Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino nano Steuerung mit Hysterese


von Ralph Potreck (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mit einem Arduino nano ein elektronisches Relais ansteuern.
Dieses soll temperaturgesteuert erfolgen. Dabei soll das Relais bei 
einer Temperatur von 10 grad einschalten und bei 0 grad ausschalten. Es 
soll ausgeschaltet bleiben, bis die Temperatur wieder 10 grad erreicht 
hat.
Wie kann ich die Hysterese programmieren?
vielen Dank
Ralph

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

1
int temp;
2
#define SWITCHPOINT 10
3
#define HYSTERESIS 10
4
5
...
6
7
temp = readTemp();
8
9
if(temp >= SWITCHPOINT)
10
{
11
  RELAY_ON;
12
} else if (temp < (SWITCHPOINT - HYSTERESIS))
13
{
14
  RELAY_OFF;
15
}

Temperatur größer gleich Schaltpunkt? Relais an.
Temperatur kleiner als Schaltpunkt - Hysterese? Relais aus.

Vereinfacht gesprochen ;)

Ob eine Hysterese positiv oder negativ sein muss, kommt dann drauf an, 
von welcher Richtung aus man sich dem Schaltpunkt nähert. Da du ja 
anscheinend mit Relais an kühlst, kommst du ja von oben.

Edit: Okay, irgendwo habe ich da noch einen Dreher in der Logik.
Aber so vom Prinzip stimmt es ;)

Edit 2: Jetzt müsste es passen.

: Bearbeitet durch User
von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Ralph Potreck schrieb:
> Wie kann ich die Hysterese programmieren?

Wieso Hysterese?
Naja, Hysterese ist schon richtig, aber wenn alles sowieso digital ist, 
dann einfach
1
int T0 = 0;
2
int T1 = 10;
3
4
if(temp > T1)
5
  digitalWrite(OutPin, HIGH);
6
else if(temp < T0)
7
  digitalWrite(OutPin, LOW);

: Bearbeitet durch User
von Ralph Potreck (Gast)


Lesenswert?

Sebastian,
erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ich werde es in mein Programm einbauen. Mal sehen ob es funktioniert.
Dann muss ich Hardwaremäßig noch alles fertig bauen und dann kommt der 
große Test.
Also nochmals vielen Dank
Ralph

Georg,
es soll so funktionieren, dass das Relais bei einer Temperatur von  10 
grad einschaltet und bei 0 grad ausschaltet. Es soll ausgeschaltet 
bleiben, bis die Temperatur wieder 10 grad erreicht hat. Also ist es 
eine Hysterese.
Auch Dir vielen Dank
Ralph

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.