Forum: PC-Programmierung Modern C++, smart pointer, delete this


von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze ein GUI Framework, der vorgesehene Weg ein Fenster, im Code 
des Fensters selbst zu schließen ist
1
    delete this;

das ist soweit auch kein Problem. Im Destruktor der Instanz, die das 
Fenster öffnet nehme ich dann einfach
1
    if(_settingsWindow != nullptr)
2
        delete _settingsWindow;

und fertig.

Erzeugt wird das Fenster dementsprechend mit
1
    _settingsWindow = new BasicWindow("Information", Colours::grey, DocumentWindow::allButtons);

Das funktioniert soweit natürlich. Was ich nun aber interessenhalber 
gern wissen würde: Wie würde ich das mit Modern C++/Smart Pointern 
abbilden?

Herzliche Grüße

 Timm

: Bearbeitet durch User
von Heiko L. (zer0)


Lesenswert?

So, wie das da steht, ist es trivial mit make_shared, make_unique o.Ä.
Allgemein: eher gar nicht. Fenstersysteme sind i.d.R. hierarchisch 
aufgebaut und der Parent übernimmt die Löschung von Child-Windows. Es 
ist oft noch nicht einmal möglich ein Child-Window ohne seinen Parent zu 
behalten.
Das gibt die Sache einfach nicht her. Da sollte man sich i.A. an das 
halten, was die API so vorsieht.

: Bearbeitet durch User
von x^y (Gast)


Lesenswert?

Timm R. schrieb:
> ich benutze ein GUI Framework, der vorgesehene Weg ein Fenster, im Code
> des Fensters selbst zu schließen ist
>     delete this;

Wie heißt das Framework eigentlich? Wenn es das Framework so will ist es 
natürlich so, aber die Sache mit delete this: Man macht in der Klasse 
eine Annahme darüber wie die Klasse instantiiert wird. Instantiierung in 
dynamischem Speicher ist nur eine Möglichkeit. Bei allen anderen wird 
delete this aber Probleme machen:
- Objekt in einem Array aus Objekten (new[])
- Global/statisch
- Auf dem Stack

Macht mich etwas stutzig, dass ein Framework dies so will. 
Konsequenterweise hätte es eine Factory Methode od. Factory geben müssen 
um von außen diese Formen der Instantiierung verhindern.

Bei Smartpointern muss ein delete vom Smartpointer ausgeführt werden, da 
er über die Lebenszeit des enthaltenen Objektes entscheidet. So spontan 
sehe ich da keine Möglichkeit diese beiden Ansätze zu kombinieren.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hallo ihr,

vielen dank für die ausführliche Erläuterung!

Jetzt fühlt sich das schon deutlich besser an!

Viele liebe Grüße
Timm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.