Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM69 Antennenimpedanz


von Wulf-rüdiger G. (wgoepf)


Lesenswert?

Ich möchte den Wert im Register 0x18 ( ZIN Antennenimpedanz) ändern.
Verwendet wird die Library von RadioHead.
Mit  rf69.printRegister(0x18); wird der Wert 8 ausgegeben (also 200 
Ohm).
Mit rf69.spiWrite(RH_RF69_REG_18_LNA ,0x00); ändert sich nichts in der 
Ausgabe.
Mit  rf69.setModemRegisters(RH_RF69_REG_18_LNA, 0x00); zeigt der 
Compiler Fehler an  u.a.

xxxxx: error: no matching function for call to 
'RH_RF69::setModemRegisters(int, int)'

Gibt es die Möglichkeit EINZELNE Register zu ändern?
Für Power , Frequenz gibt es ja gesonderte Aufrufe.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Wulf-rüdiger G. schrieb:
> Mit  rf69.printRegister(0x18); wird der Wert 8 ausgegeben (also 200
> Ohm).

Nein
du solltest das Datenblatt genau lesen (Seite 67):
1
Bit7   ist LnaZin            read/writeble       1=200 Ohm, 0= 50Ohm
2
Bit6   unused                only readable       immer 0
3
Bit5-3 LnaCurrentGain only   readable            so gut wie immer 1 (das ist deine 8)
4
Bit2-0 LnaGainSelect         read/writeble

Du musst bit7 auf 0 oder 1 setzen !!!!

Gruss

von Wulf-rüdiger G. (wgoepf)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
vielen Dank für die Info.
Wenn ich nur 10 cm Draht an die Antenne anschließe, wird ein RSSI von 
-43 angezeigt, schließe ich eine Platinenantenne für 434MHz an ( hat bei 
50 Ohm SWR 1,3) wird nur -47 ( bis -50) angezeigt. Deshalb glaubte ich , 
dass ZIN 200 Ohm wäre .
Scheint also nicht der Fall zu sein.
Mit 0x00 wollte ich schon das bit 7 auf 0 setzen (der Wert war ja schon 
gesetzt hi)
Nochmals vielen Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.