Forum: PC Hard- und Software Modellfernsteuerung per PC


von Bismar (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Gibt es eine Software mit der ich mir eine Oberfläche auf einen PC 
machen kann, wo das Modell mit seinen Funktionen dargestellt wird ?
Die Befehle sollen dann per usb auf ein funkmodul gehen.

So in der Art wie eine Eisenbahn Software.
Besser stelle ich mir vor wie bei YouTube das Video „Bismarck Software 
Steuerung per PC“
(Till Uhlig)

Visual Basic war das wohl mal..?

Mit freundlichen Grüßen
Bismar

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

von welche youtube video redest du? mit dem genannten titel finde ich 
keins...

von JV_Nautilus (Gast)


Lesenswert?

Bismar schrieb:
> Hallo,
> Gibt es eine Software mit der ich mir eine Oberfläche auf einen PC
> machen kann, wo das Modell mit seinen Funktionen dargestellt wird ? ...

Ob du genau so etwas fertig kaufen kannst, weiss ich nicht.

Aber vor Jahren habe ich mal eine Modellsteuerung in Object Pascal 
geschrieben. Die Fernsteuersignale hab ich über die Soundkarte auf den 
Sender gegeben. Per Wlan Kamera hat das Programm das Modell verfolgt und 
so gesteuert, dass es auf dem vorgegebenen Kurs bleibt.

Das lässt sich alles mit Hobby Mitteln und mit Hobby 
Programmierkenntnissen realisieren.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Bismar schrieb:
> Gibt es eine Software mit der ich mir eine Oberfläche auf einen PC
> machen kann, wo das Modell mit seinen Funktionen dargestellt wird ?

Ja, gibt es.
Du wirst aber programmieren können müssen.

Mit der Software "wxFormBuilder" kannst du bspw. eine GUI für die 
wxWidget API zusammenklicken:
https://github.com/wxFormBuilder/wxFormBuilder
https://github.com/wxFormBuilder/wxFormBuilder/releases

Alternativ dazu kannst du auch wxglade verwenden:
http://wxglade.sourceforge.net/index.php#screenshots

Die wxWidget API gibt es hier:
http://wxwidgets.org/


Wenn du das getan hast, dann brauchst du noch die Programmierlogik dazu.
Die kannst du bspw. in den Programmiersprachen C++ oder Python (mit 
wxPython) programmieren.
https://wxpython.org/

Die wxwidget API ist in C++ geschrieben, daher bietet sich C++ hier auch 
für das eigene Programm an, wenn du aber noch nie etwas programmiert 
hast, dann nimm besser Python, Python ist für Programmieranfänger die 
weitaus einfacher zu lernende Sprache.
Die Lernkurve für C++ ist nämlich recht hoch.

Wie man so ein Programm in C++ bauen kann, wird bspw. hier beschrieben,
in den beiden Tutorials (Englisch) wird allerdings kein GUI Builder 
verwendet,
sondern die GUI Elemente händisch eingebaut, das geht auch und es kann 
nicht schaden zu wissen, wie man das händisch macht:
https://www.youtube.com/watch?v=FOIbK4bJKS8
https://www.youtube.com/watch?v=FwUGeV2fnfM

Würdest du den GUI Builder verwenden, dann würde der dir 
Quellcodedateien anlegen, deren Funktionen einen Rumpf haben und noch 
mit Logik gefüllt werden müssen

Beispiele für Python gibt es auch:
https://www.youtube.com/watch?v=NMjV_HGLAQE


Wenn du ein Lehrbuch für die Programmiersprache C++ suchst, dann kann 
ich das Buch "Der C++ Programmierer" empfehlen.
ISBN: 978-3-446-44884-1


Natürlich kannst du deine GUIs auch mit anderen GUI APIs, wie bspw. GTK 
oder Qt erstellen.
Das hat unter Windows und Mac OS X allerdings den Nachteil, dass sie 
nicht wie native Windows oder Mac OS X Programme aussehen.
Mit wxwidget als API ist das anders, das verwendet zur Darstellung immer 
die darunter liegende native GUI API. Im Fall von Windows bspw. die 
winapi.

Ein Programm, das sowohl das Zusammenklicken einer GUI also auch ein 
grafisches Zusammenklicken der Programmlogik bietet und vereint, ist mir 
allerdings nicht bekannt.

von Bismar (Gast)


Lesenswert?

Z.B das Video
https://m.youtube.com/watch?v=s2GT0zjdipM

Aber da gab es auch mal ein zweites Video

Danke für die links
Bismar

von Till U. (till_u)


Lesenswert?

Hi,
in https://youtu.be/JrcPRrD4ZXM hatten wir es auch nochmal sehr schön 
für das zweite Modell gemacht... da haben wir einfach einen Grundriss 
des Modells verwendet und dann ganz simpel beispielsweise in Visual 
Studio mit C# eine Oberfläche implementiert und mit der Steuerung 
kommuniziert

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.