Forum: PC-Programmierung Umgebungsvariable, die den Pfad der aufrufenden Seite enthält


von Matthias B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich habe ein CGI-Skript, dass von verschiedenen shtml-Seiten eines 
Servers aufgerufen wird oder aufgerufen werden kann.

Jetzt suche ich eine Umgebungsvariable, die einen zu parsenden String 
oder eine gleichgeartete Info darüber enthält, von welcher Seite aus das 
Skript aufgerufen wurde.

Gibt es so etwas??

von Matthias B. (Gast)


Lesenswert?

Quasi eine Erweiterung von [SERVER_NAME], um den Pfad der aufrufenden 
Datei.

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

HTTP_REFERER. Wird aber vom Browser gesendet und ist nicht immer 
verfügbar. Sonst könntest Du auch dem Script einen Parameter mitgeben, 
der über die aufrufende Seite informiert.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Matthias B. schrieb:

> Gibt es so etwas??

Kommt natürlich auf die verwendete CGI-Infrastruktur an. Die hast du 
aber für nichtmal erwähnenswert gehalten...

Tsss...

von Matthias B. (Gast)


Lesenswert?

> Mario B. schrieb:
>Sonst könntest Du auch dem Script einen Parameter mitgeben,
>der über die aufrufende Seite informiert.

Würde aber, wenn ich es richtig verstehe bedeuten, dass ich für jede 
Seite ein eigenes, separates Skript habe. Das habe ich zur Zeit, nur 
will ich das Ganze schlanker machen, also ein Skript für alle Seiten, 
daher suche ich nach der Info der aufrufenden Seite.

Tja, der Referer liefert die Info, von welcher Seite ich komme, aber 
nicht die Seite, die tatsächlich aufruft.

>c-hater schrieb:
>Kommt natürlich auf die verwendete CGI-Infrastruktur an.

webserver ist apache2 und cgi läuft mit python3

von Matthias B. (Gast)


Lesenswert?

> Mario M. schrieb:
... sollte es heißen, sry for that

von foobar (Gast)


Lesenswert?

>> Sonst könntest Du auch dem Script einen Parameter mitgeben,
>> der über die aufrufende Seite informiert.
>
> Würde aber, wenn ich es richtig verstehe bedeuten, dass ich für jede
> Seite ein eigenes, separates Skript habe.

Nein, wie Mario schrieb, einen zusätzlichen Parameter, z.B.: 
foo.cgi?id=1

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Genau! Z.B. so:
1
<!--#include virtual="/cgi-bin/script.cgi?caller=seite1" -->

von Matthias B. (Gast)


Lesenswert?

Merci!

Genau das was ich machen wollte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.