Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kennt jemand diese Encoderanschlußbelegung?


von Hans L. (holzwurm56)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe in meinem Fundus ein paar von diesen Encoderbausätzen gefunden,
leider ohne Anschlußplan. Kennt jemand zufällig die Anschlußbelegung von 
diesen Encodern. Sonst mache ich beim Ausprobieren bestimmt ein paar 
kaputt.

Vielen Dank für jede Antwort
Hans

von ... (Gast)


Lesenswert?

Auf diesen Klexfotos sieht das untere aus wie ein Motor.
Und der entscheidende Teil ist gar nicht zu sehen.

> bestimmt ein paar kaputt.
Wenn du das genauso anstellst wie bei den Fotos bestimmt!

Das sind vermutlich optiscche Encoder. Eine (IR-)LED
und 2 (iR-)Fototransistoren.
Ausklingeln darfst du dir das selber.

von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Klar ist das untere ein Motor. Der Encoderbausatz besteht
aus der Schlitzscheibe und dem Sensorteil das ich in der Hand halte.
Mir wäre es natürlich am liebsten wenn nur die User eine Antwort
schicken, die was wissen. Nichts wisse tue ich selber.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Mir wäre es natürlich am liebsten wenn nur die User eine Antwort
> schicken, die was wissen. Nichts wisse tue ich selber.

**räusper**

Hans L. schrieb:
> Vielen Dank für jede Antwort

Steht denn auf der Lichtschranke absolut NICHTS drauf?

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Das Teil hat sechs Anschlüsse. Zum Testen würde ich den Teil wieder 
ordnungsgemäß einbauen. Es sieht so aus, als ob der breitere Teil der IR 
Dioden Teil ist und der dünnere Teil die Detektorseite ist.

Mögliche Anschlußbelegung:

1/2: PHOTODETEKTOR 1
3/4: PHOTODETEKTOR 2
5/6: IR Diode(n); da scheint ein blauer SMD Widerstand zur 
Strombegrenzung dranzuhängen. Könnte dann möglicherweise für 5V 
ausgelegt sein. Ein Abblock C ist auch vorhanden.

Oder IC mit Vcc, Vee, QA, QB in irgendeiner Anschlußfolge

Es besteht die Möglichkeit, daß an Pins 5/6 die IR-LEDs dranhängen.
Da kann man leicht testen indem man eine auf 20mA strombegrenzte 
Spnnungsquelle (5V) (LNG) anschließt. Wenn die Polarität falsch ist, 
dürfte kein Strom fließen. Anders herum sollten mindestens ein paar mA 
fließen.

Der Quadraturteil ist wahrscheinlich ein IC. Wenn es nur 
Phototransistoren sein sollten wird ein Durchlaß Tester nichts 
auschlaggebendes anzeigen.

Ich würde so vorgehen:

An IR Anschlüsse 5V über 180 Ohm anlegen und prüfen, daß Strom fließt. 
Ggf. Polarität wechseln. Strom so einstellen, daß 10-20mA fließen. Das 
dürfte genug Lichtstärke für die Lichtschranke erzeugen.

Sollte es ein IC sein mit Vcc, QA,QB und Vee sein, wird ein 
Durchgangstester mit genug Testspannung bei falscher Polarität zwischen 
Vcc/Vee rund 0.7V anzeigen. (Pin Kombinationen durchtesten). Dann hat 
man schon mal die Stromversorgung. Die QA/QB Ausgänge sind oft Open 
Collector. Da merkt man bei falscher Polarität nichts. Dann schließ mal 
10K an diese  Pins auf Vcc an und einen Oszi an Qa/QB an und drehe die 
Achse. Vielleicht geht es dann schon.

Wenn es nur Phototransistoren sind, versuche an pin 1/2 und 3/4 einen 
10K an 5V anzuschließen und Oszi und drehe die Achae. Vielleicht gehts 
dann. Ggf Polarität ändern. Notfalls pin Kombinationen ändern.

Man könnte einen Durchgangstester an diese Pins mit eingeschalteter IR 
Beleuchtung anschließen. Bei richtiger Polarität wird beim Drehen eine 
Reaktion angezeigt werden.

Mit Strombegrenzung und niedriger Testspannung(5V) kann man da nichts 
kaputt machen. Da ist diese Art von Experimentation kein großes Risiko.

Wenn das nichts hilft kann man immer noch weitersehen.

Hewlett Packard hat früher solche Module hergestellt. Vielleicht findet 
sich in einem alten 1980er HP Opto Datenbuch was.

Versuchs ruhig. Du hast nichts zu verlieren.

: Bearbeitet durch User
von ... (Gast)


Lesenswert?

> Nichts wisse tue ich selber.
Ja, und wohl davon eine ganze Menge.

Zu den hier so sparsam beigebrachten Informationen haette
wenigstens ein scharfes und formatfuellendes Bild gehoert...

Wenn du die Dinger nicht selbststaendig ausklingeln kannst,
kannst du sie wahrscheinlich sowieso nicht gebrauchen.

von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Hallo,
das Teil war nirgends eingebaut, es waren die Schlitzscheiben und die 
Fotoeinheiten setweise in je einer Platiktüte eingepackt.
Hallo Gerhard,
dein Rat war gut diese oder sehr ähnliche Teile sind wohl in HP-Plottern
verbaut, habe da aber leider auch keine Anschlußbelegung gefunden.

MfG
Hans

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> habe da aber leider auch keine Anschlußbelegung gefunden

Wie o.a., braucht man nur ein scharfes Foto der Leiterseite und das 
Dings erklärt sich selber. Auf der einen Seite der Gabel ist die LED, 
auf der anderen Seite sind 2 Fototransistoren.
Mehr ist das nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.