Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nucleo-H743ZI


von Marcus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mittlerweile wird das Nucleo-H743ZI vom Arduino_Core_STM32 unterstützt.

https://github.com/stm32duino/Arduino_Core_STM32/tree/master/variants/NUCLEO_H743ZI

Da das Board ziemlich schnell ist ( 400Mhz ) und viele Anschlüsse hat, 
will ich es verwenden.

Weiß jemand, wie man die zwei DAC-Ausgänge am Prozessor ansteuert?

von DSR200 (Gast)


Lesenswert?

Das sollte fast genauso wie beim STM32F107 gehen.
Wie stand im Referenzmanual.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

>Das sollte fast genauso wie beim STM32F107 gehen.
>Wie stand im Referenzmanual.

Das Referenzmanual nützt da wenig, es geht um die Arduino-API 
Funktionen.

Aber ich hab's rausgefunden:
1
int wert=255;
2
analogWrite(PA4,wert);// Pin D24
3
analogWrite(PA5,wert);// Pin D25

Witzigerweise haben die DACs die gleicht Pin-Nummern wie beim ESP32.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich mal das Ethernetbeispiel von hier

https://github.com/stm32duino/STM32Ethernet/blob/master/examples/WebServer/WebServer.ino

compiliert, aber es funktioniert leider nicht

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

liegt wohl daran das dieses Board keines der zwei unterstützten ist:
https://github.com/stm32duino/wiki/wiki/STM32Ethernet

aber in der aktuellen mbed-os Version ist Ethernetsupport für dieses 
Board drin.

von DSR200 (Gast)


Lesenswert?

> aber es funktioniert leider nicht

Mach dir nix drauss. Wenn du mal gross und stark bist,
und richtige Compiler und Debugger benutzen darfst, wirst
du vielleicht herausfinden warum.

Vielleicht auch nicht. Die Zeit etwas anständiges zu
lernen verplemperst du ja gerade.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

DSR200
>Vielleicht auch nicht. Die Zeit etwas anständiges zu
>lernen verplemperst du ja gerade.

Du hat sicherlich recht, dass es für mich da kaum noch was zu lernen 
gibt, deshalb teste ich die Software auf ihre Funktion und schreibe das 
als Lesehinweis für die anderen Nutzer, damit sie die Arbeit nicht noch 
einmal machen müssen.

Aber es freut mich, dass du dich mit den Arduinos schon so gut 
auskennst.
Die Zeitinvestition in dieses hervorragende Framework wird sich für dich 
nach der Schule auf jeden Fall auszahlen, denn wie du vielleicht schon 
von den Lehrern gehört hast, wandelt sich die Welt der Software ziemlich 
schnell.
Während vor 40 Jahren die Entwickler ihre Computer noch selber 
zusammengelötet und programmiert haben, sind die Leute heutzutage 
ziemlich faul geworden und programmieren nicht mal mehr den 
Tastaturtreiber ihres PCs selbst.
Wenn du dich in der Schule anstrengst, kannst du vielleicht später 
studieren. Bei der richtigen Wahl des Fachs wirst sogar lernen können, 
wie man große Softwaresysteme benutzt und wie sich diese faszinierende 
Welt weiter entwickelt.

Falls du noch weiter Fragen hast, kann ich sie dir gerne beantworten.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> hervorragende Framework

LOL
Da fehlt nur noch das Buzzword "professionell"...

von DSR200 (Gast)


Lesenswert?

Solange dein Berufsziel nichts elektronisches beinhaltet ist
diese Sicht der Dinge ja akzeptabel.

Da kannst du dir von deinen *uino-Freunden mächtig auf die
Schulter klopfen lassen für eine blinkende LED die nun
mittlerweile >400 MHz Takt braucht.

Nur, wie von mir schon bemerkt, ist der Wissensgewinn für
Anwendungen des "Real Life" eher gleich Null.
Falls du dich nämlich doch in der elektronischen Industrie
oder ihren Ausläufern verdingen willst, möchtest oder musst,
kannst du nahezu sämtliches mit *uino erworbenes Wissen
im nächsten Rundordner zeitnah entsorgen.

Man kann übrigens auch mit den "industriellen" Methoden
seine "eigene" Entwicklung betreiben. Z.B. um Dinge
herzustellen die in dieser Form und Leistungsfähigkeit
nicht am Markt zu erwerben sind.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Ich bin begeistert: Als Laufzeitbenchmark Testprogramm verwende ich eine 
von mir geschrieben VM mit ein paar tausend Codezeilen.

Ergebnis: Sie läuft auf dem H743ZI 3.6x schnelle als auf einem 240MHz 
Core des ESP32.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Marcus schrieb:
> Ergebnis: Sie läuft auf dem H743ZI 3.6x schnelle als auf einem 240MHz
> Core des ESP32.

Das hätte ich Dir auch vorher schon abschätzen können. Der ESP32 hat 
nämlich nur Schluckweise Zugriff auf den Programmspeicher, das Nachladen 
kostet signifikant Zeit.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mal abgesehen davon, dass der H7xx dann auchnoch mit 400-480MHz laufen 
darf was der doppelte Takt ist.
Zudem hat er eine doppelte Ausführungseinheit.

Wer sich da wundert muss Failduino User sein ;)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)
>Wer sich da wundert muss Failduino User sein ;)

Du sollst dich ja auch nicht wundern, sonder wissen.
Deinem Post entnehme ich, dass du dich noch nicht mit den modernen 
Prozessorarchitekturen beschäftigt hast. Diese haben verschiedene 
Speichersysteme wie z.B. TCM und Pipelinestrukturen. Wenn man sich gut 
damit auskennt,weiß man, dass die zuverlässigste Methode zur 
Laufzeitbestimmung die tatsächliche Messung am Zielobjekt ist, da 
aufgrund der Strukturen keine exakte Laufzeit vorab bestimmt werden 
kann. Mit etwas mehr Erfahrung wirst du den Unterschied zwischen 
Abschätzung und tatsächlicher Messung der Ausführungszeit der 
Applikation verstehen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Sagt Failduinonutzer2, der es als
Sebastian schrieb:
> hervorragende Framework
beschreibt.
Lern erstmal zitieren, meinen Nick haste ja händisch reinkopiert.

Ansonsten empfehle ich dir etwas Leseverständns, denn ICH hab mich nicht 
gewundern, sondern Failduinonutzer1 in diesem Thread hier.
Zudem liegst du bei mir falsch, die Cortexe kenn ich ziemlich gut ;)
Mit denen habe ich schon länger beruflich zu tun und das ohne behinderte 
Frameworks dazwischen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hier noch der Link zur Inbetriebnahme des Systesm auf Ubuntu:
Beitrag "STM32duino geht nicht"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.