Forum: PC-Programmierung Python_skript unexpected indent


von Martin (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,

ich habe keine Ahnung von Python und brauche euere Hilfe. Ist es möglich 
2 for Schleifen in Python so wie C laufen zu lassen?
ich bekomme immer unexpected indent





1
x1=10
2
x2=7
3
sb1=33
4
sb2=66
5
6
7
def sensor1(dc1):
8
    summe1=dc1
9
10
def sensor2(dc2):
11
    summe2=dc2
12
13
       for i1 in range(x1)
14
        y1=sb1+i1-1
15
         for i2 in range(x2)
16
          y2=sb2+i2-1
17
          sensor1(y1)
18
          sensor2(y2)

: Verschoben durch Moderator
von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Einrücken nur nach ":", z.B. nach "def" oder "for".
Und ein bisschen Sprachgrundlagen lesen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Carl D. schrieb:
> Einrücken nur nach ":", z.B. nach "def" oder "for".
hat nicht geholfen
> Und ein bisschen Sprachgrundlagen lesen.
habe leider dafür keine Zeit. das muss morgen funktionieren.

1
x1=10
2
x2=7
3
sb1=33
4
sb2=66
5
6
7
def sensor1(dc1):
8
    summe1=dc1
9
10
def sensor2(dc2):
11
    summe2=dc2
12
13
        for: i in range(x1)
14
        y1=sb1+i1-1
15
        for: i2 in range(x2)
16
        y2=sb2+i2-1
17
        sensor1(y1)
18
        sensor2(y2)

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

1
x1=10
2
x2=7
3
sb1=33
4
sb2=66
5
6
def sensor1(dc1):
7
    summe1=dc1
8
9
def sensor2(dc2):
10
    summe2=dc2
11
12
for i in range(x1):
13
    y1=sb1+i-1
14
    for i2 in range(x2):
15
        y2=sb2+i2-1
16
        sensor1(y1)
17
        sensor2(y2)

: Bearbeitet durch User
von M.K. B. (mkbit)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> habe leider dafür keine Zeit. das muss morgen funktionieren.

Dann such dir ne andere Sprache.

In Python werden Scopes durch Einrücken definiert. Dabei muss die 
Einrückung im ganzen Script konsistent sein.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

M.K. B. schrieb:
> Martin schrieb:
>> habe leider dafür keine Zeit. das muss morgen funktionieren.
>
> Dann such dir ne andere Sprache.
>
> In Python werden Scopes durch Einrücken definiert. Dabei muss die
> Einrückung im ganzen Script konsistent sein.

Es geht ihm ja nicht darum die Sprache zu lernen, er muß nur morgen 
demonstrieren was für ein toller Hecht er ist.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Carl D. schrieb:
> Es geht ihm ja nicht darum die Sprache zu lernen, er muß nur morgen
> demonstrieren was für ein toller Hecht er ist.

Ich frage mich immer, wieso es hier so oft dazu kommt, dass jemandem 
auffällt, dass er bis morgen unbedingt ein Programm in einer Sprache 
fertig haben muss, die er nicht mal ansatzweise beherrscht.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Carl D. schrieb:
>> Es geht ihm ja nicht darum die Sprache zu lernen, er muß nur morgen
>> demonstrieren was für ein toller Hecht er ist.
>
> Ich frage mich immer, wieso es hier so oft dazu kommt, dass jemandem
> auffällt, dass er bis morgen unbedingt ein Programm in einer Sprache
> fertig haben muss, die er nicht mal ansatzweise beherrscht.

Man merkt sehr schnell, dass es hier eine Menge Leute mit 
Helfersyndrom gibt.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Carl D. schrieb:
>>> Es geht ihm ja nicht darum die Sprache zu lernen, er muß nur morgen
>>> demonstrieren was für ein toller Hecht er ist.
>>
>> Ich frage mich immer, wieso es hier so oft dazu kommt, dass jemandem
>> auffällt, dass er bis morgen unbedingt ein Programm in einer Sprache
>> fertig haben muss, die er nicht mal ansatzweise beherrscht.
>
> Man merkt sehr schnell, dass es hier eine Menge Leute mit
> Helfersyndrom gibt.

Deshalb von mir nur vage Andeutungen, die den der wirklich Interesse 
hätte, auf die richtige Spur gebracht hätten.
Wobei ich sagen muß, Python ist nicht mein Tagesgeschäft, aber dem TO 
bin ich, wenn ich seinen 2. Post anschaue, meilenweit voraus.
Ok, liegt vielleicht an den knapp 4 Jahrzehnten Kommunikation mit 
Rechenmaschinen  ;-)

von Python genervter (Gast)


Lesenswert?

Und es macht auch einen Unterschied ob die Einrückung mit Leerzeichen 
oder Tabulator gemacht wird... Echt eine "Hochsprache".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.