Forum: PC Hard- und Software Visual Studio Code vs Atom


von ramme (Gast)


Lesenswert?

Moin,
ich habe lange mit Atom gearbeitet, als ich den das erste mal in der 
Hand hatte, war ich sofort begeistert. Die Oberfläche ist so 
übersichtlich wie nur irgend möglich und durch die Packages ließ sich 
viel nachinstallieren, ich konnte dann auch direkt AVRs programmieren, 
aber auch mal eine Webanwendung schreiben.

Jetzt bin ich auf VSC gestoßen, der wirkt auf mich nicht ganz so 
übersichtlich, aber auch mächtiger als Atom. Er lässt sich auch über 
Packages erweitern, AVRs müssten sich also nachrüsten lassen. Die 
Git-Integration scheint auch ausgereifter und mit mehr Features 
aufzuwarten. Was VSC meiner Meinung nach auch besser macht, als Atom ist 
die Autovervollständigung, die zeigt bei Atom Variablen an, die 
außerhalb des Geltungsbereichs liegen, etc., bei VSC passiert das nicht, 
dort werden auch bei Funktionen die Parameter angegeben, ein nettes 
zusätzliches Feature, wie ich finde.

Ich habe das Gefühl, VSC ist etwas ausgereifter, bei Atom gibt es z.B. 
einen seit mehreren Jahren einen schwerwiegenden Bug, wo keiner weiß, 
wie er zu reproduzieren ist, man ihn deshalb nicht beheben kann, etc.

Beide Editoren sind von mittelbar von Microsoft, finde ich jetzt nicht 
so cool, sind ja aber OpenSource, da wird man mir also wahrscheinlich 
nichts untergeschoben haben :)
Beide laufen auf Linux, das ist wichtig, ich benutze nämlich kein Win.


Ich habe VSC erst einmal kurz ausprobiert und daher nicht viel Erfahrung 
damit, ich möchte mich ungern umgewöhnen und dann feststellen, ach ne, 
Atom ist doch besser, deshalb hier der Thread.

Was habt ihr für Erfahrungen mit diesen Editoren gemacht und welchen 
könnt ihr mir eher empfehlen?

Vielen Dank im Vorraus!

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Hab beide probiert, sind beide übler Bloat (JS-Anwendungen in ’nem 
kastrierten Browser, wenn man so will). Wem’s nix ausmacht, dafür 
Ressourcen zu verbraten, kann ja nehmen, was er mag. Ansonsten finde ich 
die Nutzerführung bei beiden ziemlich furchtbar – mag aber auch dran 
liegen, dass ich mittlerweile alt bin, und früher nunmal alles besser 
war :|

Bei VSC wäre zu gucken, dass man auch tatsächlich die OpenSource-Version 
nimmt. Gibt auch eine vorkompilierte Version von MS, da ist dann die 
berühmte „Telemetrie“ drin, von der sie alle so begeistert reden.

von ramme (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem Bloat stimmt auf jeden Fall. Ich habe das Gefühl, Atom ist 
da sogar noch etwas schlechter als VSC.
Das stört mich ehrlich gesagt aber nicht allzu sehr, da mein Rechner 
genug Power hat, um auch genug Bloat zu wuppen :)

ramme

PS: Ich brauche einen Editor zum Schreiben von Code ohne Bloat ;)

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

ramme schrieb:
> Ich brauche einen Editor zum Schreiben von Code ohne Bloat ;)

Ich persönlich mag ja Vim, würd’s aber heute keinem Einsteiger mehr 
empfehlen (da braucht man einige Tage, bis man’s sich soweit erarbeitet 
hat, dass die Vorteile zumindest schonmal im Ansatz sichtbar werden – 
sowas kann man der heutigen Generation leider nicht mehr anbieten, ohne 
dass sie einen angucken, als wäre man ’n sprechendes Auto, oder so. Da 
müssen die Früchte schon auf Bodenniveau hängen, damit sie hinlangen).

Als grafischen Editor finde ich Geany ganz nett. Ob’s deine 
Anforderungen erfüllt, kannst du ja selbst mal schauen. Allerdings fehlt 
eine der markantesten Eigenschaften dieser im versteckten Browser 
laufenden Webanwendungen: es gibt keine tollen Animationen, welche die 
Verzögerungen bei der Bedienung maskieren, welche der Bloat mit sich 
bringt. Im Normalfall gibt’s bei dieser doch recht schlanken Anwendung 
nämlich keine Verzögerungen, die man mit Animationen überspielen müsste 
– dadurch fühlt’s sich für manche Leute „zu schlicht“ an.

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ramme schrieb:
> Was VSC meiner Meinung nach auch besser macht, als Atom ist
> die Autovervollständigung, die zeigt bei Atom Variablen an, die
> außerhalb des Geltungsbereichs liegen, etc., bei VSC passiert das nicht,

VSCode ist auch meine Lieblings IDE geworden. Hat Eclipse verdrängt weil 
ich die Konfiguration besser finde. Es reichen wenige Zeilen im JSON 
Format, Einstellungen von einem zum anderen Projekt zu übernehmen ist 
mit einfachem Text kopieren erledigt. Vorher habe ich am gernsten 
Eclipse benutzt, da haben sich aber zuviele Versionen gesammelt weil 
jeder Hersteller seine eigene IDE rausbringt und nichts zueinander 
kompatibel ist.
Was Eclipse beim Highlighting aber besser konnte: es werden auch die 
defines in #ifdef berücksichtigt. Nicht aktiver Code wird hellgrau 
dargestellt, das ist besonders bei Code hilfreich der versucht alles in 
einer Datei unterzubekommen. Oder kann VSCode das mittlerweile auch?

von AVerr (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Oder kann VSCode das mittlerweile auch?

Für C/C++ kann er das, allerdings muss man ihm die defines auf 
irgendeine Weise übergeben, entweder von Hand über die 
c_cpp_properties.json ( 
https://code.visualstudio.com/docs/cpp/c-cpp-properties-schema-reference 
) oder über speziellere Extensions, z.b. CMake Tools, der kann das 
automatisch aber halt nur für CMake Projekte.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ja, habe gerade auch nochmal danach gesucht. Ich hatte die 
IntellisenseEngine auf 'Tag Parser' stehen, die machte das nicht.
Gut, den Nachteil hat VSCode mittlerweile aufgeholt: es gibt ebenfalls 
unendlich viele Einstellungen und PlugIns wie in Eclipse :)

von ramme (Gast)


Lesenswert?

Ok, ich sehe, die Tendenz geht zu, am besten keiner von beiden, im 
Zweifal aber VSC.
Danke schoneinmal für eure Meinungen.

Jetzt würde ich euch gerne noch mit einer anderen Frage belästigen ;)
Gibt es bestimmte Themes, die eurer Meinung besser sind als andere und 
evtl. sogar welche, die man auf jeden Fall meiden sollte? Das 
voreingestellte Theme finde ich ganz gut, restlos überzeugt hat es mich 
aber nicht. Evtl aber auch nur gewöhnungssache.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

ramme schrieb:
> Jetzt würde ich euch gerne noch mit einer anderen Frage belästigen ;)

und was hat die in diesem Thread zu suchen?

: Bearbeitet durch User
von Experte (Gast)


Lesenswert?

Atom wurde bei mir schon vor einigen Jahren durch VS Code verdrängt, und 
jede andere IDE auch. Für mich gibt es nur noch VS Code. Das Angebot an 
Plugins und deren Leistung ist überwältigend.

Das Gejammere über "Bloat" kann ich nicht verstehen. RAM und CPU sind 
billig, Lebenszeit/Arbeitszeit ist teuer.

Die Zeiten in denen die IDE von unzähligen Komponenten des 
Betriebssystem abhängig war, will ich nicht mehr zurück: IDE-Version 
abhängig vom Betriebssystem, veraltete Releases, Big-Bang-Updates und 
bei System-Updates hat es regelmäßig die IDE zerfriemelt. Nein Danke. Da 
ist es mir heute egal, dass eine Software ihr halbes Betriebssystem 
mitbringt und einfach funktioniert, egal welche Plattform, egal welche 
Distribution, und egal welche Versionen des Betriebssystem und der 
Software.

Den Preis für das bisschen RAM und CPU bin ich gerne bereit für 
orthogonale Software mit hoher Velocity zu bezahlen.

Wir haben in wenigen Wochen 2020, nicht mehr 1995.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Das Angebot an Plugins und deren Leistung

Das mag stimmen.  Was ich an den IDE's nicht mag,  deren Funktionalität 
bis auf die Basics über Plugins definiert wird, ist dass das Angebot an 
Plugins sehr groß ist. Leider sind gefühlt 97% so schlecht umgesetzt 
oder sind fehlerhaft, dass man lange braucht, bis man eines findet,  was 
brauchst ist.
Atom, VSC, Sublime u.s.w. "kranken" alle unter diesem Problem.

Ist bei Eclipse auch zum Teil so, aber selbst ohne Plugin hab ich dort 
schon so viel drin, dass ich eigentlich alles erledigen kann und das 
inzwischen sehr stabil. Eclipse inkl. CDT in einem Paket meine ich.

von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Wir haben in wenigen Wochen 2020, nicht mehr 1995.

1995? Das wäre in diesem Forum bereits in der Zukunft ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.