Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 8051 Microcontroller, suche erklärung für quellcode


von Tim B. (bewa3815)


Lesenswert?

Hallo ich muss für die Schule eine Präsentation über den 8051 machen und 
soll dafür diesen source code erklären:
Da wird das Thema erst heue angefangen haben weiß ich nur sehr wenig 
darüber, ich habe schon Erfahrungen mit cpp gemacht und kann daher den 
code auch lesen aber was die Funktion von dem code ist verstehe ich 
nicht.
Wenn ich den code in in Keil einfüge und ausführen lasse, dann 
wiederholt sich die schleife(ist auch eine Endlosschleife ) und geht 
nicht weiter als P2
1
#include<REG932.h>
2
3
sbit S1=P0^0;
4
5
6
7
// Wasserbehälter ohne Warteschleife
8
9
void warte(int count)
10
{ 
11
  while (count--);
12
}
13
14
15
16
void main()
17
{
18
 P0M1=0;
19
 P0M2=0;
20
 P2M2=0;
21
 P2M1=0;
22
 
23
  P2=0;
24
25
 while(1)
26
 {if(S1==0)
27
     {  
28
      P2=0x00;
29
      warte(60000);
30
      P2=0x01;
31
      warte(60000);
32
      P2=0x03;
33
     warte(60000);
34
      P2=0x07;
35
      warte(60000);
36
      P2=0x0F;
37
     warte(60000);
38
      P2=00011111;
39
     warte(60000);
40
      P2=0x3F;
41
      warte(60000);
42
      P2=0x7F;
43
     warte(60000);
44
      P2=0xFF;
45
      warte(60000);
46
      
47
      
48
     }else 
49
      {
50
       P2=0xFF;
51
      }
52
  }
53
 }

von Nanu (Gast)


Lesenswert?

Hat der Code überhaupt eine sinnvolle Aufgabe, oder sollst du nur 
erklären, wie mit C die Ein- Ausgabe-Pins eines 8051 angesprochen 
werden?

von Tim B. (bewa3815)


Lesenswert?

Ich soll erklären wie sie angesprochen werden, jedoch verstehe ich nicht 
genau was dort passiert und sonst finde ich auch nichts nützliches dazu.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Was macht

sbit S1=P0^0;

Daraufhin wird bei if etwas unterschieden. Ist da ein Port mit einen 
Eingang dran?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Welche Zeile verstehst Du denn nicht?

von Tim B. (bewa3815)


Lesenswert?

Eigentlich so gut wie alles.
Aber ich versuche es mal herunter zu brechen.

1. was macht die Funktion warte ? Denn sie wird ja eigentlich nie 
aufgerufen, da nach dem ersten P2 in der main while schleife schon 
schluss ist.

2.Was für einen Sinn hat es diese werte auf null zu setzen wenn ich sie 
nicht benutze ?
 P0M1=0;
 P0M2=0;
 P2M2=0;
 P2M1=0;

3.Was passiert wenn ich P2 0x01 zuweise und danach die warte Funktion 
aufrufe ?

4.Haben die Zuweisungen für P2 eigentlich irgendeinen Sinn oder sind sie 
zufällig gewählt worden ?

Sry für die unangenehmen fragen.

von Nanu (Gast)


Lesenswert?

Da hast du 2 Möglichkeiten. Das Keil Handbuch zu deren C Erweiterungen 
durcharbeiten und hoffen, das dort alle Details beschreiben sind. Oder 
im REG932.h nachschauen, wie P0M1 definiert ist und dann im Datenblatt 
des Prozessors nachschauen, was diese Zuweisung bewirkt.

von karadur (Gast)


Lesenswert?

Stell dir mal vor P2 wäre ein 8Bit Port mit LEDs.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tim B. schrieb:
> 2.Was für einen Sinn hat es diese werte auf null zu setzen wenn ich sie
> nicht benutze ?
>  P0M1=0;
>  P0M2=0;
>  P2M2=0;
>  P2M1=0;

Nun, wenn Du Ports benutzen willst, solltest Du erstmal den 
entsprechenden Mode einstellen.
Genaueres zu den Ports steht im Usermanual:
https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UM10109.pdf
4.1   Port configurations

von Tim B. (bewa3815)


Lesenswert?

Naja irgendwie werde ich nicht schlau aus all den ganzen Tipps, könnt 
ihr mir vielleicht einen alternative Quellcode schicken den man als 
Anfänger gut verstehen kann ?

So etwas in der Art, jedoch ist das etwas zu simple:
1
#include<reg52.h>  // special function register declarations for 89s52                
2
#include<stdio.h>  // prototype declarations for I/O functions
3
4
sbit LED = P1^0;    // defining pin P1^0 as LED
5
6
void delay(void) ;  //delay function prototype declaration
7
8
void main (void) 
9
    
10
{ 
11
    LED = 0 ;              // Make LED pin as Output 
12
    while(1)                //indefinite loop 
13
    { 
14
       LED = 0;           // LED Off 
15
       delay(); 
16
       LED = 1;          // LED ON  
17
       delay(); 
18
    } 
19
}
20
21
void delay(void) 
22
{ 
23
    int j; 
24
    int i; 
25
    for(i=0;i<10;i++) 
26
    { 
27
        for(j=0;j<10000;j++) 
28
        { 
29
        } 
30
    } 
31
}



Quelle:
https://alselectro.wordpress.com/tag/c-code-for-8051/

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Tim B. schrieb:
> void warte(int count)
> {
>   while (count--);
> }

So ein Unfug wird in der Schule gelehrt? Wie kommt der Lehrer auf das 
dünne Brett daß diese Funktion überhaupt Zeit benötigt, daß sie 
überhaupt ausgeführt wird? Immerhin hat diese Funktion keinerlei 
erkennbare Wirkung, also wird er sie komplett weglassen. Der 30 Jahre 
alte Keil-Compiler vielleicht noch nicht aber jeder moderne Compiler 
schon!

von Nanu (Gast)


Lesenswert?

Solltest besser umgekehrt anpacken.

Zuerst mal ein Tutorial durcharbeiten, wie SFRs überhaupt funktionieren, 
warum eine Variable ein IO-Pin ist. Dann die Besonderheiten des Keil 
Compilers wie diese Bit-Variablen.

Musst halt lernen, wie du aus Peters Unsermanual die nötigen 
Informationen zusammen suchst.

Und warum hat dein Prof diese Themen nicht durch genommen, bevor er so 
eine Aufgabe stellt?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Wie erklärt du dir  P2=00011111;
Kannst du wirklich c lesen?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Tim B. schrieb:
> Wenn ich den code in in Keil einfüge und ausführen lasse,

.. hättest Du eigentlich eine metrische Tonne Warnings bekommen sollen. 
Denn da stimmt so einiges nicht im Code.

Beipielsweise passt 60000 nicht in eine Variable vom Typ "int" auf einem 
8051. Stichwort: Vorzeichenbehafteter 16-Bit Wert.

Das mit 00011111 sieht auch eher verdächtig aus (Hint: Was macht ein C 
Compiler bei führender Null)?

Das Ganze versteht man am Besten wenn man sich mal ein Buch über die 
8051 Architektur durchliesst. Vielleicht findest Du was in der 
Bibliothek.

Ein Blick in ein C Grundlagen Buch kann auch nicht schaden...

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Zunächst mal es gibt einen 8051 Simulator mit dem Du alles laufen lassen 
und testen und die Register ansehen kannst:

https://www.edsim51.com/

Tim B. schrieb:
> 1. was macht die Funktion warte ? Denn sie wird ja eigentlich nie
> aufgerufen, da nach dem ersten P2 in der main while schleife schon
> schluss ist.

Da ist nicht Schluss: while(1) {} bedeutet alles was da drin ist läuft 
endlos.

> 2.Was für einen Sinn hat es diese werte auf null zu setzen wenn ich sie
> nicht benutze ?
>  P0M1=0;
>  P0M2=0;
>  P2M2=0;
>  P2M1=0;

Das sind Register damit werden bei diesem 8051 LPC932 für die Pins 
zwischen "Open-Drain" und "Push-Pull" Output umgeschaltet. Wenn man das 
nicht macht gehen die LEDs nicht.

Den LPC932 gibt es aber schon lange nicht mehr.

Sag doch Deinem Lehrer er soll entweder den 8051 Simulator nehmen oder 
einen neuen 8051 z.B.

https://www.silabs.com/products/mcu/8-bit/efm8

https://www.silabs.com/products/development-tools/mcu/8-bit/slstk2022a-efm8-busy-bee-starter-kit

von Yanek (Gast)


Lesenswert?

Also Dein Codebeispiel ist ja eine theoretische Übung. In der Praxis 
würde man das so nicht programmieren...

Hier Dein Code, mit ein paar Kommentaren versehen:
1
// Einbinden der Header-Datei "REG932.h"
2
// Das ist eine Controller-spezifische Datei, 
3
// die einen Haufen Definitionen zu Ports, 
4
// Special-Function-Registern, etc. enthält. 
5
// Wenn Du die Keil Software hast, kannst Du Dir den Inhalt ja anschauen.
6
#include<REG932.h>
7
8
9
// Hier geben wir dem Bit/Pin 0 von Port0 einen Namen.
10
// Damit können wir diesen Pin ab jetzt mit S1 im Programm abfragen.
11
// So wird hauptsächlich der Code lesbarer. 
12
sbit S1=P0^0;
13
14
15
16
// Wasserbehälter ohne Warteschleife
17
// Schön, wenn sich die Dozenten solche Analogien einfallen lassen. 
18
// Aber eine Schleife gibt es hier trotzdem...
19
// Egal - die Funktion nimmt den übergeben Integer "count" und zählt ihn 
20
// runter auf 0. Solange blockiert Dein Programm. Also eine simple 
21
// Warteschleife.
22
// Wie lange die Schleife wirklich braucht, hängt von der Taktfrequenz 
23
// Deines Controllers ab. Ich meine mich dunkle zu erinnern, dass der 8051 
24
// 12 Takte für jede Operation benötigt. Sollte aber in der Keil-Doku stehen
25
void warte(int count)
26
{ 
27
  while (count--);
28
}
29
30
31
32
// Beginn Deiner Hauptfunktion. Diese wird aufgerufen, wenn alle 
33
// Initialisierungen oben abgeschlossen sind.
34
void main()
35
{
36
  // Port 0 konfigurieren
37
  // Meiner Meinung nach müsste es P0M0 und P0M1 sein, nicht 1+2, aber egal
38
  // Damit wird der gesamte Port0 als quasi-bidirektionaler Port konfiguriert.
39
  // Im Grunde werden hier interne Pull-Up Widerstände geschaltet.
40
  P0M1=0;
41
  P0M2=0;
42
43
  // Port 2 konfigurieren
44
  // Siehe oben...
45
  P2M2=0;
46
  P2M1=0;
47
48
  // Hier wird der gesamte Port2 auf 0 gesetzt. Die Schreibweise könnte man 
49
  // verschönern, wenn man es binär als P2 = 0b00000000 notieren würde. 
50
  // Es wird als jedes der 8 Bits (=Pins) des Ports auf 0 gesetzt. 
51
  P2=0;
52
53
54
  // Beginn der Hauptschleife, in der der Controller verweilen wird,
55
  // bis das Programm beendet wird... was jedoch nur im Fehlerfall 
56
  // geschieht und ohne weitere Maßnahmen den Controller in Trance versetzen würde. 
57
  //Er liefe, würde aber nix mehr tun.
58
  while(1) {
59
60
    // Hier wird das oben definierte SBit gelesen. 
61
    // Also geprüft, ob der Pin 0 von Port 0 auf 0 gezogen wurde (z.B. Taster gedrückt)
62
    if(S1==0) {
63
64
      // Wenn ja, dann spielen wir ein bisschen mit Port 2 und 
65
      // und geben dort ein Muster aus:
66
      // 1: 00000000 (+kurze Wartezeit)
67
      // 2: 00000001 (+kurze Wartezeit)
68
      // 3: 00000011 (+kurze Wartezeit)
69
      // 4: 00000111 (+kurze Wartezeit)
70
      // 5: 00001111 (+kurze Wartezeit)
71
      // 6: 00111111 (+kurze Wartezeit)
72
      // 7: 01111111 (+kurze Wartezeit)
73
      // 8: 11111111 (+kurze Wartezeit)
74
      P2=0x00;
75
      warte(60000);
76
      P2=0x01;
77
      warte(60000);
78
      P2=0x03;
79
     warte(60000);
80
      P2=0x07;
81
      warte(60000);
82
      P2=0x0F;
83
     warte(60000);
84
      P2=00011111;
85
     warte(60000);
86
      P2=0x3F;
87
      warte(60000);
88
      P2=0x7F;
89
     warte(60000);
90
      P2=0xFF;
91
      warte(60000);
92
      
93
    }
94
    else {
95
      // Ist der Pin0 von Port 0 jedoch auf 1, wird der gesamte Port 2
96
      // auf 1 gesetzt... also binär 0b11111111.
97
      P2=0xFF;
98
    }
99
  }
100
 }

Wenn Du das in Deinem Keil-Simlator ausführst, solltest Du also mal das 
Monitorfenster für Port0 und Port2 öffnen und schauen, wie sich das 
Programm verhält, wenn Du das Häkchen in Port0.0 setzt, bzw. rausnimmst.
Irgendwo gibt es da auch eine Einstellung für den Takt, der simuliert 
werden soll. Wenn Port2 also nur flackert, dann setz den simulierten 
Quarz Takt mal runter...

Aber wie gesagt - in der Praxis würde man das so nicht programmieren.

von Yanek (Gast)


Lesenswert?

Übersehen:
In Deinem Port2-Muster gibt es unter anderem diese Anweisung:
1
warte(60000);
2
P2=00011111;

Das ist syntaktisch nicht korrekt. Glaube ich...
Der Compiler dürfte daraus den Integer Wert 11111 machen, was nicht in 8 
bit passt und damit zu einem Überlauf führt.

Es kann aber auch sein, dass der Keil Compiler tatsächlich eine 
Binärnotation unterstützt. In dem Fall müsste das aber eigentlich 
irgendwie kenntlich gemacht werden. Also z.B. durch 0b00011111 oder 
0001111Y

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Yanek schrieb:
> Das ist syntaktisch nicht korrekt. Glaube ich...

Stimmt

> Der Compiler dürfte daraus den Integer Wert 11111 machen, was nicht in 8
> bit passt und damit zu einem Überlauf führt.

Die Compiler die ich kenne interpretieren Zahen mit führender Null als 
Oktal-Zahl. Scheint bei Keil auch so zu sein:
http://www.keil.com/support/man/docs/uv4/uv4_db_exp_constants.htm

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Yanek schrieb:

> // Wie lange die Schleife wirklich braucht, hängt von der Taktfrequenz
> // Deines Controllers ab. Ich meine mich dunkle zu erinnern, dass der
> 8051
> // 12 Takte für jede Operation benötigt. Sollte aber in der Keil-Doku
> stehen
> void warte(int count)
> {
>   while (count--);
> }

Ob die Schleife überhaupt ausgeführt wird und Zeit > 0 braucht hängt in 
erster Linie von der jeweiligen Mondphase im Land der Zukunft ab. 
Nirgendwo im C-Standard ist garantiert daß das überhaupt irgendein 
Verhalten zeigen muß oder bewirken soll, es ist 100% undefined weil 100% 
wirkungslos!

Letzten Monat bekam ich Code aus China geliefert von einem namhaften 
Halbleiterkonzern und die lernen dort anscheinend den selben Schrott, da 
war eine ähnliche Schleife drin ohne jegliche Vorkehrungen und mein 
Compiler hat sie einfach vollständig eliminiert weil es nämlich seine 
Aufgabe ist(!) unnötig Zeit verbrauchenden Code zu verschlanken und 
schneller zu machen!

Also hört endlich auf im Lehrbetrieb mit arglosen Schülern solchen 
hochgradig undefined Code kommentarlos zu verwenden als wäre das 
akzeptabler Code. Das ist vollkommen inakzeptabel und an Ende gewöhnt 
sich der Schüler das noch an und 8 Jahre später fällt es ihm auf den Fuß 
und verursacht Millionenschäden!

von Yanek (Gast)


Lesenswert?

Tja, so unterschiedlicher Ansicht kann man da sein.
Wenn Du Deinen Compiler stumpf alles vermeintlich überflüssige 
wegoptimieren lässt, hattest Du auch nicht gerade den besten Lehrer.

Und auch wenn Du ein so unglaublich geiler Typ bist, dass Du die 
Entwickler eines namhaften Halbleiterkonzerns locker in die Tasche 
stecken kannst, weil Du Deinen Optimizer so gut konfiguriert hast, gönne 
einem Schüler doch bitte auch einen Einstieg in die Materie.

Was soll denn dieses ganze Gedisse immer? Du gehst doch auch nicht in 
den Kindergarten und ätzt die Kinder an, weil sie ihre Bauklotzhäuschen 
nicht gescheit verfugt haben. Wenn von denen eine(r) mal Maurer wird, 
kommt das Thema sicher nochmal auf.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Yanek schrieb:
> Wenn Du Deinen Compiler stumpf alles vermeintlich überflüssige
> wegoptimieren lässt, hattest Du auch nicht gerade den besten Lehrer.

Es gibt nichts "vermeintlich" überflüssiges. Es ist genau definiert was 
das Programm zu tun hat, alles andere ist definitiv überflüssig weil 
undefined behavior. Das kann man nicht einsetzen und das bringt man auch 
nicht seinen Schülern bei! Wenn Du von "undefined behavior" noch nichts 
gehört hast dann hattest Du nicht gerade den besten Lehrer.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

In der Loop führt man einfach noch ein NOP aus, dann darf sie nicht 
wegoptimert werden.
1
#include <intrins.h>
2
3
void warte(int count)
4
{ 
5
  while (count--)
6
  {
7
    _nop_();
8
  }
9
}

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Yanek schrieb:
>> Wenn Du Deinen Compiler stumpf alles vermeintlich überflüssige
>> wegoptimieren lässt, hattest Du auch nicht gerade den besten Lehrer.
>
> Es gibt nichts "vermeintlich" überflüssiges. Es ist genau definiert was
> das Programm zu tun hat, alles andere ist definitiv überflüssig weil
> undefined behavior. Das kann man nicht einsetzen und das bringt man auch
> nicht seinen Schülern bei! Wenn Du von "undefined behavior" noch nichts
> gehört hast dann hattest Du nicht gerade den besten Lehrer.

Bernd du arbeitest doch auch mit dem Keil.
Ich bin mit sicher dass dir ganz genau bekannt ist dass Keil C51 die 
delayschleife nicht wegoptimiert. Das mag auf anderen Compilern anders 
sein und ich gebe dir prinzipiell auch recht.
Aber der TO ist Anfänger und Schüler. Es bringt also nichts auf solche 
Details einzugehen. Viel wichtiger sind die zu grossen Parameter oder 
der fehlerhafte Binär Value. Alles andere ist erst mal Spiegelfechterei.

Thomas

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht liegt der Sinn dieser loop gerade darin, die Schüler auf die 
Nebenwirkungen des Optimizers stoßen zu lassen. Sie sollen das Problem 
erkennen und eine bessere Lösung finden.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Es ist richtig dass Keil C51 das nicht wegoptimiert. Dennoch sollte man 
volatile verwenden schon um auf SDCC oder gcc portierbar zu sein.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Vielleicht liegt der Sinn dieser loop gerade darin, die Schüler auf die
> Nebenwirkungen des Optimizers stoßen zu lassen. Sie sollen das Problem
> erkennen und eine bessere Lösung finden.

Nicht in diesem Land, das kannst du absolut vergessen. Hier geht es nur 
um den absolut einfachsten Stumpfsinn.

von Garden (Gast)


Lesenswert?

Unter https://ET-Tutorials.de/Mikrocontroller findest Du ein komplettes 
8051 Video Tutorials kostenlos.

von R.L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
eigentlich ganz einfach.
Das sieht für mich aus, als ob die ganze Sache mit einem Input Pin
am Port P0 gestartet wird (das ist die Zeile mit sbit S1 ... P0 Dach 0).
Vermutlich negative Logik, da mit if(S1==0) abgefragt wird.
Solange die Taste nicht gedrückt wird, wird der else Zweig mit P2=0xFF
aufgerufen.
Die vielen Zeilen mit P2= ... werden nacheinander ausgeführt.
Das sieht aus wie ein Zähler (erst 0x00 dann 0x01, 0x03 ... ) da werden
vielleicht LEDs an einem Ausgangsport P2 angesteuert (man sollte 
vielleicht
einen Schaltplan haben!)
Die Funktion "warte" ist einfach eine Verzögerungsfunktion (die 60000 
sind
vermutlich ca. 1 Sekunde - je nach Taktfrequenz).
Gruß, Trossino

von R. L. (Firma: priv.) (trossino)


Lesenswert?

Also nochmal zusammengefasst und klargestellt, damit es deutlich wird, 
von oben nach unten:

1. Achtung das ist kein cpp code sondern c-code
2. Die Zeile sbit S1 ... deklariert eine Variable mit Namen S1 auf die 
Bitadresse des ersten bits, des Ports P0. Beim 8051 geht das, weil der 
einen bitadressierbaren Speicher hat. Andere Controller haben das nicht. 
Achtung, dieser Code ist daher aber nicht ANSI code konform, d.h. kann 
nicht so ohne weiteres auf einen anderen Controller übertragen werden, 
aber das spielt für dieses Beispiel ja keine Rolle.
3. Die Funktion warte() ist durchaus sinnvoll. Für Testcode habe ich das 
schon oft gemacht, wenn man kein Betriebssystem hat und eine 
Wartefunktion braucht, die eine bestimmte variable Zeit (das wird hier 
über den Parameter count bestimmt) wartet. Der Compiler optimiert hier 
gar nichts weg! Und wenn, dann kann man das über compiler options / 
controlls, bestimmen, bis zu welchem Grad die Optimierung geht. Fertig! 
Alle anderslautenden Aussagen sind Quatsch!
Allerdings sollte man wissen, mit welcher Taktrate der Controller 
getaktet wird, bzw. man sollte sich mal den entstandenen Assembler-Code 
ansehen (der 8051 Compiler kann asm files daraus generieren) oder 
einfach mal mit dem Oszi messen (Port an-/ausschalten – so mache ich das 
immer) wielange die Funktion wartet, bei welchem „count“ Wert. Oder 
einfach wie schon vorgeschlagen mal mit dem 8051 Simulator ausprobieren.
4. Die main Funktion ist einfach eine Dauerschleife, die in Abhängigkeit 
von dem oben deklarierten Portbit P0.0 zwei Dinge tut: erstens bei P0.0 
== 1 nicht viel – da wird nur der P2 Port auf 0xFF gesetzt (alles auf 1) 
oder zweitens bei P0.0 == 0 wird eine Kettenreaktion ausgeführt – immer 
nacheinander ein Bit des Ports P2 mehr anschalten als zuvor (da hängen 
wahrscheinlich LEDs dran an dem Port P2, damit man auch was sieht von 
aussen – allerdings wäre es schon sinnvoll, wenn man einen Schaltplan 
von dem ganzen hätte! – auf was für einem board läuft das denn?).
und dazwischen ist immer die warte Funktion, vermutlich so ca. 1 
Sekunde, sonst würde man nämlich nix sehen ausser allen hell 
angesteuerten LEDs
Die Beschreibung von Yanek(Gast) ist gut und auch korrekt!

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Ist diese Aufgabe vielleicht die Einserbremse bzw. das Sieb um die 
Übergescheiten rauszufiltern ?

Oder wird da geprüft ob man fähig ist geeignete Hilfe zu suchen bzw. 
kräftig nachzuforschen ?

Da war ein Artikel (Paywall) wo stand dass jeder zweite Abitur haben 
soll - möglicherweise muss da stärker selektiert werden  :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.