Forum: PC Hard- und Software VNC auf Raspi: Tastatur geht nicht


von -.- (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich auf dem Raspi und auf einem Win 10 Rechner TightVNC 
installiere, dann kann ich mit der Tastatur des Win10 Rechners den Raspi 
nicht bedienen, weil auf dem Raspi dummes Zeug ankommt.
Liegt das an TightVNC? Sind andere VNCs besser oder haben die irgendwie 
alle ihre Macken?

von Blubb (Gast)


Lesenswert?

Was denn genau für ein Müll?
Vermutlich sendet der VNC Unicode, was der Raspi nocht versteht?

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Grundsätzlich ist mal interessant, daß auf dem Raspi Monitor 
keine/weniger Fenster geöffnet sind als auf dem Bild auf dem Winows 
Rechner.Ich hab vor knapp 15 Jahren mit zwei Windows-Rechnern das letze 
Mal mit so was rumgespielt und kann mich nicht erinnern, daß ich so ein 
Phänomen hatte. Könnte aber auch sein, daß ich als zusätzlichen User(?) 
eingeloggt bin.

So, nochma gestartet:
Win10: tightvncviewer, alles default
Raspi: vncserver :1 -geometry 1200x800 -depth 16

'Entfernen' geht nicht. Könnte normal sein.
'Shift' wird zu '1'
'a' wird zu 'a'
's' wird zu 'b'
'd' wird zu 'f'
'f' wird zu 'h'
'g' wird zu 'j'
'h' wird zu 'k'
Als ob die Tastengrößen geometrisch 1:1,1 verzerrt übertragen würden...

Neuer Versuch:
vncserver :1 -geometry 1920x1080 -depth 16

Genau das gleiche Phänomen.

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Hintergrund des Ganzen: Ich mache auf dem Raspi gerade die ersten 
Gehversuche mit QT in C++ (weil da die Installation so easy war umd man 
nicht erst 20GB Zeug runterladen muß...); Raspi und Windows-Rechner 
stehen getrennt voneinander.
Und so wie's aussieht liegt das an QT - rumtippen in einem 
Terminalfenster geht, im Filemanager ebenfalls. In QT kommt's nur 
verzerrt an. Tja...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

-.- schrieb:
> Als ob die Tastengrößen geometrisch 1:1,1 verzerrt übertragen würden...
>
> Neuer Versuch:
> vncserver :1 -geometry 1920x1080 -depth 16

Die Tastenübertragung hat aber nichts mit der Bildschirmgeometrie zu 
tun. Das Problem ist an anderer Stelle zu suchen.

von Vnc ist tot (Gast)


Lesenswert?

Wahrscheinlich ist das Problem - Vnc hat noch niemals so wirklich 
funktioniert. Vor 20 Jahren benutzen wir es als Notfallwerkzeug in der 
Administration. Hatten uns mit den Macken abgefunden. War immer noch 
besser als X11 über Datex.

Heutzutage wird es nicht mehr weiter entwickelt. Die Onlinespiele und 
Cloud-PCs benutzen ihre eigenen Konzepte.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Vnc ist tot schrieb:
> Wahrscheinlich ist das Problem - Vnc hat noch niemals so wirklich
> funktioniert.

Aha. Schön ist, daß das diverse Systeme nicht wissen, denn sonst ließen 
sie sich nicht so hervorragend über VNC nutzen. Also, sag' das nicht zu 
laut, sonst bekommen sie es mit.

(Ein Beispiel ist die "Bildschirmfreigabe" von macOS)


Sicher, es gibt technisch überlegene Varianten, die je nach damit 
ferngesteuertem System deutlich performanter sind, aber damit ist VNC 
weder tot noch funktioniert es damit "nicht richtig".

von Vnc ist tot (Gast)


Lesenswert?

Hat da niemand eine Lösung?

Theoretisch sollte es ja immer noch mit eigenem Keymapping 
funktionieren. Mit xev die Keycodes herausfinden und mit xmodemap Keysym 
und LockupString setzen.

Aber wer kann das heutzutage noch? Fängt ja schon damit an, die 
Tutorials stammen noch aus der Zeit vor Utf-8. Nächstes Problem, 
sämtliche Vncviewer unter Linux ignorieren einige der Tasten. Und wenn 
man dann alles mühsam konfiguriert hat, kommt eine Fehlermeldung "WebGL 
kann nicht geladen werden".

Gibt es da irgendeine Kombination, die auf dem Raspi ohne stundenlange 
Konfiguration einfach so out-of-box funktioniert? Kann doch nicht so 
schwierig sein, beim ssh -X funktioniert es doch auch ohne Verrenkungen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.