LTSpice Symbol aus Schaltplan erzeugen

Gast
Hans schrieb:
> Weiß jemand, ob man aus einem LTspice Schaltplan ein neues Symbol
> erzeugen kann, dass man in einen anderen Schaltplan einbinden kann?

Aus dem Schaltplan (bzw der Netzliste) kann man einen Subcircuit machen. 
Das Symbol dazu musst du dann noch zeichnen, mit dem entsprechenden Tool 
von LTSpice.


> Wenn ja, gibt es eine Beschreibung dazu?

Steht alles im Handbuch.
Ja das kann man. Das nennt sich hierachical schematic in LTspice.

Das Symbol und der Schaltplan müssen den gleichen Namen haben und immer 
im Verzeichnis des top-level Schaltplans liegen. Der Name des top-level 
Schaltplans kann natürlich einen beliebigen Namen haben.

topschem.asc
abc.asc
abc.asy

Im Anhang mal ein Beispiel.

In der Help von LTspice steht auch eine Beschreibung.

Help -> Schematic Capture -> Hierarchy
Angehängte Dateien:
Gast
Danke Helmut, das hat gut funktioniert.

Nur ein paar kleine Probleme bleiben: mir ist nicht klar, wie man die 
Parameter im Symbol einträgt, so dass man sie nachher im Schematic mit 
STRG-RechtMaus sichtbar machen und ändern kann.

Für den Tiefpass hätte ich gerne die Möglichkeit, dass man statt R- und 
C lieber Tau angeben kann. Aber dann müsste LTSpice irgendwie rechnen.
Angehängte Dateien:
Gast
Mittlerweile habe ich den Symbolattribute-Editor gefunden:

Edit=>Attributes=>Edit Attributes

Laut einiger Anleitungen im Netz muss der Prefix auf 'X' gesetzt werden. 
Im Schaltplan wird das Symbol dann gelb.

Was ich nicht schaffe: Obwohl ich im Symboleditor die Position der 
Attribute verschieben kann, tauchen sie im Schaltplan immer an der 
gleichen Stelle auf und malen quer über das Symbol.
Schau dir meinen Screenshot mit den "Attributes" an.
Siehst du da ein X? Nein!
Das X setzt man, wenn es um textbasierte Subcircuits handelt aber nicht 
bei einem Symbol für einen hierarchischen Schaltplan. Um eine 
Attribute-Zeile am Symbol sichtbar zu machen muss man folgendes machen.

Edit -> Attributes -> Attribute Window

In dem Dialaogfenster dann das Attribute anklicken das am Symbol 
sichtbar werden soll. Das hast du dann an der Maus und du kannst es dann 
am Symbol platzieren.
Gast
>Das hast du dann an der Maus und du kannst es dann
>am Symbol platzieren.

Danke, das hatte ich schon. Aber aus irgend welchen Gründen kann ich es 
im Symbol zwar platzieren, aber im Schaltplan tauchte es immer genau 
mittig auf.
Gast
Sieht gut aus.
Ich wollte mit meinem Symbol mal die unterschiedlichen Graphikelemente 
wie z.B. den Kreis benutzen.

Mittlerweile habe ich das Problem mit der Position der Parameter 
herausgefunden.

1. Wenn man am Symbol ein Zeichnungselement ändert, also z.B. Linie 
Kreis usw. und dann abspeichert, wird im Schaltplan die das Symbol 
sofort "upgedated".

2. Wenn man aber die Position der Parameter mit dem Attribute Editor 
ändert, muss man das Symbol im Schaltplan löschen und neu einfügen, 
sonst bleiben sie an der alten Stelle.

Meiner Meinung nach ist das ziemlich unlogisch, aber sei's drum.
> 2. Wenn man aber die Position der Parameter mit dem Attribute Editor
ändert, muss man das Symbol im Schaltplan löschen und neu einfügen,
sonst bleiben sie an der alten Stelle.

> Meiner Meinung nach ist das ziemlich unlogisch, aber sei's drum.


Das muss so sein wie es ist. Sobald ein Symbol im Schaltplan platziert 
wurde ist es ein "instance". Das Programm kann nicht wissen ob du die 
Position der Attribute im Schaltplan absichtlich verschoben hattest. 
Deshalb bleiben diese Attribute an dem alten Platz.
Gast
>Das muss so sein wie es ist. Sobald ein Symbol im Schaltplan platziert
>wurde ist es ein "instance". Das Programm kann nicht wissen ob du die
>Position der Attribute im Schaltplan absichtlich verschoben hattest.
>Deshalb bleiben diese Attribute an dem alten Platz.

Es nimmt ja scheinbar an, dass die Zeichnung absichtlich verändert wurde 
und macht gleich ein Update. Warum nimmt es dann an, das die Position 
der Parameter unabsichtlich verschoben wurden?
Hans schrieb:
>>Das muss so sein wie es ist. Sobald ein Symbol im Schaltplan platziert
>>wurde ist es ein "instance". Das Programm kann nicht wissen ob du die
>>Position der Attribute im Schaltplan absichtlich verschoben hattest.
>>Deshalb bleiben diese Attribute an dem alten Platz.
>
> Es nimmt ja scheinbar an, dass die Zeichnung absichtlich verändert wurde
> und macht gleich ein Update. Warum nimmt es dann an, das die Position
> der Parameter unabsichtlich verschoben wurden?

Da solltest du zu einem der Vorträge des Entwicklers(Mike Engelhardt) 
von LTspice gehen. Der kann dir dann genau sagen warum er es so gemacht 
hat und nicht anders. Letzte Woche war er in Leipzig und Hannover.

https://ww2.eventrebels.com/er/Registration/StepRegInfo.jsp?ActivityID=24487&StepNumber=1

Antwort schreiben

Eine eigene Frage? Dieser Thread ist über 7 Jahre alt. Stell sie in einem eigenen Thread – dort lesen mehr Leute mit, und sie wird öfter und schneller beantwortet.

Neuen Thread starten

Eine Lösung, Ergänzung oder Rückmeldung zu diesem Thread? Dann antworte hier.

Formatierung
  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] – Link zu einem Artikel
  • Verweis auf einen anderen Beitrag: Rechtsklick auf dessen Beitrags-ID (#8078628), „Adresse kopieren“, in den Text einfügen

Mehr zur Formatierung

Längeren Sourcecode als Anhang, nicht in den Text. JPG nur für Fotos und Scans; Zeichnungen und Screenshots als PNG oder GIF. Siehe Bildformate.

Schon registriert? Anmelden

Wird nicht angezeigt. Wir schicken dir einen Link; sobald du damit bestätigst, erscheint dein Beitrag.

Mit dem Abschicken legst du einen kostenlosen Account an und erkennst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung an.