Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kein CLOCKOUT PIC16F1827


von PIC-Neuling85 (Gast)


Lesenswert?

Hallo an die PIC Experten,

ich hätte mal eine Frage zum Verständnis. Und zwar würde ich gerne den 
CLOCKOUT nutzen um einen weiteren Baustein (MCP2515) zu takten. Leider 
gelingt es mir nicht dem PIC ein CLOCKOUT Signal zu entlocken.
Aus meiner Sicht muss ich doch nur das CLOCKOUTEN Bit im Config1 
Register setzen und schon sollte ich FOSC/4 am CLOCH´KOUT-Pin erhalten.
Oder verstehe ich hier was falsch?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Ich habe das DB des PIC gerade nicht zur Hand, aber:
Da beim PIC die PORTS per Default auf INPUT stehen, sollte auf jeden 
Fall der CLKOUT Pin auf OUTPUT und DIGITAL geschaltet werden (im 
entprechenden TRIS und ANSEL Register).

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

PIC-Neuling85 schrieb im Beitrag #5718664:
> Aus meiner Sicht muss ich doch nur das CLOCKOUTEN Bit im Config1
> Register setzen...

Also genau genommen löschen, bzw. 0 setzen. Hast du ja wahrscheinlich 
gemacht, oder?

von soso... (Gast)


Lesenswert?

Bei einigen PICs muss man den Clockout in den Configuration bits 
einschalten.
Schau doch mal nach, ob das bei dir so ist.

von PIC-Neuling85 (Gast)


Lesenswert?

Also wie geschrieben das CLOCKOUTEN Bit ist gesetzt, und das TRISBIT für 
den entsprechenden PIN habe ich auch hecleart.
Leider hat das bis jetzt keinen Erfolg gezeigt.
Fällt noch jemand eine Stolperfalle ein?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

PIC-Neuling85 schrieb im Beitrag #5718972:
> Also wie geschrieben das CLOCKOUTEN Bit ist gesetzt

Auf 0? _CLKOUTEN_ON?  oder wie genau hast du das "gesetzt"?

: Bearbeitet durch User
von PIC-Neuling85 (Gast)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Auf 0? _CLKOUTEN_ON?  oder wie genau hast du das "gesetzt"
1
#pragma config CLKOUTEN = ON    // Clock Out Enable->CLKOUT function is enabled on the CLKOUT pin

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Sollte eigentlich so funktionieren.

Poste doch mal alle Config Einstellungen und was in der Spalte Value des 
Dialogs zum Erstellen der Config Bits steht...

von PIC-Neuling85 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier mal die config.
Ich hoffe hier fällt jemand noch was dazu ein .....

von Dirk F (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal im Datenblatt das Schaltbild der Oszillators an.

Ich denke, OSC2 kann nur mit Clock versorgt werden, wenn OSC1  mit 
externen Takt versorgt wird.

Den internen Takt nach außen geht wohl nicht.....

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Dirk F schrieb:
> Den internen Takt nach außen geht wohl nicht.....

Also bei mir geht's ;-)

Ist zwar ein 16F1825, aber damit kommen 125kHz raus:
1
// CONFIG1
2
#pragma config FOSC = INTOSC    // Oscillator Selection (INTOSC oscillator: I/O function on CLKIN pin)
3
#pragma config WDTE = OFF       // Watchdog Timer Enable (WDT disabled)
4
#pragma config PWRTE = OFF      // Power-up Timer Enable (PWRT disabled)
5
#pragma config MCLRE = ON       // MCLR Pin Function Select (MCLR/VPP pin function is MCLR)
6
#pragma config CP = OFF         // Flash Program Memory Code Protection (Program memory code protection is disabled)
7
#pragma config CPD = OFF        // Data Memory Code Protection (Data memory code protection is disabled)
8
#pragma config BOREN = ON       // Brown-out Reset Enable (Brown-out Reset enabled)
9
#pragma config CLKOUTEN = ON    // Clock Out Enable (CLKOUT function is enabled on the CLKOUT pin)
10
#pragma config IESO = ON        // Internal/External Switchover (Internal/External Switchover mode is enabled)
11
#pragma config FCMEN = ON       // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled)
12
13
// CONFIG2
14
#pragma config WRT = OFF        // Flash Memory Self-Write Protection (Write protection off)
15
#pragma config PLLEN = ON       // PLL Enable (4x PLL enabled)
16
#pragma config STVREN = ON      // Stack Overflow/Underflow Reset Enable (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset)
17
#pragma config BORV = LO        // Brown-out Reset Voltage Selection (Brown-out Reset Voltage (Vbor), low trip point selected.)
18
#pragma config LVP = ON         // Low-Voltage Programming Enable (Low-voltage programming enabled)
19
20
// #pragma config statements should precede project file includes.
21
// Use project enums instead of #define for ON and OFF.
22
23
#include <xc.h>
24
void main(void) {
25
    while(1);
26
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.