Forum: PC Hard- und Software Empfehlungen zu Backup-/Synchronisierungssoftware 2019? (Windows, Linux)


von Info (Gast)


Lesenswert?

Hilfe, mir wachsen meine Daten (ca. 2TB) über den Kopf!

Mein letzter Versuch, Backup-Sicherheit und -Ordnung zu schaffen, ist 
eine Synology NAS mit 4TB (und Cloud Station Backup, kann aber nur in 
ein Zielverzeichnis sichern).

Im PC steckt eine 4TB-Platte. Eine externe 4TB-Platte für unterwegs habe 
ich auch, die ist momentan auf dem aktuellen Stand und aufgeräumter als 
die Eingebaute. Der Stand auf dem NAS ist noch älter. :-(

Ich müsste jetzt von extern auf intern spiegeln und dann auf's NAS. Da 
wäre anschließend eine Synchronisierung (Arbeiten im Netzwerk, d.h. 
Zugriff vom Laptop) und Versionierung (Anwendung zerstört Datei) gut.
Die externe Platte sollte dann gelegentlich manuell gespiegelt werden.

Gerade sehe ich mir FreeFileSync (https://freefilesync.org/faq.php) an, 
das angeblich verschobene Dateien erkennt, jedoch bei 
Standardeinstellungen bereits an unterschiedlichen Zeitstempeln zu 
scheitern scheint.
Aha, das muss erst aktiviert werden, und dann muss alles wieder ZWEI MAL 
gescannt werden:
https://freefilesync.org/manual.php?topic=synchronization-settings
Trotzdem sehe ich danach in der Dateiliste nicht, ob eine bestehende 
Datei verschoben wird.
Ich traue dem nicht so recht und befürchte Datenverlust und/oder 
Verdoppelung.

Personal Backup (http://personal-backup.rathlev-home.de/) macht offenbar 
nur Backup, kein Sync.

Ich bitte um Rat!

von Info (Gast)


Lesenswert?

PS: Unter 
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_synchronization_software#Open-source 
ist eine lange Liste, aber die Hälfte scheint Server/"Cloud"-basiert zu 
sein. Das ist auch nicht so richtig was für mich.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

>Hilfe, mir wachsen meine Daten (ca. 2TB) über den Kopf!

Da hilft nur die Delete-Taste. ;o)

Ansonsten bezweifle ich, dass Du wirklich soviele Daten sichern musst!

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Bin mal gespannt, was hier noch an Vorschlägen reinkommt.
Ich selbst verwende, bei deutlich mehr Daten, Skripte für robocopy.
Grundlegend unterscheide ich zwischen kopieren und spiegeln.
Ein größere Menge Sicherungsdatenträger wird durchrotiert.

Für Deine konkrete Anfrage:
- mindestens zwei Backupmedien die nie gleichzeitig am Arbeitsrechner 
sind
- robocopy

: Bearbeitet durch User
von gurgl (Gast)


Lesenswert?

rsync

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Unison?

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

rsync +1

von Hubert M. (hm-electric)


Lesenswert?

Ich benutze AllSync

von Info (Gast)


Lesenswert?

Nach gefühlt 10 Stunden wird's schnarchlangsam und dann die Krönung:

---------------------------
SyncToy
---------------------------
Exception during preview: A storage engine operation failed with error 
code 25091 (HRESULT = 0x80004005, Source IID = 
{0C733A63-2A1C-11CE-ADE5-00AA0044773D}, Parameters=(0, 0, 0, , , , )).


---------------------------
OK
---------------------------

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Dann benutz kein "Spielzeug".
rsync wurde ja schon genannt. Wenn du Glück hast, spricht sogar dein NAS 
dieses Protokoll, was den Sicherungsvorgang zusätzlich beschleunigen 
kann.

Edit: 
https://social.microsoft.com/Forums/en-US/a51f81f3-45f1-45fa-8fcd-cae4df8fa599/exception-during-preview-synctoy-cannot-access-its-internal-metadata-file-in-one-of-the-folders?forum=synctoy

VG Roland

: Bearbeitet durch User
von Alex E. (tecnologic) Benutzerseite


Lesenswert?

rsync + rsnapshot kann alles was du willst. rsync geht in Win10 sogar 
über die verkrüppelte Linux shell.

: Bearbeitet durch User
von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

rsync

von 50c (Gast)


Lesenswert?

Alexander B. schrieb:
> die verkrüppelte Linux shell

??? --> was ist da verkrüppelt und was wären die Alternativen?

von silsi (Gast)


Lesenswert?

rsync +1

von Alex E. (tecnologic) Benutzerseite


Lesenswert?

50c schrieb:
> Alexander B. schrieb:
>> die verkrüppelte Linux shell
>
> ??? --> was ist da verkrüppelt und was wären die Alternativen?

Das Linux Subsystem kann z.b. keine USB Laufwerke mounten. Nur über dem 
Umweg durchs Windows Dateisystem. Was für rsync aber egal ist weil du ja 
deine Windows Laufwerke sichern willst.

Cronjobs laufen nur wenn das wsl gestartet wurde usw. Das kann man aber 
über die Windows Jobs auch erledigen weil man bash commandos such auf 
cmd ausführen kann.

: Bearbeitet durch User
von Info (Gast)


Lesenswert?


von Bernhard (Gast)


Lesenswert?


von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

50c schrieb:
> und was wären die Alternativen?

Unter Windows: robocopy
https://de.wikipedia.org/wiki/Robocopy


Die frage an den TO wäre was er denn überhaupt genau will.
Nur ein einfachen Verzeichnis-Sync oder eher ein richtiges Backup mit 
inkrementellen und differenziellen Updates und entsprechender History?

von OMV_User (Gast)


Lesenswert?

OpenMediaVault mit Plugins

von Info (Gast)


Lesenswert?

Unison braucht eine libgdk-win32.2xxx.dll, die ich nicht habe.
Dann also tatsächlich weiter Richtung Ubuntu und rsync.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

ich verwende seit einiger Zeit SyncToy von Microsoft.
Das ist gar nicht dumm, nur hat Probleme mit Sommerzeitumstellung.
Wenn zwischen Quell- und Zielmedium bei der Erstellung eine 
Zeitumstellung war, synchronisiert es alles wegen 1h Differenz.
Aber die Synchronisierung von Arbeit nach heim für jeden Tag 
funktioniert damit einwandfrei! ;-)

Das andere klingt banal: WinRAR
beherrscht alles was ich zum Backup brauche: Sichern alles/nur mit 
Attribut-Flag, A-Flag löschen nach Backup und Datei löschen nach Backup.
Habe mir lange Zeit damit meine differenziellen und kompletten Backups 
erstellt. Kann auch verschlüsseln.

von Info (Gast)


Lesenswert?

Gunnar F. schrieb:
> ich verwende seit einiger Zeit SyncToy von Microsoft.

Siehe weiter oben: Vorsicht (buggy seit 10 Jahren)!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.