Forum: PC-Programmierung WPF C#: listView


von sky (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe ein kleines Problem mit dem listView Element in WPF C#.
Wie kann ich einzelne Werte auslesen und mit einem neuen Wert 
beschreiben?
Im Netz konnte ich nichts finden.

von Willi Witzig (Gast)


Lesenswert?

sky schrieb:
> Im Netz konnte ich nichts finden.

Wie hast du das geschafft?

Direkt (ohne Data Binding und mit einfachen Strings):
---
lv.Items.Add("Dies");
lv.Items.Add("ist");
lv.Items.Add("eine");
lv.Items.Add("Pfeife");
---
string s = lv.Items[3] as string;
MessageBox.Show(s);

lv.Items[2] = "keine";
---

Mit Data Binding (INotifyPropertyChanged implementieren):
https://stackoverflow.com/questions/44283892/how-to-change-wpf-listview-item-text

Auslesen sollte in diesem Fall wohl klar sein (aus der "eigenen" 
Collection, nicht wie ganz oben direkt aus ListView->Items).

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich rate Dir dringend davon ab direkt die Controls zu benutzen, 
sondern das MVVM Pattern anzuwenden, damit GUI und Backend getrennt 
sind.

Ich empfehle Dir das Prism Framework mit WPF zu benutzen, aber sei 
gewarnt, dass es einige Zeit dauert bis alles verstanden wurde.

https://prismlibrary.github.io/docs/

von Willi Witzig (Gast)


Lesenswert?

Dirk schrieb:
> Hallo, ich rate Dir dringend davon ab direkt die Controls zu benutzen,

Auch wenn ich grundsätzlich zustimme: Das kann man ohne weitere Angaben 
des TO schlecht sagen. Für kleine Tools und zum Ausprobieren von 
Controls muss man nicht gleich MVVM verwenden.
Und Prism ist für den Anfang vielleicht ein bischen dick. Da würde ich 
evtl. erst einmal die Grundlagen von MVVM "zu Fuß" verstehen und danach 
möglichwerweise (abhängig vom Projekt natürlich) ein leichteres 
Framework bevorzugen.

von Drahtverhau (Gast)


Lesenswert?


von sky (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

das mit dem Model-View-View-Model Pattern macht schon Sinn. Trotz alle 
dem weiß ich nicht wie man nur ein Element von dem ListView Element 
auslesen und verändern kann? Für jede Rückmeldung dies bezüglich wäre 
ich sehr dankbar.

von sky (Gast)


Lesenswert?

...oder gibt es eine gute Alternative für den Einsatz einer Tabelle in 
WBF C#?

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?


von sky (Gast)


Lesenswert?

Da wird aber nicht gezeigt wie man nur ein Element (Zelle) ändern kann.

von sky (Gast)


Lesenswert?

Man kann nur ein Element (Zeile) hinzufügen und wieder löschen.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Wow...
1
myListView.Items[myListView.SelectedIndex] = "Einfach mal was ausprobieren???";
merciless

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.