Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP 8266 Deepsleep verwenden Problem


von Leon M. (mrflexon)



Lesenswert?

Guten Tag,

ich arbeite an einer Wetterstation mit einem ESP8266.

Alles drum herum mit Raspberry als Server und ESP als Client 
funktioniert auch.

Nur ein Problem besitze ich noch: Mein ESP sendet ausgelesene Daten vom 
DHT22 an den Raspberrry, danach soll er, wegen dem minimalen 
Stromverbrauch, in den DeepSleep Modus gehen:Node MCU deepsleep

Nun wenn ich mein Programm abspielen lasse (ohne dsleep), dann werden 
die Daten gesendet.
Mit Dsleep wird zwar alles ausgeführt, aber am Schluss kommt dann im 
ESPlorer
"HTTP client: Disconnected with error: -11"
"HTTP client: Connection timeout"

Das sieht irgendwie aus, als ob das Programm abgebrochen wird. Da ich 
leider noch nichts mit LUA geschrieben habe, weiß ich auch nicht, wie 
ich "dsleep" ausführen muss. Oder einfach ganz zum Schluss machen kann.


Mein Sourcecode wurde in den Anhang gepackt

Das Tutorial stammt von hier: 
https://tutorials-raspberrypi.de/esp8266-wetterstation-aussenposten-nodemcu-raspberry-pi/

Im Anhang ist noch ein Screenshot.
Falls ihr noch mehr Details braucht einfach fragen

Gruß

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Moin,

die Frage ist, wo macht der ESP, nach dem Aufwachen, weiter..

Ich meine, das das WiFi-Setup in die Routine gehört in der auch Schlafen 
gegangen wird.

Gruß Bernd

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

bernd schrieb:
> Moin,
>
> die Frage ist, wo macht der ESP, nach dem Aufwachen, weiter..
>
> Ich meine, das das WiFi-Setup in die Routine gehört in der auch Schlafen
> gegangen wird.

Der ESP8266 macht garnicht weiter. Wegen eines Fehlers in der Hardware 
kann er nur mit Reset wieder in Gang gebracht werden. Das erledigt 
Espressiv über GPIO16 weshalb dieser mit Reset verbunden werden muß für 
die Sleepmodi.

Wie LUA das löst weiß ich nicht, nutze ich nicht. In C/C++ ist es 
wichtig nach dem Aufruf der Sleepfunktion ein delay mit mindestens 100ms 
einzufügen, damit er seinen Kram noch in Ruhe beenden kann.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.