Forum: PC-Programmierung openoffice calc programmieren??


von Wolfgang B. (wolfgang1525)


Lesenswert?

hallo,
ich habe in Excel 2002 ein Makro
damit kann ich in meinem Konto felder automatisch farblich kennzeichnen 
wenn "Lastschrift" erscheint wird das Feld automatisch grau, wenn 
"Kartenzahlung" erscheint wird das Feld gelb.

Das funktioniert einwandfrei.

Wie mache ich das im Openoffice Calc??

ich habe mal einen Auszug von meinem Makro:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim rngCell As Range

Dim bytColor As Byte

' Bereich der überwacht wird

Set Target = Intersect(Target, Range("B4:B1000", "G4:E1000"))

If Target Is Nothing Then Exit Sub

For Each mgCell In Target

Select Case mgCell.Value 'Wert in Großbuchstaben umwandeln Tab

Case "Lastschrift"

bytColor = 15 ' grau                        1

Case "Kartenzahlung"

bytColor = 6 ' gelb                         2

usw.

Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Warum so kompliziert?

Menü Format->Bedingte Formatierrung->Bedingung...

Dann poppt ein Dialog auf, wo man Bedingung, Zell-Vorlage, Bereich etc. 
angeben kann.

von Wolfgang B. (wolfgang1525)


Lesenswert?

Hallo Jim,
das hatte mir jemand von hier vorgeschlagen,
das soll aber in spalte B4:B1000 und G4:1000 sein.
das funktioniert damit?

Gruß Wolfgang

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang B. schrieb:
> das funktioniert damit?

Jede bedingt zu formatierende Zelle muss die Bedingungen enthalten und 
reagiert dann entsprechend. Also in einer Zelle die Bedingungen 
einstellen und dann diese Formatierung auf die restlichen Zellen 
übertragen.

von Wolfgang B. (wolfgang1525)


Lesenswert?

Hallo,
ja besten Dank für den tollen Tip.
Es funktioniert, hätte ich nicht gedacht. Beim Excel 2002 ging es meiner 
Meinung etwas einfacher, aber man muß nur das Prinzip wissen, dann 
klappt es.
Allerdings braucht man hier kein Makro, das ist besser.

Besten Dank bis zum nächten mal.

Gruß Wolfgang

von Manuel X. (vophatec)


Lesenswert?

Wolfgang B. schrieb:
> Allerdings braucht man hier kein Makro, das ist besser.

Bedingte Formatierung beherrscht sogar MS Excel ...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Manuel X. schrieb:
> Wolfgang B. schrieb:
>> Allerdings braucht man hier kein Makro, das ist besser.
>
> Bedingte Formatierung beherrscht sogar MS Excel ...

Genau genommen, haben die es sogar erfunden. Alles danach war nur 
Abklatsch und Nachbau eines schlüssigen Konzepts...

von wolfgang1525 (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ja das funktioniert , aber.. wenn man das über ein Makro macht, braucht 
man den Bereich der überwacht werden soll nur einmal eingeben.
Bei der bedingten Formatierung muss für jeden Eintrag extra der Bereich 
eingegeben werden der überwacht werden soll, oder geht das auch 
gemeinsam??

Gruß Wolfgang

von Wolfgang B. (wolfgang1525)


Lesenswert?

Hallo,
so nochwas :wie bekomme ich den Detektiv fest in die rechte Seite rein?
Danke für eine Hilfe.
Gruß
Wolfgang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.