Forum: www.mikrocontroller.net Vorschau von mathematischen Formeln


von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,

[math] \langle a \rangle = \frac{\Delta v }{\Delta t} [\math]

Wenn ich die obige Formel für einen Beitrag erstelle, zeigt mir die 
Vorschau  nur den "LaTeX-Quelltext", nicht die formatierte Darstellung.
Mache ich etwas falsch oder funktioniert die Vorschau für in diesem Fall 
nicht?

rhf

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

[/math] ?

von Marten Morten (Gast)


Lesenswert?


von Roland F. (rhf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> [/math] ?

Ja, stimmt. Da habe ich den falschen Schrägstrich erwischt.
Es funktioniert aber trotzdem nicht richtig, folgende Vorgehensweise:

- neuen Beitrag anlegen
- Betreff vergeben
- (korrekte) Formel eintragen
- sofort Vorschau anzeigen lassen

Die Vorschau zeigt dann bei mir keine formatierte Darstellung der Formel 
an, siehe angehängtes Bild.

rhf

: Bearbeitet durch User
von Pegelwärter (Gast)


Lesenswert?


von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Die Vorschau zeigt dann bei mir keine formatierte Darstellung der Formel
> an, siehe angehängtes Bild.

Liegt vielleicht am Brauser?

In Quelle wird aus math:
1
<script type="math/tex; mode=display">...</script>

d.h. es muss vom Brauser gerendert werden.  Früher[tm] wurden die 
Formeln Brauser-unabhängig auf dem Server gerendert und als png-Grafik 
verteilt.

Fand ich besser, bei mir werden nämlich auch keine math Formeln 
angezeigt.

Das wurde mit irgendeinem Update "verbessert".  Und auch in den 
Profileinstellungen gibt's keine Einstellung "show TeX as PNG" :-(

: Bearbeitet durch User
von Pegelwärter (Gast)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:

> Liegt vielleicht am Brauser?

Bestimmt liegt es am Browser.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit dem aktuellen Feuerfuchs 67.0.2 funktionierts...

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Mit dem aktuellen Feuerfuchs 67.0.2 funktionierts...

Bei mir auch...

Johann L. schrieb:
> Fand ich besser, bei mir werden nämlich auch keine math Formeln
> angezeigt.

JavaScript deaktiviert? mathjax.org blockiert?

Der Vorteil der Browser-basierten Variante ist, dass die Schrift 
skalierbar ist und nie pixelig wird, man die Buchstaben (teilweise) 
markieren & rauskopieren kann, man sich via JS-Menü direkt den TeX-und 
auch MathML-Code darstellen lassen kann, und vor allem dass der Server 
weniger belastet wird. Es entfällt das Hantieren mit einem TeX-Renderer 
und Bilddateien auf Serverseite, der Server muss lediglich den Text zum 
Browser durchleiten und den JS-Code verlinken. Das macht die ganze 
Angelegenheit einfacher und robuster, solange man einen intakten Browser 
hat.

von Achim S. (Gast)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Die Vorschau zeigt dann bei mir keine formatierte Darstellung der Formel
> an, siehe angehängtes Bild.

In deinem angehänten Bild ist die Vorschau üerhaupt nicht sichtbar 
sondern am unteren Bildschirmrand abgeschnitten. Scroll doch einfach mal 
noch ein Stück weiter runter.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Johann L. schrieb:
> Liegt vielleicht am Brauser?

Ich verwende Firefox 67.0.2 (64-Bit), außerdem ist noch der Internet 
Explorer 11 installiert. Die Anzeige funktioniert bei beiden nicht.
>
> In Quelle wird aus math:
>
>
1
<script type="math/tex; mode=display">...</script>
>
> d.h. es muss vom Brauser gerendert werden.  Früher[tm] wurden die
> Formeln Brauser-unabhängig auf dem Server gerendert und als png-Grafik
> verteilt.

Offensichtlich scheint beim Erstellen eines neuen Beitrags irgend etwas 
nicht zu funktionieren.
Interessanter Weise wird die Formel nachdem der Beitrag erstmal 
veröffentlicht worden ist, korrekt angezeigt (siehe die Kommentare auf 
meinen Eröffnungsbeitrag).

rhf

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> In deinem angehänten Bild ist die Vorschau üerhaupt nicht sichtbar
> sondern am unteren Bildschirmrand abgeschnitten.
Nein, denn der "untere Rand" der leeren Vorschau ist ja samt 
nachfolgender Zeile noch zu sehen...

Roland F. schrieb:
> Die Anzeige funktioniert bei beiden nicht.
Den Effekt habe ich auch in der ersten Sekunde nach Drücken auf 
"Vorschau". Offenbar muss der Brwoser die Formeldarstellung erst noch 
"ausrechnen"...

: Bearbeitet durch Moderator
von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo Niklas,
> JavaScript deaktiviert? mathjax.org blockiert?

JavaScript ist aktiviert, mathjax.org scheint nicht blockiert zu sein, 
ich kann die Seite zumindest aufrufen.

rhf

von Roland F. (rhf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Lothar,
> Den Effekt habe ich auch in der ersten Sekunde nach Drücken auf
> "Vorschau". Offenbar muss der Brwoser die Formeldarstellung erst noch
> "ausrechnen"...

Ich habe jetzt mal 1 Minute gewartet, es erfolgt keine Anzeige. Wenn ich 
den Text der Formel aber hier in diese Antwort kopiere, wird die Formel 
in der Vorschau sofort korrekt dargestellt (siehe Anhang):

rhf

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.