Forum: PC-Programmierung Fehler bei #define RADIUS 1.0


von k-mte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn ich in einem C-Programm folgende Definition vereinbare

#define RADIUS 1.0

erhalte ich mit oder ohne Compileroption -std=c11 folgenden Fehler

expected identifier or »(« before numeric constant

Offensichtlich ist RADIUS bereits als Makro-Funktion definiert.

Wenn ich in /usr/include die Header-Dateien nach dem Stichwort RADIUS 
durchsuche, finde ich aber nichts.

Hier nun meine Fragen:

a) Wo ist die Makro-Funktion RADIUS definiert und was kann man mit ihr 
berechnen?

b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir 
beabsichtigten Funktion zu definieren?

Vielen Dank für Ihre Antwort!

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Kannst du in deiner nicht genannten IDE sämtliche Dateien durchsuchen 
lassen, die zu Projekt gehören?
Dann tue das einfach!

von k-mte (Gast)


Lesenswert?

Mein Programm:

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define RADIUS 1.0

#define PI 3.14

int main (int argc, char **argv)
  {
  printf ("%lf\n", 2.0 * (double) RADIUS * (double) PI);

return EXIT_SUCCESS;
  }

Meine IDE: geany.

Mein Verdacht fiel natürlich zuerst auf math.h, die aber das Wort RADIUS 
nicht enthält. Genausowenig wie stdio.h.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> a) Wo ist die Makro-Funktion RADIUS definiert und was kann man mit ihr
> berechnen?

egal.

> b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir
> beabsichtigten Funktion zu definieren?
1
static const double RADIUS = 1.0;

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

k-mte schrieb:
> a) Wo ist die Makro-Funktion RADIUS definiert und was kann man mit ihr
> berechnen?

Jedenfalls nicht in der üblichen C-Standardbibliothek. Woher diese 
Konstanten bei Deiner konkreten Software-Installation stammt, wissen wir 
nicht.

> b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir
> beabsichtigten Funktion zu definieren?

Ja, mit #undef. Besser wäre natürlich herauszufinden, wo und warum 
RADIUS definiert ist.

Beispiel:
1
#define RADIUS 1.0
2
3
#ifdef RADIUS
4
#undef RADIUS
5
#define RADIUS 2.0
6
#endif
7
8
#include <stdio.h>
9
10
int main()
11
{
12
    printf("RADIUS: %f\n", RADIUS);
13
    return 0;
14
}

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
>> b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir
>> beabsichtigten Funktion zu definieren?
>
> Ja, mit #undef.

Statt diese Gelegenheit als Beispiel zu nutzen, warum man kein #define 
verwendet, machst du es nur noch schlimmer :(

> Besser wäre natürlich herauszufinden, wo und warum
> RADIUS definiert ist.

Irgendjemand braucht RADIUS und das ging evt. nur als Macro. Schlimm 
genug, da sollten wir uns nicht einmischen. Aber gut, wenn du so 
neugierig bist und dir langweilig ist...

von k-mte (Gast)


Lesenswert?

Sorry, dummer Fehler von mir...

Das von mir mitgeteilte Programm war natürlich nur ein Auszug aus einem 
größeren Programm, in dem ich in einer Funktion lokal

const double RADIUS = 1.0;

deklariert hatte. Zur dummen Großschreibung an dieser Stelle kam es, 
weil ich testweise die lokalen const double-Deklarationen global 
definieren wollte und zu diesem Zweck mit dem Editor alle 
kleingeschriebenen Variablen durch großgeschriebene ersetzt hatte.

Peinlich...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Statt diese Gelegenheit als Beispiel zu nutzen, warum man kein #define
> verwendet

Sagt wer?

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Bauform B. schrieb:
>> Statt diese Gelegenheit als Beispiel zu nutzen, warum man kein #define
>> verwendet
>
> Sagt wer?

Jemand (jeder?), der sich diesen völlig unnötigen Fehler ersparen will. 
Vor allem, weil die Fehlersuche nicht immer so einfach ist.

Bei int Konstanten gibt es noch das schwache Argument, dass man damit 
kein Array definieren kann. Bei double ist #define einfach nur nutzlos.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Bei int Konstanten gibt es noch das schwache Argument, dass man damit
> kein Array definieren kann.

Wieso ist das Argument schwach? Was wäre die Alternative?

> Bei double ist #define einfach nur nutzlos.

Nicht immer. Was ist bspw., wenn die erforderliche Größe eines Arrays
ein Ausdruck mit benamsten double-Operanden ist?

Für numerische Konstanten ist eine const-Variable zwar meistens einem
Makro vorzuziehen, aber eben nicht immer.

Übrigens sind auch in der Standardbibliothek numerischen Konstanten
(CHAR_BIT, INT_MAX, HUGE_VAL, INFINITY usw.) als Makro definiert.

von sebastians (Gast)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
>> b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir
>> beabsichtigten Funktion zu definieren?
> static const double RADIUS = 1.0;

Das geht natürlich nicht, wenn RADIUS schon als Makro definiert ist, 
hilft in diesem Fall also garnichts.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

sebastians schrieb:
> Bauform B. schrieb:
>>> b) Gibt es eine Möglichkeit für mich, RADIUS doch noch in der von mir
>>> beabsichtigten Funktion zu definieren?
>> static const double RADIUS = 1.0;
>
> Das geht natürlich nicht, wenn RADIUS schon als Makro definiert ist,
> hilft in diesem Fall also garnichts.

Wo du Recht hast hast du Recht. Dann kann ich nur hoffen, dass die 
const-Variante die bessere Fehlermeldung erzeugt :(


Yalu X. schrieb:
> Übrigens sind auch in der Standardbibliothek numerischen Konstanten
> (CHAR_BIT, INT_MAX, HUGE_VAL, INFINITY usw.) als Makro definiert.

Naja, früher ging es nicht anders und heute ist es Tradition.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Jemand (jeder?), der sich diesen völlig unnötigen Fehler ersparen will.

Die Verwendung eines #define war doch hier aber gar nicht die Ursache 
des Fehlers. Wenn man Bezeichner mit nicht-lokalem Scope doppelt 
verwendet, wird man immer Probleme haben.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Ja, ich hab's ja eingesehen. Ich kann #define meiden, wie der Teufel das 
Weihwasser, solche Fehler passieren trotzdem. Das heißt, eigene 
Bezeichner müssen mindestens einen Kleinbuchstaben enthalten. Was sagt 
eigentlich Misra dazu? So ein Fehler wird ja u.U. erst sehr spät 
entdeckt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.