Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 AD-Wandler linearität


von Bernhard S. (b_spitzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe gerade mal den AD-Wandler des EPS32 (auf LoLin32) untersucht. 
Das ist ja ein Schätzeisen... unter 150mV am Eingang macht der gar nix 
und ab 2,5V geht die Kennlinie weg.
Das Datenblatt 
https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/esp32_datasheet_en.pdf 
beschönigt das Ganze ziemlich frech:
1
When atten=3 and the measurement result is above 3,000 (voltage at approx. 2,450 mV), the ADC accuracy will be worse than described in the table above.
Und auch der angegebene Total Error ist in dem Bereich einem 12Bit ADC 
nicht gerade würdig:
1
Total Error                                          min max
2
Atten=3, effective measurement range of 150–2,450 mV –60  60 mV

Bei der Arduino-Funktion analogRead() ist intern der Parameter Atten auf 
3 gesetzt, also ist nur der angegebene Spannungsbereich möglich. Unter 
100mV kann der ADC des ESP32 aber in keiner Einstellung was messen. Da 
kommt immer 0 zurück!

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

Bernhard S. schrieb:
> Das ist ja ein Schätzeisen... unter 150mV am Eingang macht der gar nix
> und ab 2,5V geht die Kennlinie weg.

Tja, dann kannst Du ja ab 200 mV bis 2,3 V mit relativ passablen 
Meßwerten rechnen. So sind die Chinesen eben. Dafür kostet das ganze 
Ding nur 10 €.
mfg Klaus

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der ADC des ESP8266 ist genau so mies.

von Hubertus Blankus (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

> Der ADC des ESP8266 ist genau so mies.

Du bist der pawlowscher Hund des µCNets. Kaum taucht der ESP32 oder 
ESP2866 auf - schon sabberst du in den Thread.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hubertus Blankus schrieb:
> Du bist der pawlowscher Hund des µCNets. Kaum taucht der ESP32 oder
> ESP2866 auf - schon sabberst du in den Thread.

Wie lautet dein fachlicher Beitrag? Ich muss ihn übersehen haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.