Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik adressbereich auslesen


von tommy (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,
ich möchte gerne werte über einen Adressbereich ermitteln. Habe dabei 
aber Probleme, wo ich nicht weiter komme.
gegeben ist eine Startadresse (als variable) und die länge.
einen Wert auszulesen ist kein Problem
1
uint64_t* adress = (uint64_t*)(startAddress);
2
processValue(*adress);
habe gedacht, dass ich dann einfach eine loop über die länge machen kann
1
for(uint32_t x=0; x<length; x++)
2
{
3
  uint64_t* adresse = (uint64_t*)(startAddress+x);
4
  processValue(*adress);
5
}

allerdings stürzt zweiteres immer ab. Gibt es eine andere möglichkeit, 
wie ich einen Bereich auslesen kann?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

> uint64_t* adresse = (uint64_t*)(startAddress+x);


uint64_t* adresse = ((uint64_t*)startAddress)+x;

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

tommy schrieb:
> allerdings stürzt zweiteres immer ab

Nicht verwunderlich. Du liest 8 Bytes auf Einmal aus, und zwar auch bei 
ungeraden Adressen. Viele Prozessoren können das nur bei Adressen, die 
Vielfache von 4 sind. Sinnlos ist es auch, denn dabei liest du jedes 
Byte 8x aus... Also: Entweder einzelne Bytes auslesen, oder x um 8 statt 
um 1 inkrementieren, oder fufu's Lösung, welche praktisch x*8 auf die 
Adresse addiert statt x.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> oder fufu's Lösung, welche praktisch x*8 auf die
> Adresse addiert statt x.

Suchbegriff: "C Zeigerarithmetik"



Alternativ:
1
for(uint32_t x=0; x<length; x++)
2
{
3
  processValue(x[(uint64_t*)startAddress]);
4
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> uint64_t* adress

Das ist ein Zeiger auf eine 64bit große Integer Zahl.

> for(uint32_t x=0; x<length; x++)
> {
>  uint64_t* adresse = (uint64_t*)(startAddress+x);
>  processValue(*adress);
> }

Hier versuchst du offensichtlich, über die Bytes zu iterieren. Dann 
sollte der Zeiger aber auch die dazu passende Größe haben. Hier mal drei 
Beispiele:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdint.h>
3
4
char testDaten[]="Hello World";
5
6
void process(uint8_t byte)
7
{
8
    printf("%02x=%c\n",byte,byte);
9
}
10
11
int main(int argc, char** argv)
12
{
13
    uint8_t* zeiger=(void*)&testDaten;
14
    for (int i=0; i<5; i++)
15
    {
16
        process(zeiger[i]);
17
    }
18
    
19
    zeiger=(void*)&testDaten;
20
    for (int i=0; i<5; i++)
21
    {
22
        process(*zeiger++);
23
    }
24
    
25
    zeiger=(void*)&testDaten;
26
    for (int i=0; i<5; i++, zeiger++)
27
    {
28
        process(*zeiger);
29
    }
30
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein Beispiel fpr 63bit Zahlen, falls du das wolltest:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdint.h>
3
4
uint64_t testDaten[]={111,222,333,444,555};
5
6
void process(uint64_t zahl)
7
{
8
    printf("%lu\n",zahl);
9
}
10
11
int main(int argc, char** argv)
12
{
13
    uint64_t* zeiger=testDaten;
14
    for (int i=0; i<5; i++)
15
    {
16
        process(zeiger[i]);
17
    }
18
    
19
    zeiger=testDaten;
20
    for (int i=0; i<5; i++)
21
    {
22
        process(*zeiger++);
23
    }
24
    
25
    zeiger=testDaten;
26
    for (int i=0; i<5; i++, zeiger++)
27
    {
28
        process(*zeiger);
29
    }
30
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> &testDaten

Misst, das "&" gehört da nicht hin. Funktioniert komischerweise 
trotzdem. Warum eigentlich?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.