Hallo Für mein Projekt bin ich auf der Suche nach einem Sensor für die Temperaturmessung von Flüssigkeit, die vorbeiströmt. Die Flussgeschwindigkeit ist ca. 30ml/min. Ein Prozess dauert aber nur ca 20-30 Sekunden. Das heisst die Masse des Sensors muss ganz minimal sein um die Temperatur der Flüssigkeit am Anfang möglichst bald messen zu können. Bis anhin messen wir Temperaturen mit NTC, diese sind aber für Temperaturen >50°C ausgelegt und in massiven Messinggehäusen vergossen. Kennt jemand einen Sensor, den ich für Temperaturmessung einsetzen kann und der wo möglich noch für Lebensmittel geeignet ist? und dazu noch möglichst günstig ist. Besten Dank schon jetzt. Gruss Philipp
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Philipp S. schrieb: > Bis anhin messen wir Temperaturen mit NTC, diese sind aber für > Temperaturen >50°C ausgelegt Warum? Der Sensor selbst ( auch NTC ) funktionieren auch in anderen Temperaturbereichen. Ist evtl. nur die Auswertung für >50°C kalibriert? Für Deinen Fall gibt es aber Sensoren wie Sand am Meer. Die Eignung für Lebensmittel schränkt es evtl ein wenig ein, aber dass ist ja nur eine Frage der äusseren Beschichtung des Sensors. https://www.reichelt.de/micro-temperatursensor-ntc-833-hyg-ntc-833-p117287.html?PROVID=2788&gclid=EAIaIQobChMIxaTLydaR5QIVyKSaCh067gbIEAQYBCABEgLylfD_BwE&&r=1
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Bei so kleinem Temperaturbereich ist ein NTC die richtige Wahl, wenn man nicht die Sensoraustauschbarkeit ohne Kalibrierung eines Pt100x Sensors benötigt. Lebensmittelfühler sind ja normalerweise Einstechfühler, der hier sollte reichen https://de.aliexpress.com/item/32785639543.html
Genauigkeit? Ich bin ja ein Fan vom DS18b20: +-0,5gradC garantiert nach Datenblatt Auflösung 0,01gradC und der Temperaturwert kommt gleich digital raus. Kein Adc, keine Kalibration, kein Abgleich von Operationsverstärkern usw. kaum teurer als ein NTC Nur als Beispiel: https://de.aliexpress.com/item/4000068914916.html
Ich bezweifele mal ganz stark, das sich die doch recht massiven Metallhülsen, in den paar Sekunden der Flüssigkeitstemperatur anpassen.
Philipp S. schrieb: > Das heisst die Masse des Sensors muss ganz minimal sein Besorge dir ganz einfach normale Thermistoren, also in Glas vergossene NTC's. Die gibt es zylindrisch im Durchmesser bis etwa 0.6 mm herunter. Allerdings mußt du deine Meß-Kammer und die Aufnahme für den Thermistor entsprechend auslegen, also den Thermistor z.B. längs in eine durchbohrte M3-Schraube aus Plastik einkleben oder so ähnlich. Guck mal bei Amphenol-Sensors oder Thermometrics. Und zum Geradebiegen der Kurve -> Steinhart-Hart-Formel. W.S.
Es gibt extrem kleine (dünne) Thermoelemente, wenn die Ansprechzeit das wichtigste ist. Sind aber nicht ganz billig und die Auswertung ist auch etwas aufwändiger.
Bastler_HV schrieb: > Ich bin ja ein Fan vom DS18b20: Ich auch ;-) Den Chip gibt es auch im TO92 Gehäuse und der spricht wesentlich schneller an als die Edelstahlhülse. Packt ma die Anschlüsse in Schrumpfschlauch bekommt man den auch dicht.
Bastler_HV schrieb: > Ich bin ja ein Fan vom DS18b20: > +-0,5gradC garantiert nach Datenblatt > Auflösung 0,01gradC Aus welchem Datenblatt meinst du das denn rausgelesen zu haben? Der DS18B20 besitzt eine Auflösung von 1/16 Grad, also 0.0625 K
Jörn P. schrieb: > Ich auch ;-) Den Chip gibt es auch im TO92 Gehäuse und der spricht > wesentlich schneller an als die Edelstahlhülse. Was meinst du wohl, was in der Edelstahlhülse drin ist? ;-) Philipp S. schrieb: > Das heisst die Masse des Sensors muss ganz minimal sein um die > Temperatur der Flüssigkeit am Anfang möglichst bald messen zu können. Wenn du ein dünnes Stück Platindraht liebevoll aufhängst, kommst du auf Ansprechzeiten von kleiner als 100ms. Eine kleinere Masse wirst du wohl mit keinem anderen Sensor hin bekommen. Die Frage ist, ob das für deine Anwendungen mechanisch stabil genug wäre und ob es eine einmalige Bastelei sein soll oder serientauglich sein muss.
Thermoelemente sind natürlich am kleinsten. Und falls es um Differenztemp. geht, das einfachste.
Hallo Philipp Für schnelle Temperaturmessung existieren im Wesentlichen zwei Verfahren: Thermoelemente, werden in den Sekundenthermometern (Stichwort zur Suche) verwendet. Für den geforderten, kleinen Temperaturbereich kann damit recht präzise gemessen werden (Bereichsabgleich). Geringe Masse des Sensors, für schnelle Reaktion, erforderlich. oder Infrarot. Schnell, Berührungslos aber teuer. https://www.micro-epsilon.de/download/products/dat--infrarot-grundlagen--de.pdf Entscheidend für die Geschwindigkeit ist der T90-Wert. Dies ist die Zeit, bis ein Thermometer/Sensor, einem Temperatursprung zu 90% gefolgt ist. Gruß Tom
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