Forum: PC-Programmierung Eclipse C++ unter Ubuntu


von Steve (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

ich wollte mit C++ Programmierung anfangen und bekomme das unter Ubuntu 
einfach nicht zum laufen!
Open Java 8 habe ich installiert, ebenso die Build-Essentials.
Eclipse Photon ist ebenfalls installiert, per Download von der Webseite, 
ausführen des entpackten Installers und Auswahl der C++ Umgebung (da wo 
man sich für Java, PHP, etc. entscheidet).
Eclipse startet auch, aber selbst das Hello World läuft nicht. Ich habe 
"C++ Managed Build" gewählt, wobei ich nicht mal weiß, was der 
Unterschied zu z.B. "CMake Project" ist.
Bei Toolchain habe ich Linux GCC gewählt. Der Build funktioniert 
fehlerfrei, allerdings kommt beim Ausführen die Fehlermeldung "Launching 
test Debug has encountered a problem. Program file does not exist". Der 
Fehler tritt sowohl bei "Debug" als auch bei "Run" auf.

Leider enden die Tutorials immer mit der Installation von Eclipse und 
ich musste mir schon das mit den Build-Essentials auf anderen Webseiten 
zusammensuchen. Was genau muss ich tun, damit das Hello World in der 
Konsole gestartet wird?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Steve schrieb:
> Der Build funktioniert
> fehlerfrei

Zeig mal die Ausgabe des Compilers.

Steve schrieb:
> allerdings kommt beim Ausführen die Fehlermeldung "Launching
> test Debug has encountered a problem. Program file does not exist".

Zeig mal einen Screenshot. Hast du eine Launch Configuration 
eingerichtet? Da kannst du ggf. den Pfad zur ausführbaren Datei explizit 
angeben.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wo klickst du denn auf Debug oder Run? Im oberen Menü?

Klick mal mit der rechten Maustaste aufs Projekt, und dann auf „Run 
as...“ oder „Debug as...“

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Steve (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Zeig mal die Ausgabe des Compilers.
1
11:59:21 **** Build of configuration Debug for project test5 ****
2
make all 
3
Building file: ../src/test5.cpp
4
Invoking: GCC C++ Compiler
5
g++ -O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -MMD -MP -MF"src/test5.d" -MT"src/test5.o" -o "src/test5.o" "../src/test5.cpp"
6
Finished building: ../src/test5.cpp
7
 
8
Building target: test5
9
Invoking: GCC C++ Linker
10
g++  -o "test5"  ./src/test5.o   
11
Finished building target: test5
12
 
13
14
11:59:22 Build Finished. 0 errors, 0 warnings. (took 1s.330ms)

Oliver S. schrieb:
> Klick mal mit der rechten Maustaste aufs Projekt, und dann auf „Run
> as...“ oder „Debug as...“

Oh, das hat etwas bewirkt! Zwar nicht bei "Container Application" (habe 
kein Docker eingerichtet), aber dafür bei "Local C/C++ Application". 
Jetzt läuft es plötzlich auch mit den Buttons in der Symbol-Leite, 
sowohl mit Debug als auch mit Run. Merkwürdiges Verhalten...ich hate 
früher mal mit Visual Studio programmiert und musste da einfach nur auf 
den Play-Button klicken. Vielen Dank für die Hilfe!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Das ist halt Eclipse...

Debug und Run aus der Kopfzeile starten eine vorher angelegte 
Konfiguration. Die kannst du entweder per Hand anlegen, die wird aber 
auch automatisch bei Rechtsklick über „Debug as..“ angelegt. Wenn die 
dann einmal angelegt ist, klappt es auch übers Hauptmenü.

Oliver

von Vincent H. (vinci)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Pfad muss wie im Screenshot gesetzt sein. Eclipse ist leider oft 
ziemlich dumm und synched auch nach dem Compilieren seine eigene 
Ordneransicht nicht. Deshalb wird ein Executable oft nicht gefunden 
obwohls eh schon da is... Noch schlimmer is das wenn ma mit da 
Kommandozeile arbeitet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.