Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega88-20PU + Arduino Uno


von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag, liebe Bastler.

Damals habe ich mit laut meiner Erinnerung mit einem Arduino einen 
Atmega88-20PU "programmiert". Nun schaffe ich es komischerweise nicht 
mehr, da ich zwar Atmega88 Boards hinzugefügt habe, aber dort ist der PU 
nicht enthalten. Ich habe bei den Boards nur P/Pa/PB und einfach nur 88. 
Aber mit keinem hat das Übertragen funktioniert.
Hat jemand eine Ahnung, woher ich das PU Board finde?

Schöne Grüße

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hat jemand eine Ahnung, woher ich das PU Board finde?

Das PU hat mit deinem Problem nichts zu tun.
P heisst einfach nur Plastik DIP Gehäuse und
U bedeutet bleifrei soweit ich weiss.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Oh, verdammt!
Dann wird es ja noch komplizierter.
Aber vielen Dank. Habe mich bisher darauf konzentriert und scheinbar 
wohl an der falschen Stelle gesucht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

A und B sind aber relevant.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

So manches P ist auch relevant!

Z.B. dieses
ATMEGA88P-20PU
ATMEGA88-20PU

Nicht Maik schrieb:
> Aber mit keinem hat das Übertragen funktioniert.
Solange du deine Problem, Versuche und Fehlermeldungen geheim hältst, 
darfst du nicht auf Hilfe hoffen.

Mit "rumprobieren" auf die Lösung zu kommen scheint mir arg 
optimistisch.
Eine Problemanalyse dürfte zu tragfähigen Lösungen führen können.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Was mir gesagt wird ist:

avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

Kann ich mir die Fehler irgendwo auch genauer anzeigen lassen?

von Jörg B. (jbernau)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

eine invalide Signatur ist auch eine solche, wenn keine Signatir 
auslesbar ist. Das ist die Logik von der AVRdüse. Also ISP-Verbindung 
nochmal genau überprüfen, das könnte schon helfen... VG Jörg

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Kann ich mir die Fehler irgendwo auch genauer anzeigen lassen?

Datei->Voreinstellungen->Ausführliche Ausgabe
Alles aktivieren!
------------
PS:
Sorry, eins der Bilder ist falsch.
Einstellungen.png ist das richtige

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Was mir gesagt wird ist:
>
> avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
>          Double check connections and try again, or use -F to override
>          this check.
>
> Kann ich mir die Fehler irgendwo auch genauer anzeigen lassen?

Mit avrdude ... -v oder -vv gibt avrdude zusätzlche Informationen aus.
Irgendwo sollte auch die "Invalid device signature" explizit stehen.
Mit avrdude -p ? bekommst Du eine Liste aller unterstützten 
Mikrocontroller.
Bei mir sind das für ATmega88:
  m88      = ATmega88
  m88p     = ATmega88P
  m88pb    = ATmega88PB
Was steht denn auf dem Chip?
Die device signatures stehen im Datenblatt. Abschnitt 28.3 Signature 
Bytes
in 
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/ATmega48A-PA-88A-PA-168A-PA-328-P-DS-DS40002061A.pdf
ATmega88A  0x1E 0x93 0x0A
ATmega88PA 0x1E 0x93 0x0F

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

So, das ist das vollständige Debakel.

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is 
"G:\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM4
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
         AVR Part                      : ATmega88P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no        512    4      0 
3600  3600 0xff 0xff
           flash         65     6    64    0 yes      8192   64    128 
4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500
         Description     : Atmel STK500 Version 1.x firmware
         Hardware Version: 2
         Firmware Version: 1.18
         Topcard         : Unknown
         Vtarget         : 0.0 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.02s

avrdude: Device signature = 0x000000 (retrying)

Reading | ################################################## | 100% 
0.02s

avrdude: Device signature = 0x000000 (retrying)

Reading | ################################################## | 100% 
0.02s

avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Als Anfänger und Gelegenheitsexperimentierer sagt mir das Ganze hier 
NICHTS. Was habe ich damals denn anders gemacht...
Der Arduino Chip hat die ISP aus dem Beispiel geladen, die Verdrahtung 
habe ich in vielen Foren verglichen etc. und dürfte auch nicht 
Fehlerhaft sein.

von Hugo E. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Als Anfänger und Gelegenheitsexperimentierer sagt mir das Ganze hier
> NICHTS.

AvrDude liest die Signatur als 0x000000
Also mußt du jetzt auf die Suche gehen, warum das so ist.

von Helge S. (topflappen)


Lesenswert?

Hallo *,
eine erfolgreiche Programmierung über Arduino benötigt neben 
MISO/MOSI/SCK auch eine GND Verbindung. Vergesse ich auch öfter. LG

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

> Device signature = 0x000000
Verkabelung falsch

evt.
Oder falschen Programmer ausgewählt!
Nutze den "Arduino as ISP" für den ArduinoISP aus den Beispielen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Double check connections and try again

Diese Zeile bringt es auf den Punkt. Die Kommunikation zwischen 
Programmieradapter und Mikrocontroller funktioniert nicht.

Häufige Gründe sind:
- Kabelbruch
- Übertragungsrate zu hoch
- Der Mikrocontroller wurde für eine externe Taktquelle (z.B. Quarz) 
konfiguriert, diese fehlt aber oder funktioniert nicht
- Stromversorgung vom µC weicht zu sehr von den Signalpegeln des 
Programmieradapters ab

Die Ausgabe "Vtarget: 0.0 V" sieht nicht gut aus, könnte aber daher 
kommen, dass dein Programmieradapter oder Bootloader dieses Feature 
nicht unterstützt.

Gebe mal folgendes im CMD Fenster ein:

a) Falls du einen stk500 Kompatiblen ISP Programmieradapter verwendest:

avrdude.exe -v -c stk500 -P COM4 -B20 -p atmega88p

Wenn es mit -B20 geht, aber ohne diesen Parameter nicht, dann läuft der 
Mikrocontroller mit zu geringer Taktfrequenz (meist 1MHz oder 1,2MHz). 
Das kannst du dann durch Einstellen der Fuses ändern.

b) Falls du den Arduino Bootloader verwendest:

avrdude -v -c arduino -P COM4 -b 57600 -p atmega88p

versuche auch 115200 Baud. Beim Arduino Bootloader spielt der Parameter 
-B keine Rolle.

Bevor noch mehr "Falls" Vorschläge kommen: Verrate uns, welchen 
Programmieradapter du verwendest oder ob du Chips mit vorinstalliertem 
Bootloader verwendest.

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> avrdude: Device signature = 0x000000

Das ist keine gültige device signature, d.h. avrdude kann die device 
signature nicht lesen. Ich würde erstmal den Aufbau prüfen:
 - Verbindungen prüfen (Steckboard oder Platine?)
 - Abblockkondensatoren vorhanden?
 - Irgendwo zu lange Verbindungsleitungen?
 - Schaltung auf Minimum reduzieren
 - Anderen (gleichwertigen) ATmega88 nehmen
 - etc

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hugo E. schrieb:
> AvrDude liest die Signatur als 0x000000
> Also mußt du jetzt auf die Suche gehen, warum das so ist.

Ich würde einfach eine passende (niedrigere) Taktfrequenz für die 
Progammierung einstellen. <= 250kHz sollte für frische Chips klappen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> So, das ist das vollständige Debakel.

Das ist nicht wahr!
Es fehlt die AVRdude Kommandozeile.

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Vtarget         : 0.0 V
>          Varef           : 0.0 V

Ich kenne mich zwar mit AVRdude nicht aus, aber beim Atmel Studio wird 
auch die Spannung zumindest an VCC ausgegeben.
Wenn ich das richtig sehe, ist AVR Dude der Meinung, dass keine Spannung 
anliegt - was auch erklären würde, warum nur 00000 ausgelesen wird.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Wenn ich das richtig sehe, ist AVR Dude der Meinung, dass keine Spannung
> anliegt

Der ArduinoAsISP nutzt dieses Feature nicht.
Die 0.0V Anzeige, ist völlig normal/OK

Ein Atmel ICE würde zeigen, was Sache ist.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

4,97V liegen an.
Die Verkabelung habe ich auch durchgemessen und überprüft, das kann 
nicht der Fehler sein. Kondensator habe ich nur am Arduino von Reset 
nach GND (Elko 10mü).

@ Stefanus F.
Wie ich das mit dem CMD befehl mache, weiß ich nicht (avrdude -v -c 
arduino -P COM4 -b 57600 -p atmega88p)
Nutze nur den Arduino Uno ohne zusätzliche Gerätschaften.

Sagte ja, bin Anfänger. Das Meiste ist für mich Fachchinesisch.
Leichter wäre es natürlich, den Chip vom Arduino zu programmieren, das 
möchte ich aber nicht.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
Kondensator habe ich nur am Arduino von Reset
> nach GND (Elko 10mü).

Mach da mal 100nF Keramik hin oder lass ihn ganz weg, 10µ ist viel zu 
groß und ein Elko bringt da gar nichts.
Ev. bekommt der Programmer Reset nicht schnell genug auf Gnd gezogen.

Gruß,
Norbert

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Norbert S. schrieb:
> Mach da mal 100nF Keramik hin oder lass ihn ganz weg

Hat leider auch nichts bewirkt. Habe auch schon einen neuen Atmega88 und 
einen Attiny45 probiert. Da funktionierte es auch nicht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Wie ich das mit dem CMD befehl mache, weiß ich nicht (avrdude -v -c
> arduino -P COM4 -b 57600 -p atmega88p)

Du öffnest eine Eingabeaufforderung und tippst dann dort den Befehl ein. 
https://praxistipps.chip.de/eingabeaufforderung-oeffnen-so-gehts-unter-windows-7-10_45600

> Nutze nur den Arduino Uno ohne zusätzliche Gerätschaften.

Das ist leider keine Klare Antwort. Dein Ziel (Target) ist ein ATmega88 
und irgendwie nutzt du einen Arduino Uno. Wie genau?

Zeige deinen Plan, wie du die Bauteile miteinander verbunden hast.

Hast du auf den Arduino UNO den "Arduino as ISP" Sketch installiert? 
Falls ja, dann ist das nun dein ISP Programmieradapter - und zwar STK500 
kompatibel. In diesem Fall wäre dann das der richtige Befehl:

avrdude.exe -v -c stk500 -P COM4 -B20 -p atmega88p

Falls er dann sagt, dass er avrdude.exe nicht finden kann, dann suche 
diese Datei mit dem Dateimanager und gebe den kompletten Pfad an:
1
c:\arduino-1.8.7\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe -v -c stk500 -P COM4 -B20 -p atmega88p

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Das ist nicht wahr!
> Es fehlt die AVRdude Kommandozeile.

Beachte bitte auch diesen Hinweis. Es ist für die fehleranalyse schon 
wichtig, zu sehen, mit welchen Parametern avrdude aufgerufen wurde.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Falls er dann sagt, dass er avrdude.exe nicht finden kann, dann suche
> diese Datei mit dem Dateimanager und gebe den kompletten Pfad an:
> c:\arduino-1.8.7\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe -v -c stk500 -P COM4
> -B20 -p atmega88p

G:\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe -v -c stk500 -P COM4 -B20 
-p atmega88p

avrdude.exe: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
             Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
             Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

             System wide configuration file is ""
avrdude.exe: can't open config file "": Invalid argument
avrdude.exe: error reading system wide configuration file ""


Was ist denn nun schon wieder falsch :(

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Was ist denn nun schon wieder falsch

Du kannst zusätzlich den Pfad zur Konfigurationsdatei angeben:
1
G:\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe -v -C G:\Arduino\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf -c stk500 -P COM4 -B20 -p atmega88p

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Norbert S. schrieb:
> Nicht Maik schrieb:
> Kondensator habe ich nur am Arduino von Reset
>> nach GND (Elko 10mü).
>
> Mach da mal 100nF Keramik hin oder lass ihn ganz weg, 10µ ist viel zu
> groß und ein Elko bringt da gar nichts.
> Ev. bekommt der Programmer Reset nicht schnell genug auf Gnd gezogen.
>

Nein!
Der 10µF Kondensator ist schon richtig da!
Der Reset des UNO muss unterbunden werden.
Und genau das leistet der Kondensator zuverlässig.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Zeige deinen Plan, wie du die Bauteile miteinander verbunden hast.

Ich habe Arduino -> Atmega
5V an Pin 7 und 20
GND an Pin 8 und 22
Pin 10 an Pin 1
Pin 11 an Pin 17
Pin 12 an Pin 18
Pin 13 an Pin 19
Und nun den 100nF zwischen Reset und GND vom Arduino.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Kerl, Du musst schon lesen was da steht:
>can't open config file
Die avrdude.conf muss im selben Ordner wie avrdude.exe sein. Du hast das 
irgendwo hinkopiert, da musst Du die avrdude.conf mitnehmen.
Oder besser immer die avrdude.exe und .conf auf C:\ und immer darauf 
verweisen.

Gruß,
Norbert

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Nein!
> Der 10µF Kondensator ist schon richtig da!
> Der Reset des UNO muss unterbunden werden.
> Und genau das leistet der Kondensator zuverlässig.

Hä?
Er will doch mit Avrdude per ISP programmieren.
Oder habe ich was falsch verstanden?

Gruß,
Norbert

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Ich habe Arduino -> Atmega
> 5V an Pin 7 und 20
> GND an Pin 8 und 22
> Pin 10 an Pin 1
> Pin 11 an Pin 17
> Pin 12 an Pin 18
> Pin 13 an Pin 19

Elektronische Pläne werden mit Beschriftungen der Signale gezeichnet, 
nicht geschrieben! Ich ergänze das:
1
Arduino Uno as ISP     ->     Atmega88
2
5V                            VCC (7+20)
3
GND                           GND (8+22)
4
RESET (10)                    RESET (1)
5
MOSI  (11)                    MOSI  (17)
6
MISO  (12)                    MISO  (18)
7
SCK   (13)                    SCK   (19)

Die Pin-Zuordnung passt.

> Und nun den 100nF zwischen Reset und GND vom Arduino.

Gut so, das wäre meine nächste Frage gewesen. Was sagt avrdude nun?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Norbert S. schrieb:
> Er will doch mit Avrdude per ISP programmieren.
Ja!

Norbert S. schrieb:
> Oder habe ich was falsch verstanden?
Ja!


Es soll damit nicht der Reset des Ziel µC unterbunden werden.
Sondern der Reset des Programmieradapters, welche in diesem Fall ein 
Arduino UNO ist.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Gut so, das wäre meine nächste Frage gewesen. Was sagt avrdude nun?

Ich habe nun das mit der Eingabeaufforderung gemacht und da kam dies bei 
raus

avrdude.exe: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
             Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
             Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

             System wide configuration file is 
"G:\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.conf"

             Using Port                    : COM4
             Using Programmer              : stk500
             Setting bit clk period        : 20.0
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude.exe: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

> avrdude.exe: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
> "G:\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.conf"

Hmmm...

Aktuell wäre
> avrdude: Version 6.3-20171130


--------
Die Meldung zeigt klar, keine Verbindung zwischen "Arduino as ISP" und 
AvrDude

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Die Meldung zeigt klar, keine Verbindung zwischen "Arduino as ISP" und
> AvrDude

Fantastisch :D

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Ich habe nun das mit der Eingabeaufforderung gemacht

Du hast schon wieder die Befehlszeile ausgelassen. Mann ey, die ist 
wichtig!

> timeout communicating with programmer

Dieses mal kann avrdude nicht mit einem Programmieradapter (dem Arduino 
UNO) kommunizieren. Hast du den ArduinoISP Sketch installiert?

Siehe https://www.arduino.cc/en/tutorial/arduinoISP

Ist denn COM4 jetzt noch richtig? Welche COM-Ports zeigt Windows in der 
Systemsteuerung an? Zeige einen Screenshot. Zeige ein Foto von deinem 
Aufbau.

Noch was: Wenn du den Arduino als Programmer verwendest, musst du das in 
der IDE auch so einstellen. Dann ist stk500 falsch, sondern es muss "-c 
arduino" heißen.

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Moin,

Ich bin hier zwar raus aber Respekt und Danke für die Helfer hier. Das 
geht ja manchmal ganz anders ab.
Weitermachen!

Gruß,
Norbert

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Arduino Fanboy D. schrieb:
>> Die Meldung zeigt klar, keine Verbindung zwischen "Arduino as ISP" und
>> AvrDude
>
> Fantastisch :D

Was erwartest du?

von Nicht Maik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Fantastisch war ja nicht so gemeint, dass ich dir nicht dankbar bin.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Hast du den ArduinoISP Sketch installiert?

Das habe ich,ja.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dann bau mal wieder den 10µF Kondensator zurück ein und spendiere deinem 
ATmega88 einen 100nF Abblock-Kondensator. Und zwar direkt neben den µC 
nicht am anderen Ende der Kabel.

Danach besteht deine erste Aufgabe darin, den Arduino UNO wieder zum 
Leben zu erwecken. Kannst ja mal zum Vergleich einen LED-Blinker 
installieren und testen. Wenn der läuft, dann kommt wieder der Arduino 
ISP Sketch drauf.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Noch was: Wenn du den Arduino als Programmer verwendest, musst du das in
> der IDE auch so einstellen. Dann ist stk500 falsch, sondern es muss "-c
> arduino" heißen.

Das muss ich noch machen. Schreibe ich das in der Config um, oder wo?

Die Kondensatoren habe ich wie du sagtest eingebaut und das Blinklicht 
funktioniert am Arduino . ISP ist wieder drauf.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Schreibe ich das in der Config um, oder wo?

Das stellst du im Menü der Arduino IDE ein bzw. es ist ein Parameter der 
Kommandozeile in der Eingabeaufforderung.

Möglicherweise funktiniert beides "-c arduino" und "-c stk500". 
Vorgesehen ist für deinen ArduinoISP Sketch jedenfalls der Parameter "-c 
arduino".

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Es möchte einfach nicht funktionieren.
Vielleicht doch auf den Chip auf dem Arduino umsteigen.
Aber ich kanns nicht lassen!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Es möchte einfach nicht funktionieren.

Überlege mal, welche Infos wohl vonnöten sind, um Dir jetzt weiter zu 
helfen.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Deine Adresse, damit ich ihn dir zuschicke? :D

Habe eben festgestellt, dass noch ein altes Testprogramm auf dem Atmega 
ist. Also hat es damals funktioniert. Das macht mich wahnsinnig. Ich 
habe absolut keine Ahnung, was früher anders war.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Nicht Maik schrieb:
> Ich habe absolut keine Ahnung, was früher anders war.

Ich auch nicht, stell Dir das mal vor! Ich weiß nicht einmal, was du 
zuletzt versucht hast und was dabei heraus kam.

> Deine Adresse, damit ich ihn dir zuschicke?

Du kannst ATmega328 mit vorinstalliertem Bootloader regulär im Handel 
kaufen. 
https://www.ebay.de/itm/5-x-ATmega328P-PU-mit-Arduino-Bootloader-Quarz-Kondensatoren-Sockel/392271227347

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Du kannst ATmega328 mit vorinstalliertem Bootloader regulär im Handel
> kaufen.
> Ebay-Artikel Nr. 392271227347

Warum schauen heutzutage viele immer zuerst bei ebay, amazon oder 
aliexpress ?

https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller/ATmega328-mit-Bootloader-fuer-Arduino-Uno::38.html

Nachtrag: Zuerst ging der Link im vorherigen Beitrag auf ein Angebot mit 
9 EUR für 1 Stk.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Warum schauen heutzutage viele immer zuerst bei ebay, amazon oder
> aliexpress ?

Weil es dort oft viel billiger ist - wie in diesem Fall.
Aber nicht immer, man muss aufpassen.

Das Angebot (5 Stück mit Quarz, Kondensatoren und Fassungen) für 14€ ist 
extrem günstig. Ich frage mich, wovon der Hersteller des Sets leben 
will.

von DAVID B. (bastler-david)


Lesenswert?

Steckbretter sind für Datenübertragung nur bedingt geeignet!
die kontakte setzten sich zu und geben nicht mehr vollen kontakt.

Drücke mal auf den Controller beim flashvorgang!
Und Gab es nicht erst ein update für den bootloader des UNO's?
Genau wie für den nano wo der bootloader geändert wurde.

Ich selber ziehe das flashen meiner ATmegas mit usbasp vor.
Da kann man Wählen wie schnell Geschrieben werden soll.

Und Programmieren so wie betreiben auf Steckbrettern habe ich mir 
abgewöhnt.
Einfach zufehlter anfällig.
löte einen Kleine Platine mit Sockel für jeden IC den du beschreiben 
willst und schon biste sicher.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

DAVID B. schrieb:
> Drücke mal auf den Controller beim flashvorgang!

Nach dem letzten Kenntnisstand nützt das nichts, da bereits die 
Kommunikation zwischen PC und dem Arduino Uno fehlschlägt.

von Hugo E. (Gast)


Lesenswert?

DAVID B. schrieb:
> zufehlter

?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

DAVID B. schrieb:
> Und Gab es nicht erst ein update für den bootloader des UNO's?
> Genau wie für den nano wo der bootloader geändert wurde.

Nööö, und wenn auch...
Hat mit diesem Problem, ganz sicher, nichts zu tun.

---

Für mich ist so nicht ersichtlich, warum das nicht funktionieren sollte.

Die Verbindung Arduino IDE zu Avrdude zu Arduino as ISP, hat ja schon 
mal geklappt. Warum jetzt plötzlich auf der Kommandozeile versagt werden 
will, ist mir nicht ersichtlich.
Es geht mit der IDE.

Mit der richtigen Boarddefinition, sollte das alles gelingen.
Wenn denn die Fuses des Mega88 richtig stehen.

Als letztes Mittel, mit einem HVPP Adapter die Fuses korrigieren.

---------

Nicht Maik schrieb:
> Habe eben festgestellt, dass noch ein altes Testprogramm auf dem Atmega
> ist.
Wie hast du das festgestellt?

von Hugo E. (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Wie hast du das festgestellt?

Vermutlich durch Anstecken und Einschalten.
Wenn AVRDude keine Verbindung zum Auslesen der Signatur bekommt, hat es 
mit großer Wahrscheinlichkeit den Chip auch noch nicht löschen können.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Hugo E. schrieb:
> Vermutlich durch Anstecken und Einschalten.
Eben!
Ich vermute in der unbekannten, geheimen, Testschaltung einen Quarz.

Also nochmal:
Wie hast du das festgestellt?

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ich vermute in der unbekannten, geheimen, Testschaltung einen Quarz.

Ich denke im Bild 20190414_172727.jpg im Beitrag von 14.04.2019 17:33
ist die Testschaltung gezeigt: Nur der ATmega88 auf einem Steckboard 
(inzwischen hoffentlich um Abblockkondensatoren ergänzt).

Beitrag "Re: Atmega88-20PU + Arduino Uno"

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Ich denke im Bild 20190414_172727.jpg im Beitrag von 14.04.2019 17:33
> ist die Testschaltung gezeigt:

Und ich denke, das ist die Schaltung, mit/in der er programmiert werden 
soll.
Eher nicht die Testschaltung für das alte Programm.

von Nicht Maik (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Also nochmal:
> Wie hast du das festgestellt?

Ich habe einfach eine LED genommen und an 3 Ausgängen hat sie geblinkt.
Scheint, als wäre das auch nur der Beispiel-Blinker etwas erweitert.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Tja, also kein Quarz?

Dann bin ich hier auch am Ende.

von Mirsa (Gast)


Lesenswert?

Mich würde interessieren, ob der Tiny102 unterstützt wird.
Finde für den Arduino nix. Ich habe nur 25/45/85 und 24/44/84 gefunden. 
Weiß jemand mehr?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.