Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Marlin auf anet e12


von Pichi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bastler,
Ich habe mir enien anet E12 und habe versucht Marlin auf ihn zu spielen 
ich habe den bootloader gebrnnt und jetzt schlägt immer das flahen von 
marlin fehl ich habe in der arduino ide über eine github bibliothek den 
anet als board eingebunden und auch de richtigen programmer ausgewählt

marlin: https://github.com/MarlinFirmware/Marlin/releases/tag/1.1.9
konfigurationsdateien: https://www.thingiverse.com/thing:3039499
gruß pichi

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Pichi schrieb:
> und jetzt schlägt immer das flahen von marlin fehl

Mit dieser präzisen Fehlerbeschreibung kann man Dir nicht weiterhelfen.

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Datei/Voreinstellungen
   Ausführliche Ausgabe während: [X] Kompilierung [x] Hochladen

anklicken, dann nochmal probieren und die GESAMTEN Meldungen aus dem 
unteren Fester kopieren.

von Pichi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

text im anhang ist zu lang

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist größtenteils die Ausgabe des Compilers. Die für Dein Problem 
relevante Stelle sind die letzten paar Zeilen darin:
1
avrdude: Version 6.3-20171130
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : COM7
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 57600
10
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
11
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x60
12
13
(.. etc. ..)
14
15
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
16
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x60


Pichi schrieb:
> ich habe den bootloader gebrnnt

Tja, vielleicht funktioniert der nicht.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Vielleicht mal als board für Bootloader und Programm 16Mhz wählen.

atmega1284p.name=Sanguino W/ ATmega1284 or ATmega1284P (16MHz)
atmega1284p_8m.name=Sanguino W/ ATmega1284 or ATmega1284P (8MHz)

Was ist denn drauf?

Benutzt eine andere Baudrate.

Wenn der bootloader auf 8 Mhz gebrannt wurde obwohl ein 16Mhz Quarz 
drauf ist funktioniert der auch nicht.

EDIT: Irgendwas stimmt da sowieso nicht..
es wird mit der Option "-mmcu=atmega1284p -DF_CPU=16000000L" kompiliert 
und mit 57600 für  das 8Mhz Board ein Upload versuch gestartet. Wurde 
das für das "Ausgabe.txt" aneinander kopiert?

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Hatte ich vergessen..

Bootloader 16mhz=115200:

atmega1284p.name=Sanguino W/ ATmega1284 or ATmega1284P (16MHz)
atmega1284p.upload.speed=115200

Bootloader 8mhz=57600:
atmega1284p_8m.name=Sanguino W/ ATmega1284 or ATmega1284P (8MHz)
atmega1284p_8m.upload.speed=57600

wobei ein Bootloader mit 8mhz auf 16mhz bei 57600 Uart auch mit 115200 
klappt. Da dürfte dann aber nichts anderes funktionieren

von Pichi (Gast)


Lesenswert?

welche baudrate soll ich jetzt nehmen???

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hast Du 115200 schon probiert?

Wenn das auch nicht tut, dann können wir Dir derzeit nicht weiter 
helfen.

Hast Du im Gerätemanager nachgeschaut ob COM7 der richtige Port ist?

von Pichi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die baudrate im geräte manager auf 115200 gesetzt und der 
richtige port ist nach dem geräte-manager com11 ist richtig hatte ich ja 
schon erwähnt.Ich habe übrigens den c340 driver instaliert ich versuche 
marlin grad hochzuladen

von Pichi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wider die gleiche fehlermeldung wieder im anhang

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Pichi schrieb:
> Ich habe die baudrate im geräte manager auf 115200 gesetzt

Die wenigsten Programme, die unter Windows mit seriellen Schnittstellen 
arbeiten, interessieren sich für die via Gerätemanager konfigurierte 
Baudrate, sondern nehmen diese Einstellung selber vor.

avrdude kennt dafür den Kommandozeilenparameter -b.

von Pichi (Gast)


Lesenswert?

also wie soll ich die baudrate jetzt verändern???

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Das Problem ist wenn es daran liegen sollte, das wenn Sanguino neu 
installiert ist.. das es diese Konstellation garnicht gibt.

Das muss in der board.txt eingestellt werden, man kann es auch direkt 
mit avrdude in der Konsole testen.

Einfach das hier mit " in die Konsole kopieren:
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude" 
-C"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf" 
-v -V -patmega1284p -carduino -PCOM11 -b115200

Entweder kommt ein Fehler oder der Atmega wird ausgelesen.

: Bearbeitet durch User
von Dietmar Cappel (Gast)


Lesenswert?

Das Biard ist bestimmt die Version 1.5. Ich konnte das auch nur mit 
einem USBASP und Jumperkabel programmieren.
Dazu in Arduino das Projekt als Hex exportieren und in Avdudness laden.
Vorgangsweise ist vielmals im Internet beschrieben.
Wichtig ist die richtige Zuordnung der Kontakte zwischen USBASP und J3 
des Boards.
Ist der Vorgang einmal erfolgreich gewesen kann man spätee mit Arduino 
ohne Probleme Updates flashen.

von Pichi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich war lange nicht mehr hier ich habe es einfach vergessen .
ich habe den bootloader per arduino as isp nochmals gbrannt.
Jetzt klappt alles danke nochmal für die hilfe.
Pichi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.