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Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Kann man Geschirr eigentlich mechanisch reinigen?


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Autor: Roman K. (jupiter2648)
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Da ich derzeit in einer Wohnung ohne Geschirrspüler lebe, hat sich mir 
dieser Gedanken aufgedrängt.

Man kann Schmutz abschruben oder der Geschirrspüler scheint es eben mit 
Wasserdruck zu machen.
Und mit ziemlich aggressiver Chemie, so wie ich das verstehe.

Warum gibt es eigentlich keine Maschine, die den Schmutz abschrubbt?
Würde die Chemie ersparen.

Ist das mechanisch so schwierig zu lösen?

Soweit ich das verstehe, hält der Mensch mit einer Hand dagegen und 
schrubbt mit der anderen Hand ... ist das Prinzip nicht mechanisch 
umsetzbar?

Danke für euren Input.
Vielleicht führt ja der eine oder andere dazu, dass ich sowas selbst 
baue, da ich sowieso derzeit keinen Geschirrspüler habe :)

Autor: Ben (Gast)
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Mechanisch dürfte das ganze ziemlich komplex werden, da ja jeder 
Gegenstand erkannt und entsprechend behandelt werden muss. Du brauchst 
z.B für Gläser ein anderes „Werkzeug“ als für Teller.
Die Maschine dürfte also ziemlich groß werden. Da bleib ich lieber bei 
einem normalen Geschirrspüler. :)

Ben

Autor: Old P. (old-papa)
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Autor: Joey5337 (Gast)
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Es gibt 4 Reinigungsfaktoren:
Temperatur
Dauer
Mechanik
Chemie

Soviel Mechanik (Wasserdruck) ist bei Spülmaschinen gar nicht im Spiel, 
denk nur dran wie nahe Teller beieinander stehen.

Ich habe mal gehört, dass vor Erfindung des Spülmittels Geschirr von 
Hand mechanisch mit Muschelkalk gereinigt wurde, d.h. ohne Temperatur 
und Chemie gings offensichtlich auch.

Autor: Marek N. (bruderm)
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Beim Camping und Militär hat man früher Besteck und Geschirr mit Erde 
oder Sand gereinigt.

Heute gibt's dafür extra Putzsand.

Autor: mahwe (Gast)
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Man kann auch glaube ich mit molke oder so reinigen oder 
Waschnüssen.....
Aber egal deine Teller bekommst du auch nur mit heissen Wasser sauber 
per hab muss nur heiss genug sein wegen dem fett.

Autor: Udo S. (urschmitt)
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Roman K. schrieb:
> Soweit ich das verstehe, hält der Mensch mit einer Hand dagegen und
> schrubbt mit der anderen Hand ... ist das Prinzip nicht mechanisch
> umsetzbar?

Ja ist doch ganz einfach. bau einfach einen humanoiden Roboter der den 
gleichen tastsinn und optische Erkennungsmöglichkeiten hat wie ein 
Mensch

Autor: Walter T. (nicolas)
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Trinity, die rechte Hand des Teufels, hat seine Pfanne einfach von 
seinem Pferd hinterherziehenlassen.

Autor: MaWin (Gast)
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Roman K. schrieb:
> Vielleicht führt ja der eine oder andere dazu, dass ich sowas selbst
> baue

Du könntest für Teller einen Schlitz bauen in dem mit 2 Rollbürsten der 
grobe Schmutz erstmal weggebürstet wird, aber dann verschmieren die 
Bürsten den Dreck auf dem Teller. Es wird also wohl Wasser mit Spüli 
nötig sein, und mehr als ein Abspülgang.

An statt Wasser den Dreck mitnehmen zu lassen könnte man aber auch 
mechanisch kleine Teilchen, Flocken, Kügelchen, über die Teller rollen 
lassen und danach in der Mülltonne entsorgen.

Nur darf der Dreck nicht eingetrocknet sein.

Wasser und Spülmaschine ist also schon klug, gibt es auch als kleine 
Auf-Tisch Modelle.

Autor: Nikolai H. (Gast)
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Sandstrahlen!

Autor: Lothar M. (zwickel)
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Ich habe jedem Geschirr-Teil auf der Unterseite einen Magneten 
aufgeklebt.

Damit hefte ich das schmutzige Geschirr an meine Autokarosserie und 
fahre durch die Waschstrasse.
Zwei Fliegen mit einer Klappe.
SCNR

Autor: Dr. Besser (Gast)
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Lothar M. schrieb:
> Damit hefte ich das schmutzige Geschirr an meine Autokarosserie und
> fahre durch die Waschstrasse.

Tust du nicht!

Autor: Alex G. (dragongamer)
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Also die Idee ist durchaus interessant. Noch ist mit Wasser und Chemie 
zu reinigen, die wirtschaftlichere Methode.
Das könnte sich aber eines Tages ändern.

Das Hauptproblem wurde schon angesprochen: Verschiedene Formen der 
Teile.
Unmöglich zu lösen scheint mir das aber nicht. Jedenfalls wenn man sich 
auf 4-5 grundsätzlich verschiedene Dinge beschränkt (Teller, Gläser, 
Töpfe und Besteck).
Menschlichen Tastsinn braucht man natürlich nicht dafür.

Eigentlich schade dass sich scheinbar nichts in der Richtung ergoogeln 
lässt.

Autor: Georg (Gast)
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Roman K. schrieb:
> Warum gibt es eigentlich keine Maschine, die den Schmutz abschrubbt?
> Würde die Chemie ersparen.

So nicht, aber als ich bei der Nato-Schnelleinsatzreserve war, wurden 
wir von der US Army versorgt und das Blechgeschirr wurde in 2 oder 3 
Behältern mit kochendem Wasser gereinigt, ganz ohne Chemie. Muss nur 
heiss genug sein und Reinigung gleich nach dem Essen.

Georg

Autor: Bla (Gast)
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Es scheint es braucht eine mechanische Vorreinigung damit Sieb und 
Schläuche der Spülmaschiene nicht versiffen. Die Chemie-Brühe wird 
scheinbar mit moderatem Druck draufgesprüht - dafür gleich hundert mal 
:-) Sterilisation erfolgt wohl wenn man 60 Grad einstellt.

Ich vermute dass man früher einfach mit Bürste und Lappen geschrubbt hat 
bis es einigermassen sauber war. Die hatten ein besseres Immunsystem und 
durch das Kochen selber stirbt ja jedesmal alles ab im Topf oder der 
Pfanne.

Autor: Oliver S. (oliverso)
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Alex G. schrieb:
> Also die Idee ist durchaus interessant. Noch ist mit Wasser und Chemie
> zu reinigen, die wirtschaftlichere Methode.
> Das könnte sich aber eines Tages ändern.

Warum "noch"? Ind dem Fall gehst nicht alleine um Wirtschaftlichkeit, 
sondern auch um Bequemlichkeit.

Die künftigen Marsexpedianten weden da oben wohl Marssand benutzen, 
weils Wasser zu kostbar dafür ist, aber hier und jetzt und auch 
demnächst fängt so ein Gematsche niemand freiwillg an.

Den selbst wenn das mechanische Entfernen mal funktioniert, bliebt ja 
noch Teil zwei des Problems: wohin mit den abgekratzen Essensresten, 
oder "wie bekomme ich jetzt die Bürsten wieder sauber"? Mein Tipp: Mit 
Wasser und Spüli ;)

Oliver

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Beitrag #5940158 wurde von einem Moderator gelöscht.
Autor: ● J-A V. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite
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Jede Spülbürste reinigt schon längst mechanisch.

Auf dem Mars nimmt man dann biologisch abbaubares Plastik-Geschirr.

:]

Autor: TuNichtGut (Gast)
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Direkt nach dem benutzen mit einem heißen Wasserstrahl, da brauch man 
nicht mal viel schruppen. Bei eingetrockneten oder angebrannten 
Essensresten sieht die Sache wieder anders aus.

Autor: michael_ (Gast)
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Topf mit dem Finger ausputzen und den Teller ablecken.

Fertig.

Autor: Mani W. (e-doc)
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In Ländern, wo Wasserknappheit herrscht, wird immer noch mit Sand
gereinigt...

Autor: D. C. (gnd)
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Grundlage ist der Sinnersche Kreis.

Autor: rbx (Gast)
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Ich reinige meine Milchflaschen mit der Milch vom Bauern mit heißem 
Wasser und mit Salz (den Trick mit dem Salz kennen die 
Geschirrspülmaschinen auch, deswegen gibt es gerne Rosteffekte - die 
Deckel der Milchflaschen rosten ebenfalls gerne schnell -> 1,5L 
Süßgetränkflaschen aus Kunststoff gingen auch im Milchautomat allerdings 
mögen die Kunststoffflaschen das heiße Wasser nicht so).
Man kann mit dem Salz auch schrubben, bzw. feine Ecken reinigen bzw. 
kann man das Salz sehr fein mahlen um die mechanische Wirkung zu 
optimieren.


Bei der "Chemie" weiß ich jetzt nicht, ob warmes Wasser auch schon tabu 
ist. Z.B. kann man auch Zucker/Honig Lösungen ausprobieren. Der Honig 
soll verdünnt mit Wasser und im Verhältnis 1:10 gute 
Antibiotische-Wirkung haben. Waldhonig soll mit 1:20 doppelt so stark 
sein - ich schreibe soll, denn ich habe das nur in einem recht 
ausführlichen Text von 1927 mit zum Honig mit vielen guten 
Quellenangaben/Nachweisen gelesen.
Man kann das aber schon gut nachvollziehen, wenn man sich klar macht, 
was gute Konserviermethoden für Nahrungsmittel sind.

Wenn man Wasser zulässt, dann hat man mit Einweichen schon das gröbste 
bzw. meiste überstanden. Aber für die Milch würde es nicht reichen, die 
hält dann nicht sehr lange (1-2 Tage ca.). Man braucht mindestens noch 
eine desinfizierende Komponente.

Ein zweites Problem bei der mechanischen Reinigung ist das empfindliche 
Geschirr. Man könnte schon eine lange Waschstraße machen, mit vielen 
Bürsten.
Dem Roboterarm dürfte Feinfühligkeit fehlen.

Die schnelle Zwischenlösung dürften Baumrinden oder Blätter sein - gerne 
auch als Wunden desinfizierendes Kräuter-Gemisch.
Man beachte/bedenke auch die Kräutersegnungen der Kirche oder das 
vielfach gepriesene bzw. empfohlene Heublumenbad.

Auch noch spannend: Sonnenlächeln: https://de.wikipedia.org/wiki/SODIS

Autor: Dr. Sommer (Gast)
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michael_ schrieb:
> Topf mit dem Finger ausputzen und den Teller ablecken.

Katzen oder Ameisen erledigen das sehr gewissenhaft.

Autor: Markus L. (rollerblade)
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rbx schrieb:
> den Trick mit dem Salz kennen die
> Geschirrspülmaschinen auch
Aha. Und wo ist bei Deiner Methode das Ionentauscherharz, für das die 
Geschirrspülmaschine das Kochsalz zum Regenerieren verwendet?

: Bearbeitet durch User
Autor: michael_ (Gast)
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Dr. Sommer schrieb:
> Katzen oder Ameisen erledigen das sehr gewissenhaft.

Katzen nur Fleisch und Ameisen nur Zucker.
Fliegenmaden nehmen alles.

rbx schrieb:
> Wenn man Wasser zulässt, dann hat man mit Einweichen schon das gröbste
> bzw. meiste überstanden. Aber für die Milch würde es nicht reichen, die
> hält dann nicht sehr lange (1-2 Tage ca.). Man braucht mindestens noch
> eine desinfizierende Komponente.

Dass du Milch vom Bauern unbedingt abkochen mußt, weiß du?

Du mußt das Rad nicht neu erfinden.
Vor der Zeit mit FIT gab es am Aufwaschtisch heißes Wasser und zwei 
Näpfchen.
Eines mit Soda und eines mit feinem Sand.

Autor: Johannes S. (jojos)
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Alter Junggesellen Tipp: Schmutziges Geschirr schimmelt nicht wenn man 
es sofort einfriert!

Autor: rbx (Gast)
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Markus L. schrieb:
> Aha. Und wo ist bei Deiner Methode das Ionentauscherharz, für das die
> Geschirrspülmaschine das Kochsalz zum Regenerieren verwendet?

Ums Verkalken geht es ja bei den Milchflaschen eher nicht. Da geht es 
erstmal nur darum, dass die Milch länger hält. Da ist dann eher das 
genaue Einhalten der Sauberkeitskette (nicht versehentlich hingrabbeln, 
Handschuhe) wie auch das genaue Einhalten der Kühlkette (Kühltasche fürs 
Fahrrad) wichtiger.

michael_ schrieb:
> Dass du Milch vom Bauern unbedingt abkochen mußt, weiß du?

Das wird geraten, ich muss es nicht. Ich hatte wohl als Kind schon öfter 
Rohmilch so oder leicht erhitzt bei Bauern getrunken.

Zitat aus Wiki:
"Am bekanntesten ist die Pasteurisierung von Milch, die hierzu 15 bis 30 
Sekunden auf 72 bis 75 °C erhitzt und danach sofort wieder abgekühlt 
wird. Pasteurisierte Milch bleibt ungeöffnet bei 6 bis 7 °C gelagert 
etwa 6 bis 10 Tage fast unverändert."

Autor: Bla (Gast)
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Ich muss gerade 2 mal täglich Katzen-Näpfe reinigen. Nur mit den Fingern 
und Wasser rubbeln schafft das angetrocknete Zeug nicht - da muss etwas 
Schleifendes mit dazu. Ein Blatt Klopapier hilft.

Vermutlich haben unsere Vorfahren auch mit Wasser und etwas leicht 
Schleifendem abgespült.

Autor: Dr. Sommer (Gast)
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michael_ schrieb:
> Katzen nur Fleisch und Ameisen nur Zucker

gut dass die Ameisen das nicht wissen.
Es ist eine altbewährte Methode, Knochen zum Säubern auf einen 
Ameisenhaufen zu legen.

Autor: wendelsberg (Gast)
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Bla schrieb:
> Ich muss gerade 2 mal täglich Katzen-Näpfe reinigen. Nur
...
Bla schrieb:
> Vermutlich haben unsere Vorfahren auch mit Wasser und etwas leicht
> Schleifendem abgespült.

Damals waren Katzen deutlich weniger verwoehnt.

wendelsberg

Autor: Teo D. (teoderix)
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Dr. Sommer schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Topf mit dem Finger ausputzen und den Teller ablecken.
>
> Katzen oder Ameisen erledigen das sehr gewissenhaft.

Rotaugen und Barsche. Gespült ist's dann auch gleich. :)

Autor: Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)
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Kärchern.

Autor: Richard H. (richard_h27)
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Kochtopf reinigen erspart man sich mit der ewigen Suppe.
https://de.wikipedia.org/wiki/Ewige_Suppe

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