Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Serial communication zwischen Arduino Due und MATLAB


von M.G. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe folgendes Problem.
4 Arduino Dues sind über CANBus (Master-Slave) miteinander verbunden.
Alle 5 ms sendet der Master die Messergebnisse von den Slaves über 
Native Serial USB an Matlab.

Hier der MATLAB Code:
1
clear all;
2
close all;
3
clc;
4
if ~isempty(instrfind)
5
   fclose(instrfind);
6
   delete(instrfind);
7
end
8
9
10
SerialPort = serial('COM4');
11
set(SerialPort, 'BaudRate', 20000000);
12
set(SerialPort, 'DataBits', 8);
13
set(SerialPort, 'Parity', 'none');
14
set(SerialPort, 'ReadAsyncMode', 'continuous');
15
set(SerialPort, 'Terminator','CR');
16
tic;
17
fopen(SerialPort);
18
flushinput(SerialPort);
19
fscanf(SerialPort)
20
fclose(SerialPort);
21
delete(SerialPort);
22
toc

Das Verbinden und Trennen dauert zwischen 30 und 90 Sekunden. Eigentlich 
sollte es nur paar Millisekunden dauern. Hatte jemand das selbe Problem 
und kann mir sagen wieso das so lange dauert?

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

M.G. schrieb:
> set(SerialPort, 'BaudRate', 20000000);

Bist du dir sicher das du 20 "MegaBaud" meinst?

Der SAM3X auf dem Due läuft mit 84 MHz und maximale Baudrate ist:

Baud = MCK / 16;

Somit kommst du nur maximal auf 5,25 MBaud.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.G. schrieb:
> Native Serial USB

Was ist das denn? Serial über USB (USB-CDC-ACM o.ä.) oder echtes RS-232? 
Was wäre daran "native"?

Warum kein handelsüblicher CAN-USB-Adapter? Würde auch die Fehlersuche 
auf dem CAN-Bus vereinfachen.

von M.G. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei 5,25 MBaud dauert es immernoch genauso lange.

von M.G. (Gast)


Lesenswert?

"The Native USB port allows for serial (CDC) communication over USB. 
This provides a serial connection
to the Serial Monitor or other applications on your computer."

Also CDC.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.G. schrieb:
> "The Native USB port allows for serial (CDC) communication over USB.

Komische Formulierung, soll wohl heißen dass das ein "echter" USB-Port 
ist, der unter anderem CDC kann. CDC ist dann natürlich kein "Natives 
Serial". Aber egal.

Die Baudrate ist vermutlich komplett egal, weil da nirgendwo ein echter 
UART im Spiel ist.

Dauert das Öffnen aus HTerm oder dem Arduino-eigenen Terminal auch so 
lange? Sperrt der Sketch vielleicht die Interrupts für längere Zeit 
sodass der USB-Stack lange braucht zum Antworten?

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

M.G. schrieb:
> Hatte jemand das selbe Problem
> und kann mir sagen wieso das so lange dauert?

In welchen Abständen sendet der Arduino denn ein Zeilenendzeichen?

von M.G. (Gast)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Dauert das Öffnen aus HTerm oder dem Arduino-eigenen Terminal auch so
> lange? Sperrt der Sketch vielleicht die Interrupts für längere Zeit
> sodass der USB-Stack lange braucht zum Antworten?


In den Arduino hab ich einen Timerinturrupt eingebunden, der alle 5 ms 
die Messwerte sendet. Vielleicht liegt es daran.
Beim Arduino-Serialmonitor dauert das Öffnen aber nicht so lange. Dort 
kommen auch alle Daten an.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Aus irgendeinem Grund dauert es eben lange, bis der Puffer voll genug 
für fscanf ist.

Probier mal fgetl stattdessen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.