Forum: Compiler & IDEs funktion mit Hilfe von #ifdef variieren?


von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab mal ne Frage:

Ich würde gerne Debug-Code ausgeben, aber nur wenn ein DEBUG-Modus 
definiert ist. Ich habe an zahlreichen Stellen im Code solche 
Debug-Ausgaben, und möchte dort nicht jedes mal eine if-Bedingung 
abfragen. Deswegen wäre jetzt mein Ansatz: Ich schreibe eine kleine 
Funktion, der ich dann die Werte zum Ausgeben übergebe. Im Falle, dass 
DEBUG ausgeschalten ist, gibt es dann eine Variante der Funktion, die 
eben nichts ausspuckt. Ist das so ein empfehlenswerter Zugang?

Beispielcode:

#define DEBUG

#ifdef DEBUG
void DebugAusgabe(int Wert){
Serial.print(Wert);
}
#else
void DebugAusgabe(int Wert){
}
#endif

: Verschoben durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Das Beispiel kann man ohne #else hinschreiben. Aber ja, das kann man 
machen.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Das Beispiel kann man ohne #else hinschreiben. Aber ja, das kann man
> machen.

Da hast du schon Recht, aber wenn ich im Programmcode dann an mehreren 
Stellen die Funktion DebugAusgabe() aufrufe, wird der Compiler meckern, 
dass die Funktion nicht definiert ist, oder?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> wird der Compiler meckern,
> dass die Funktion nicht definiert ist, oder?

Mach das #ifdef ins Innere der Funktion.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Ich würde gerne Debug-Code ausgeben, aber nur wenn ein DEBUG-Modus
> definiert ist.


VOID debugPrintf(CHAR *pString)
{
  Serial.println(pString);
}


#ifdef(DEBUG)
  #define DBGPRINT(a)  debugPrintf a
#else
  #define DBGPRINT(a)
#endif


DBGPRINT(("Hallo"));

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

1
void DebugAusgabe(int Wert)
2
{
3
#ifdef DEBUG
4
  Serial.print(Wert);
5
#endif
6
}

Die Variante, gleich den Aufruf zu vermeiden, wie von Heinz gezgeigt, 
ist meistens vorteilhafter.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

debug.h:
1
#ifdef DEBUG
2
#include <stdio.h>
3
4
#define dbg(format, arg...) do { printf("DEBUG (%s()): " format, __FUNCTION__, ##arg);} while(0)
5
#else
6
#define dbg(format, arg...) do {;} while (0)
7
#endif /* DEBUG */

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> #define dbg(format, arg...) do { printf("DEBUG (%s()): ",
> format, __FUNCTION__, ##arg);} while(0)

Wobei das eine GNU-Erweiterung ist:

In den variadischen Makros ab C99 bezieht sich __VA_ARGS__ auf die 
variablen Argumente, die dann mit ... angegeben werden müssen.

Im Kontext von oben macht das aber Probleme wenn keine extra Argumente 
übergeben werden wie in
1
 dbg ("Hallo");
was zu einem Syntax-Fehler führt weil es expandiert zu
1
printf("DEBUG (%s()): " format, __FUNCTION__,);
Hierzu dient die GNU-Erweiterung, welche bei leerem arg... das Komma vor 
##arg "auffrisst", so dass es nicht mehr zu einem Fehler kommt.

Ich kenn jetzt kein anderes Konstrukt, das vorhandenen Code (hier ein ,) 
entfernt...

: Bearbeitet durch User
von Paul (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank euch allen, alles klar:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.