Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik sfr_defs.h - Woher kommt das _SFR_MEM8?


von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mir ist da etwas aufgefallen und kann es grad nicht ganz nachvollziehen.

Ich verwende einen ATmega1284P, und den avr-gcc.
Somit wird die "iom1284p.h" eingebunden.

Die Registeradresse "UCSR0A" wird als "_SFR_MEM8(0xC0)" definiert.

Nun öffne ich die "sfr_defs.h" und schaue wie "_SFR_MEM8()" definiert 
wird.

Jetzt gibt es dort die Fallunterscheidung ob es sich um ASM handelt oder 
nicht:
1
#ifdef __ASSEMBLER__
2
#define _SFR_ASM_COMPAT 1
3
#elif !defined(_SFR_ASM_COMPAT)
4
#define _SFR_ASM_COMPAT 0
5
#endif

Soweit so gut,
es ist ein C-Programm, somit _SFR_ASM_COMPAT = 0.

In Zeile 133 folgt:
1
#if _SFR_ASM_COMPAT

Dies ist nicht erfüllt, da "_SFR_ASM_COMPAT" gleich 0 ist, somit sollte 
er diesen Zweig überspringen,
aber genau darin ist das define für "_SFR_MEM8()".

Woher kommt es dann, wenn nicht von hier?
Was übersehe ich?

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Adam P. schrieb:
> Woher kommt es dann, wenn nicht von hier?
1
166 #else  /* !_SFR_ASM_COMPAT */
2
...
3
176   #define _SFR_MEM8(mem_addr) _MMIO_BYTE(mem_addr)

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Eben nicht...

das #endif erfolgt erst in Zeile 188.

---

AHHHHH jetzt!...oh man. :-D

Kack zusammenklapp funktion vom Atmel Studio, hat das #else 
mitversteckt.

DANKE.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.