Forum: PC-Programmierung CAN-Botschaften über capl senden


von Mark (Gast)


Lesenswert?

Guten morgen,
ich versuche schon seit gestern CAN-Botschaften über CAPL zu senden. 
Doch leider wird nichts rausgesendet.
in CAN0oe habe ich mir einzelne Nachrichten für eine UDS-Kommunikation 
angelegt. Diese können auch gesendet werden und werden auch empfangen. 
Jetzt wollte ich das ganze automatisieren.
Dazu wollte ich zunächst eine einfache Nachricht auf Tastendruck 
raussenden
1
includes
2
{
3
  
4
}
5
6
variables
7
{
8
  message 0x1CBF0302x m1;
9
}
10
11
on key 'z'
12
{
13
  m1.dlc = 2;
14
  m1.byte(0) = 0x10;
15
  m1.byte(1) = 0x02;
16
  output(m1);
17
}

doch leider passiert nichts, wenn ich die taste z drücke.
In der configuration habe ich einen Netzwerkknoten, wo ich diesen 
capl-code erstellt habe. Die Verbindung habe hc dann auf meinem 
Netztwerkknoten gelegt.

Gibt es irgendwo eine Beschreibung, wo es erklärt wird, wie man das 
einrichtet? Habe dazu nicht wirklich was brauchbares gefunden. Oder weiß 
evtl. so schon jemand, was ich falsch gemacht haben könnte 
(anfängerfehler)?

Vielen dank
Mark

von Krutzi (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> doch leider passiert nichts, wenn ich die taste z drücke.

Du kannst ja mal eine Ausgabe mit einbauen:
1
write("Hallo Welt");

Dann sollte beim Tastendruck im Write-Fenster eine Ausgabe erscheinen.
So weißt du schon mal, ob dein Event-Handler funktioniert.

Dann würde ich mal einen Blick ins Trace-Fenster werfen (Achtung: alle 
Filter deaktivieren). Hier müsste sich was tun, wenn dein "output" 
aufgerufen wird.
Zumindest mal ein Tx Error, falls was schief geht ;-)

von fab (Gast)


Lesenswert?

Hi Mark,

versuche mal bei deiner Botschaft noch den zu verwendenden Channel 
anzugeben.

1
m1.can = getBusNameContext("CAN_Bezeichnung")

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.