bleistift geschriebene Text aber erstmal bissl 
bloed da.

Und dann mal fuer ein s=(Sigma+)jOmega mit Omega geht gegen unendlich:
G(s) ist also 1/(-j*unendlich³); das geht wohl Betragsmaessig ziemlich 
gegen 0.
Also hab' ich so'n Ding, was Gleichspannung (also sehr tiefe Frequenzen) 
mit dem Faktor 166.67 verstaerkt durchlaesst und hohe Frequenzen nicht 
mehr durchlaesst. Dann wird's wohl ein Tiefpass sein...

Gruss
WK

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

> verstaerkt durchlaesst und hohe Frequenzen nicht
mehr durchlaesst. Dann wird's wohl ein Tiefpass sein...

Das hilft aber nur, wenn der Fragesteller weiß, dass man das Tiefpass 
nennt. Also irgend etwas muss er schon auswendig lernen.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

in Wolfram
Bodeplot = (1/((s+0.1)*(s+0.2)*(s+0.3))
eingeben.
Mit den Grafiken erklärt sich das meiste von alleine :-)

von Katzspatz Omega (Gast)


Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> ...in Wolfram (...) eingeben.

Wer (und wo) ist Wolfram? Der wehrt sich nicht gegen so etwas?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=bode+plot+%3D+(1%2F((s%2B0.1)*(s%2B0.2)*(s%2B0.3))

Michel M. schrieb:
> Mit den Grafiken erklärt sich das meiste von alleine :-)

Kommt drauf an.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

in Scilab sähe das Skript zur Erzeugung des Plot's so aus :-)

s = %s;
G = (1/((s+0.1)*(s+0.2)*(s+0.3))); // r matrix
sys = syslin('c', G); // c-time linear sys in transfer matrix rep
f_min = .0001; f_max = 100; // Freq

clf();
bode(sys, f_min, f_max, "rad"); //

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.