Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART rx probelm


von Tim K. (tim5672)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich möchte über den LPC4088 mittels UART daten vom PC an den µC senden. 
Der Datentransfer von µC zu PC funktioniert einwandfrei.

Nach der Initialisierung springe ich in meine Funktion die solange 
wartet bis Daten im RX FIFO gelandet sind. Problem: Das RDR bit wird 
niemals 1, also sind auch keine Daten im Buffer.

Ich hab bereits meine Schnittstelle mit dem Oszi überprüft ob der Fehler 
möglicherweise meine Schnittstelle ist, aber die Funktioniert 
einwandfrei.

Vielleich weiß jemand von euch eine Lösung

Grüße Tim


1
void UART3_Init(void){
2
  LPC_SYSCTL->PCONP |= (1 << 25);          // Enable Power & CLock for UART3
3
  LPC_UART3->LCR = (3 << 0)          // Word Length: 8 Bit
4
      |(0 << 2)          // Stop Bit: 1 Bit
5
      |(0 << 3)          // Parity Enable: disabled
6
      |(1 << 7);          // Divisor Latch: enabled
7
  LPC_UART3->DLL = 65;            // Divisor Latch: 65 for 115200 Baud
8
  LPC_UART3->DLM = 0;            // Divisor Latch: 0 for 115200 Baud
9
  LPC_UART3->FCR = (1 << 0)          // FIFO enable: enabled
10
      |(1 << 1)          // RX FIFO reset: enabled
11
      |(1 << 2);          // TX FIFO reset: enabled
12
  LPC_UART3->FDR = (0 << 0)          // Baudrate prescaler Value: DIVADDL = 0
13
      |(1 << 4);          // Baudrate prescaler Value: MULVAL = 1
14
  LPC_UART3->LCR &= ~(1 << 7);          // disable to lock Baud - without this no UART communication
15
}
16
17
18
char UART3_receive(void){
19
  while(!(LPC_UART3->LSR & (1 << 0)));         //wait until data arrives in Rx FIFO
20
  return LPC_UART3->RBR;
21
}
22
23
int main(void){
24
  //CCLK runs with 120MHz
25
26
  //UART 3 Pins
27
  LPC_IOCON->p[0][25] = (3 << 0);      //UART3 TX  p[0][25]
28
  LPC_GPIO->DIR |= (1 << 25);
29
  LPC_IOCON->p[0][26] = (3 << 0);      //UART3 RX  p[0][26]
30
  LPC_GPIO->DIR &= ~(1 << 26);
31
  
32
  //UART3 with 115200,8,1,N
33
  UART3_Init();
34
  
35
  char data = 0;
36
37
  while(1){
38
    data = UART3_receive();
39
40
    if(data == ENTER){
41
      //PRINT back to terminal "SUCCESS"
42
      ...
43
      ...
44
    }
45
  }
46
}

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Bei deinen Magischen Zahlen ist eine falsch.

Das zu überprüfen ist aber eine Strafarbeit, weil Du eben nicht die 
"sprechenden" Header Definitionen verwendest.

von Tim K. (tim5672)


Lesenswert?

Magst du mir verraten welche "Magische Zahlen" du meinst?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Tim K. schrieb:
> Magst du mir verraten welche "Magische Zahlen" du meinst?

Beinahe alle, die oben in blau hervorgehoben werden.

von Milo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Interrupt nicht aktiviert?

Siehe https://www.nxp.com/docs/en/user-guide/UM10562.pdf

Seite 495 ff.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.