Forum: Compiler & IDEs Umgebungsvariable bzw. Pfadangabe für MinGW


von timertick_t (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eigentlich sollte doch eine angelegte Umgebungsvariable ohne weiteres 
Zutun erkannt werden, oder?

Wenn ich g++ von C:\ aus auf meinem Win10 Rechner aus aufrufe, findet er 
ihn nicht. Ich hab dann das gleiche nochmal mit ner andere .exe probiert 
- auch hier das gleiche - die .exe kann nicht von C:\ aus aufgerufen 
werden.
1
C:\>C:\Mingw_fuer_VSCode\mingw32\bin\g++ --version
2
g++ (i686-posix-dwarf-rev0, Built by MinGW-W64 project) 8.1.0
3
Copyright (C) 2018 Free Software Foundation, Inc.
4
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
5
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
6
7
8
C:\>g++ --version
9
Der Befehl "g++" ist entweder falsch geschrieben oder
10
konnte nicht gefunden werden.
11
12
C:\>

Jemand ne Idee?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Du kannst den Pfad nicht einfach nicht zu irgendeiner Variablen 
hinzufügen. Das muss schon die "Path" Variable sein. Danach die cmd.exe 
neustarten.

von timertick_t (Gast)


Lesenswert?

HA! Du hast recht.
Es funzt.
Vielen Dank.

Aber warum gibt's denn dann extra diese Maske mit der ich das eintragen 
kann...? Habe ich sie falsch benutzt? Immerhin ist's ja so, daß wenn du 
das händisch direkt in der Pfadzeile machst, man da auch mal die bereits 
bestehenden Pfadangaben kaputteditieren kann.
Bin verwirrt.

von schlubbidu (Gast)


Lesenswert?

Ein gelegentliches Sichern der Umgebung schadet nur dem der es nicht 
tut.

Mit einem CMD.EXE:

SET > C:\BACKUP.SET

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

timertick_t schrieb:
> Aber warum gibt's denn dann extra diese Maske mit der ich das eintragen
> kann...?

Umgebungsvariablen kann man für alles mögliche benutzen. Nur "Path" ist 
für das Finden von Programmen da. Schau doch in deinem Screenshot - da 
gibt es Variablen für die Prozessor-Architektur. Die haben nichts mit 
Programmdateien und Pfaden zu tun. Wenn du eine neue Variable definierst 
(also z.B. deine "MinGW") musst du die auch irgendwo wieder auslesen, 
sonst ist die komplett nutzlos. In C z.B. durch getenv("MinGW"), in 
Batch-Scripten per %MinGW% ... Damit die zur Suche von Programmdateien 
ausgelesen wird müsstest du vermutlich die cmd.exe oder den Windows 
Kernel selbst verändern. Beides etwas schwierig ohne Source Code.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

schlubbidu schrieb:
> Ein gelegentliches Sichern der Umgebung schadet nur dem der es nicht
> tut.

Das trennt aber nicht zwischen benutzerspezifischen und systemweiten 
Einstellungen.

Besser dürfte es sein, die beiden relevanten Registry-Keys zu sichern - 
der eine für systemweite und der andere für die dem angemeldeten 
Benutzer gehörenden Umgebungsvariablen.

Das sind:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session 
Manager\Environment

und

HKEY_CURRENT_USER\Environment

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.