Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie genau TTL-Signal beim STM-Board ausgeben?


von janfl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
eine Kamera möchte als Trigger ein TTL-Signal. Mit welchem Befehl aus 
der HAL-Library realisiere das an meinem GPIO-Ausgang?

Einfach den GPIO Pin Set und unmittelbar danach den Pin Reset Befehl?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

janfl schrieb:
> Einfach den GPIO Pin Set und unmittelbar danach den Pin Reset Befehl?

 Erst mal nachsehen was die minimale Impulsbreite ist.

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

janfl schrieb:
> Mit welchem Befehl aus der HAL-Library realisiere das an meinem
> GPIO-Ausgang?

Früher (tm) hätte man einfach ein Bit im Port-Register gesetzt und kurz 
danach wieder gelöscht. Mit einem HAL geht das natürlich nicht so 
direkt.

von DAC (Gast)


Lesenswert?

HAL_GPIO_WritePin(TTL_Port, TTL_Pin, GPIO_PIN_SET);

oder

HAL_GPIO_WritePin(TTL_Port, TTL_Pin, GPIO_PIN_RESET);

von bastler (Gast)


Lesenswert?

my2ct schrieb:
> janfl schrieb:
> Mit welchem Befehl aus der HAL-Library realisiere das an meinem
> GPIO-Ausgang?
>
> Früher (tm) hätte man einfach ein Bit im Port-Register gesetzt und kurz
> danach wieder gelöscht. Mit einem HAL geht das natürlich nicht so
> direkt.

und wieso setzt du dann das Bit nicht direkt im GPIO reg?
ist doch nur 1-2 zeilen code...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was meinen die denn genau mit "TTL Signal"?

Traditionell haben TTL Signale 5V Pegel, die kommen aus einem STM32 
freiwillig aber nicht raus. Man kann da etwas machen, wenn es sein muss.

von void (Gast)


Lesenswert?

janfl schrieb:
> Kamera möchte als Trigger ein TTL-Signal

Erstmal nachschauen was bei Kamera Blitzgeräten TTL bedeutet. IMHO nicht 
das gleiche wie bei Logikgatter Pegeln.

von janfl (Gast)


Lesenswert?

Das Minimum das von der Kamera als High erfasst wird, liegt laut 
Datenblatt bei 2,5 V und einem Strom von 250 uA... das bekomme ich also 
mit dem Baord ohne weiteren Verstärker hin

von janfl (Gast)


Lesenswert?

naja es ist halt ein Rechteckimpuls mit aufgezeichnet. Es gibt aber 
keine ANgaben, wie lange der Puls mindestens sein soll. Vielleicht rufe 
ich mal beim Hersteller an

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Du hast wahrscheinlich ein Taktsignal. Wenn nichts angegeben ist, würde 
ich es mindestens (genau?) einen Takt lang aktiv halten.

von janfl (Gast)


Lesenswert?

Das Triggersignal wird in der ISR eines signalgesteuerten 
Timer-Interrupts ausgeführt

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

janfl schrieb:
> Das Triggersignal wird in der ISR eines signalgesteuerten
> Timer-Interrupts ausgeführt

Ich bin irritiert. Du entwickelst mit Timer-Interrupts, aber weisst 
scheinbar nicht, wie man einen I/O Pin auf High oder Low setzt.

Irgendwas stimmt da nicht.

von janfl (Gast)


Lesenswert?

habe ich das behauptet? Ich weiß nur nicht, ob ein kurz gesetztes High 
als TTL-Signal erkannt wird.. darum geht es doch hier

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was für eine Kamera ist das denn?

von janfl (Gast)


Lesenswert?

Es ist eine Phantom VEO 340 Highspeed-Kamera

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Kameras wollen ein Low-Signal sehen.
Das geht mit jedem OpenCollector-Ausgang.

Bsp.: Canon
http://www.doc-diy.net/photo/eos_wired_remote/

Bei den anderen Herstellern ist das nicht anders.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da solltest Du wohl mal den Hersteller/Händler befragen.

von UweBonnes (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Traditionell haben TTL Signale 5V Pegel,

Nein! TTL arbeitet zwar mit 5 Volt, durch die Totem Pole Ausgangsstufe 
ist der High Pegel aber nur in der Gegend von 3.5 Volt.

von pegel (Gast)


Lesenswert?


von janfl (Gast)


Lesenswert?

Alles klar. Also mindestens 3 μs und normally high

von void (Gast)


Lesenswert?

UweBonnes schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Traditionell haben TTL Signale 5V Pegel,
>
> Nein! TTL arbeitet zwar mit 5 Volt, durch die (...)

Nein. TTL arbeitet "durch die Linse". TTL = Through the Lens
  https://de.wikipedia.org/wiki/Through_the_Lens
  https://de.wikipedia.org/wiki/Blitzbelichtungsmessung

Harry L.  und pegel haben das verstanden.

Zitat aus der von pegel gefunden Kamera-Beschreibung:
"TRIGGER Isolated Input. Active low. Can be activated by a switch to 
ground. Pulse must be at least 3 micro-seconds long"

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

janfl schrieb:
> Ich weiß nur nicht, ob ein kurz gesetztes High
> als TTL-Signal erkannt wird.. darum geht es doch hier

Das ist doch albern. Um als "TTL-Signal" durchzugehen, ist vor allem der 
Pegel interessant. Die Kamera wird natürlich schon eine Mindestlänge 
sehen wollen, aber das hat mit TTL nichts zu tun.

Und natürlich braucht die Kamera keinen TTL-Pegel. So etwas wird seit 
20 Jahren nicht mehr verbaut. Zu 99% steuert man Fernauslöseranschlüsse 
mit einem open-collector (bzw. open-drain) Ausgang an. Und ja, dafür 
braucht man einen extra Transistor bzw. MOSFET. Ein µC-Ausgang ist 
nämlich auch wenn er als open-drain konfiguriert ist, trotzdem seltenst 
ein solcher (das nennt sich dann "true open drain"). Und vor allem ist 
er nicht annähernd so robust wie ein 2N7002 oder BSS138.

Eine ganz kurze Websuche nach elektronischen Kamera-Fernauslösern hätte 
geholfen. Und was die Impulslänge angeht - das ist normalerweise für den 
Anschluß eines mechanischen Auslösers ausgelegt. Kürzer als 100ms kann 
kein Mensch so einen Schalter drücken. Und länger als eine Sekunde wird 
es auch nicht dauern. Damit hast du schonmal einen Anhaltswert, wenn die 
Kamera die Impulslänge nicht spezifiziert haben sollte. Was ich aber 
nicht glauben kann.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:
> Und vor allem ist
> er nicht annähernd so robust wie ein 2N7002 oder BSS138.

Und Angsthasen nehmen dazu einen Optokoppler...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.