Forum: Compiler & IDEs ST Link V2 Atollic TrueStudio


von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin neu auf dem Gebiet der STM32.

Ich habe mir einen STM32F103 gekauft und den ST Link V2.
Zusätzlich habe ich Atollic TrueStudio 9.0.1 installiert.

Ein Programm habe ich auch schon geschrieben und kompiliert.
Das nun enstandene File möchte ich auf den µC flashen, aber die IDE 
spuckt mir den Fehler (Bild) aus.

Den ST Link V2 habe ich nach dieser Anleitung konfiguriert.

http://info.atollic.com/hubfs/AppNotes/st_link_utility_as_ext-tool.pdf

Auf Seite 5/11 soll man auf RUN drücken, um zu checken, ob der ST Link 
V2 funktioniert. Hier kommt aber der Fehler.


Habt ihr eine Idee was ich tun kann?
Habe genau das gleiche HEX File schon mit ST Link Utility geflasht, 
funktioniert einwandfrei, aber ich wollte es alles aus der IDE heraus 
machen.

Grüße

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Prüfe die dem Programm übergebenen Kommandozeilenparameter.

Wie sieht das im PDF-Dokument auf Seite 5 zu sehende Eingabefeld 
"Arguments" bei Dir aus?

Wenn da Leerzeichen im Pfad enthalten sind, musst Du den Pfad in 
Anführungszeichen setzen.

Beispiel:
1
-c ID=0 SWD UR LPM -P C:\meine dateien\Project\Debug\Project.hex

Das funktioniert so nicht, wegen des Leerzeichens in "meine dateien".

Besser ist:
1
-c ID=0 SWD UR LPM -P "C:\meine dateien\Project\Debug\Project.hex"

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Perfekt, danke!

Allerdings muss ich jetzt nach dem Programmieren den RESET Knopf 
drücken, das musste ich bei ST Link Utility nicht.
Was muss ich dazu einstellen?

Grüße

von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt die PDF bis zum Ende durch.
Jetzt kommt aber dieser Fehler.

Grüße

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei diesen Fragen kann ich Dir nicht weiterhelfen; ich nutze weder 
Atollic Studio noch diesen Programmieradapter.

Leopold N. schrieb:
> Jetzt kommt aber dieser Fehler.

Und was zeigt Dir der "Details"-Knopf an?

von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Und was zeigt Dir der "Details"-Knopf an?

Stimmt, den habe ich übersehen.

Grüße

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Allerdings muss ich jetzt nach dem Programmieren den RESET Knopf
> drücken, das musste ich bei ST Link Utility nicht.

Das ist eine Softwarefrage. Wenn das Atollic Studio dazu eine 
Einstellung hat, dann geht es halt nicht anders.

Wegen der doofen Fehlermeldung: Such mal, ob das Atollic Studio ein 
Logfile schreibt (*.log). Könnte im Programmverzeichnis liegen, im 
Projektverzeichnis oder irgendwo in C:\users\<name>\AppData

von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wegen der doofen Fehlermeldung: Such mal, ob das Atollic Studio ein
> Logfile schreibt (*.log). Könnte im Programmverzeichnis liegen, im
> Projektverzeichnis oder irgendwo in C:\users\<name>\AppData

Hab das hier gefunden.

Grüße

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Kann man in Atollic eigentlich irgendwo einstellen, dass wie in Atmel 
Studio die Wörter automatisch vervollständigt werden, bzw. vorgeschlagen 
(ohne Tastenkombi)?

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Den ST Link V2 habe ich nach dieser Anleitung konfiguriert.
>
> http://info.atollic.com/hubfs/AppNotes/st_link_utility_as_ext-tool.pdf

Das ist für den Einstieg zunächst mal vollkommen überflüssig.

Der ST-Link funktioniert mit Atollic direkt out-of-the-box mit 
Bordmitteln.

Debug-Konfiguration für das Projekt erzeugen (lassen) und gut.

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Debug-Konfiguration für das Projekt erzeugen (lassen) und gut.

Wie geht das?

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Harry L. schrieb:
>> Debug-Konfiguration für das Projekt erzeugen (lassen) und gut.
>
> Wie geht das?
>
> Grüße

Menu->Run->Debug-Configuration->Embedded C/C++ Application  - 
Rechtsklick->New

von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Leopold N. schrieb:
>> Harry L. schrieb:
>>> Debug-Konfiguration für das Projekt erzeugen (lassen) und gut.
>>
>> Wie geht das?
>>
>> Grüße
>
> Menu->Run->Debug-Configuration->Embedded C/C++ Application  -
> Rechtsklick->New

Ok habe ich gemacht.
Folgender Fehler (Bild).

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Folgender Fehler (Bild).

* Treiber korrekt installiert?
* dein ST-Link wirklich kompatibel zu ST-Link?
* ST-Link Firmware aktuell?

Taucht der ST-Link im Gerätemanager auf und ist korrekt installiert?

STM32CubeProg installieren und schauen ob der ST-Link korrekt erkannt 
wird und ggf. Firmware auf akt. Stand bringen.

https://www.st.com/en/development-tools/stm32cubeprog.html

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Leopold N. schrieb:
>> Folgender Fehler (Bild).
>
> * Treiber korrekt installiert?
> * dein ST-Link wirklich kompatibel zu ST-Link?
> * ST-Link Firmware aktuell?
>
> Taucht der ST-Link im Gerätemanager auf und ist korrekt installiert?
>
> STM32CubeProg installieren und schauen ob der ST-Link korrekt erkannt
> wird und ggf. Firmware auf akt. Stand bringen.
>
> https://www.st.com/en/development-tools/stm32cubeprog.html

Geräte Manager sagt alles ok und neuester Treiber installiert.
ST Link Utility erkennt ihn auch und der STM32 lässt sich damit auch 
programmieren.

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
>
> Geräte Manager sagt alles ok und neuester Treiber installiert.
> ST Link Utility erkennt ihn auch und der STM32 lässt sich damit auch
> programmieren.
>
> Grüße

Dann hast du bereits vorher an anderer Stelle irgendwelche Einstellungen 
verhunzt.

Wenn der ST-Link mit STM32CubeProg funktioniert, wird er das auch mit 
Atollic.

Starte mal ganz von Vorne durch!
Projekt mit CubeMX generieren, mit ^B compilieren, und F11 drücken.
Dann solltet du direkt im Debugger landen.

Wenn du bis dahin kommst, läuft dein ST-Link.

p.s.: Atollic erwartet die aktuelle Firmware.
Daher am Besten vorher einmal STM32CubeProg starten und da die Firmware 
aktualisieren.

von Leopold N. (leo_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Leopold N. schrieb:
>>
>> Geräte Manager sagt alles ok und neuester Treiber installiert.
>> ST Link Utility erkennt ihn auch und der STM32 lässt sich damit auch
>> programmieren.
>>
>> Grüße
>
> Dann hast du bereits vorher an anderer Stelle irgendwelche Einstellungen
> verhunzt.
>
> Wenn der ST-Link mit STM32CubeProg funktioniert, wird er das auch mit
> Atollic.
>
> Starte mal ganz von Vorne durch!
> Projekt mit CubeMX generieren, mit ^B compilieren, und F11 drücken.
> Dann solltet du direkt im Debugger landen.
>
> Wenn du bis dahin kommst, läuft dein ST-Link.
>
> p.s.: Atollic erwartet die aktuelle Firmware.
> Daher am Besten vorher einmal STM32CubeProg starten und da die Firmware
> aktualisieren.

Habe jetzt den STM Cube Programmer runtergeladen und installiert.
Der sagt das hier.

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Habe jetzt den STM Cube Programmer runtergeladen und installiert.
> Der sagt das hier.

Du sollst damit auch nicht den Chip programmieren, sondern nur das 
Firmware-Update machen.

ggf. musst du dazu vorher den ST-Link einmal abziehen und neu 
anstöpseln, damit der sicher in den DFU-Mode kommt.

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Leopold N. schrieb:
>> Habe jetzt den STM Cube Programmer runtergeladen und installiert.
>> Der sagt das hier.
>
> Du sollst damit auch nicht den Chip programmieren, sondern nur das
> Firmware-Update machen.
>
> ggf. musst du dazu vorher den ST-Link einmal abziehen und neu
> anstöpseln, damit der sicher in den DFU-Mode kommt.

Ich habe das FW Update mit dem ST Link Utility und jetzt auch noch 
einmal mit dem STM Cube Prog gemacht.
Daran kann es nicht mehr liegen.


Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Den Treiber hast du auch korrekt installiert?
https://www.st.com/en/development-tools/stsw-link009.html

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Den Treiber hast du auch korrekt installiert?
> https://www.st.com/en/development-tools/stsw-link009.html

Ja, genau den habe ich installiert.

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Dann sollte das auch funktionieren wenn du den ST-Link korrekt mit dem 
Zielsystem verkabelt hast.

Ausserdem ist noch wichtig, daß du im CubeMX auch die SWD-Schnittstelle 
aktivierst, sonst kommst du nur noch via "Connect under Reset" an den 
Chip wenn der einmal programmiert wurde.

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Dann sollte das auch funktionieren wenn du den ST-Link korrekt mit
> dem
> Zielsystem verkabelt hast.
>
> Ausserdem ist noch wichtig, daß du im CubeMX auch die SWD-Schnittstelle
> aktivierst, sonst kommst du nur noch via "Connect under Reset" an den
> Chip wenn der einmal programmiert wurde.

Habe ich alles beachtet.
Ich kann ja den Chip schon programmieren, nur das Debuggen funktioniert 
nicht.
Ich habe schon ein LED-Blink Programm geflasht, das läuft.

Grüße

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich befürchte, daß wir auf diesem Weg nicht weiter kommen.
Wenn du Lust hast, schau abends mal hier vorbei.
Ich würde dich dann via Voice einmal durch den gesamten Prozess lotsen.

https://www.canonversteher.de/content/t%C3%A4glicher-tech-talk-auf-unserem-mumble-server

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Ich hätte am liebsten alles in Atmel Studio, das ist einfach und 
übersichtlich.
Ist das möglich, den ganzen Haufen da zu integrieren?
Oder wenigstens den Editorteil?

Grüße

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich bezweifle, dass das Atmel Studio für STM32 geeignet ist oder wird. 
Bis vor Kurzem war das ja ein Produkt der Konkurrenz und seit der 
Übernahme arbeitet ST an seiner eigenen IDE um diese Atmel kompatibel zu 
machen.

von A. F. (artur-f) Benutzerseite


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Habe genau das gleiche HEX File schon mit ST Link Utility geflasht,
> funktioniert einwandfrei, aber ich wollte es alles aus der IDE heraus
> machen.

Ich mache es nach der Anleitung, funktioniert prima:
http://engsta.com/emded-st-link-utility-into-atollic-truestudio/

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Leopold N. schrieb:
>> Habe genau das gleiche HEX File schon mit ST Link Utility geflasht,
>> funktioniert einwandfrei, aber ich wollte es alles aus der IDE heraus
>> machen.
>
> Ich mache es nach der Anleitung, funktioniert prima:
> http://engsta.com/emded-st-link-utility-into-atollic-truestudio/

Das Flashen ist nicht mehr das Problem, nur das Debuggen.
Ich habe jetzt aber keine Lust mehr, mich damit auseinanderzusetzen, 
deshalb werde ich das verschieben, bis ich es wirklich brauche xD

Grüße

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Bis vor Kurzem war das ja ein Produkt der Konkurrenz und seit der
> Übernahme

Hab' ich irgendwas nicht mitbekommen?

Microchip hat Atmel geschluckt, aber STM?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>> Bis vor Kurzem war das ja ein Produkt der Konkurrenz und seit der
>> Übernahme

Rufus Τ. F. schrieb:
> Hab' ich irgendwas nicht mitbekommen?
> Microchip hat Atmel geschluckt, aber STM?

Oh, ja da bin ich gerade im falschen Film.

Beitrag #5726220 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #5726241 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.