Forum: PC-Programmierung Einfache Android App


von Mathis K. (Firma: Zühlke Engineering AG) (mathisk)


Lesenswert?

Guten Tag allerseits

Ich möchte in meiner Freizeit eine App auf meinem Android Smartphone 
programmieren. Meine Kenntnisse im Programmieren bestehen vor allem auf 
C/C++ und Python. Die User-Interface kann auch schon bestehen oder 
graphisch gelöst werden. Meine Frage: Was soll ich für ein Programm 
verwenden?


Gruss mathis

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Android Studio
https://developer.android.com/studio/

Die Programiersprache ist dan Java. Wenn Du C++ kannst, dann sollte es 
für Dich kein problem sein auf Java umzusteigen.

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Meine Kenntnisse im Programmieren bestehen vor allem auf
> C/C++ und Python.

In dem Falle solltest du natuerlich Qt verwenden. Da klickst du dir 
deine Awendung zusammen und hast sie 5min spaeter lauefen. (also auf 
Hello-World-Level!)

Olaf

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mathis K. schrieb:
> Ich möchte in meiner Freizeit eine App auf meinem Android Smartphone
> programmieren. Meine Kenntnisse im Programmieren bestehen vor allem auf
> C/C++ und Python. Die User-Interface kann auch schon bestehen oder
> graphisch gelöst werden. Meine Frage: Was soll ich für ein Programm
> verwenden?

Android Studio mit NDK, zum Programmieren einer App in C/C++ ?

Aber Achtung: Das Android Studio ist weitgehend kaputt. Einige Samples 
lassen sich nicht (mehr) kompilieren, die Doku ist unvollständig, alt, 
und oftmals nicht mehr zutreffend, manche in der Doku stehende 
Vorgehensweisen funktionieren einfach nicht, manches funktioniert dann 
wundersamerweise beim 2. Ausprobieren, nach einem Synchronieren mit 
Gradle, oder beim nächsten (automatischen, quasi täglichen) update, 
ebenso geht nach einem update manches von heute auf morgen einfach nicht 
mehr oder erfordert daß du in deinem Code nachziehst. Und die 
produzierten Apps sind unverschämt gross und unübersichtlich, weil 
Google viel eigenen Scheiss defaultmässig reinkompileren lässt bzw. 
Gradle einfach nur überkompliziert ist und selbst Google wohl nicht mehr 
durchblickt.

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Wenn es nur eine kleine App wird, kannst Du Dir auch mal den MIT App 
Inventor anschauen.
https://appinventor.mit.edu/explore/get-started

Das geht im Browser mit Puzzleteilen, die zusammengefügt werden. Für 
nicht allzu komplizierte Sachen gut verwendbar. Mit der dazugehörigen 
App MIT Companion kann die Auswirkung jedes Befehls oder Programmteils 
in Echtzeit auf dem Handy angezeigt werden und am Ende die compilierte 
APK auf's Handy geladen werden.
Wie gesagt, für kleinere Sachen ok, bei grösseren wird es dann 
unübersichtlich.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Ich würde mir auch mal sowas wie Apache Cordova oder Nativescript 
anschauen.

von Oscar K. (sieges)


Lesenswert?

Hallo,
da werfe ich doch mal B4A in den Ring ....
Cheers
Sigges

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.