Forum: PC-Programmierung Schnittstelle zu SAP


von E. Hünemann (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend. Ich will eine Schnittstelle zu SAP programmieren und suche 
eine Anlaufstelle, dieses Forum ist wohl nicht der ganz richtige Ort, 
aber es findet sich hier sicher jemand, der sich schonmal damit 
beschäftigt hat, außerdem bekommt man hier relativ schnell Antworten :)

Ich habe ein Fenster mit FLTK oder QT mit diversen Eingaben erstellt in 
C++, nun will ich diese Daten an SAP übergeben.

von E. Hünemann (Gast)


Lesenswert?

Um genau zu sein will ich den Variantenkonfigurator mit diesen Daten 
füttern.

von MBP-Bayern (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend;

Bei "SAP Bussines One" ist die einzige erlaubte direkte Schnittstelle 
der Weg über die DI-API, aber dazu müssen auch viele internas der 
SAP-Datenbank-Struktur bekannt sein. Z.B. sind der Artikelstamm, die 
Belege und die enthaltenen Beleg-Zeilen je wieder eigene Tabellen.

Über andere SAP-Varianten habe ich noch weniger Informationen, das 
dürfte aber ähnlich sein und ohne den SAP-Partner (Zuständiger für 
Wartung / oder den Admin) zu befragen würde ich selbst über die API 
nichts an SAP ändern.

Allen Systemen gemeinsam ist NIEMALS per SQL in die Datenbank schreiben, 
das hat den sofortigen Verlust des SAP-Supports zur Folge. Auch wenn es 
nur ein FLAG sein sollte...

Wir nutzen ein SAP-Addon, welches seinerseits in ".net" geschrieben ist, 
welches von eimem SAP-Partner stammt und auch dieses nutzt die DI-API. 
Allerdings lassen sich Stücklisten automatisiert aus Excel mit etwas 
Disziplin und der "Sendkeys" methode per VBA ohne API an das SAP-Add-On 
senden, als würde das jemand abtippen. Nur darf während dieser Zeit 
keine Eingabe oder kein Mausklick gemacht werden.


Ansonsten kenne ich noch einen "Data migration Wizard", aber der wurde 
bei mir im  Betrieb nur beim Umstieg aus einem Access-System genutzt.

MFG:MBP

von guest (Gast)


Lesenswert?

E. Hünemann schrieb:
> Um genau zu sein will ich den Variantenkonfigurator mit diesen Daten
> füttern.

Gibt es da nicht extra ein REST-API für?
https://api.sap.com/api/ProductConfigurationService/resource

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

"SAP" ist zu unspezifisch um gezielt helfen zu können.

Falls es die angesprochene Rest-Schnittstelle bei deinem System nicht 
gibt, dann:
1) Funktionsbaustein suchen oder schreiben (Transaktionen BAPI bzw. 
SE37)
2a) Falls RFC fähig am besten darüber ansprechen
2b) Oder über SAP Gateway als OData-Service bereitstellen. Falls ein 
Z-Fuba nötig ist, könntest du bei dieser Variante stattdessen auch 
objektorientiert implementieren.
2c) Webservice für Fuba erstellen (SE37, SICF)

Besonders die älteren Funktionsbausteine können schon mal herumzicken. 
Am besten holt ihr euch für den SAP-Teil einen Experten, der eine 
entsprechende Schnittstelle einrichten soll. Oft ist es mit dem Standard 
auch nicht getan.

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Übrigens aufpassen auf die Lizenzen falls das eine Schnittstelle für die 
Kunden werden soll. Die SAP spricht zwar immer von IoT, Industrie 4.0 
etc., aber wenn Drittsysteme dranhängen hält die SAP teilweise 
unverschämt die Hand auf - habe schon von einer Named User Lizenz pro 
Kunde gehört. "Etwas" teuer, wenn du nicht gerade Airbus bist.

von E. Hünemann (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Meinungen u.Empfehlungen, mein Vorhaben ist wohl 
doch komplexer als vermutet, ich habe mir das einfacher vorgestellt.

von Querdenker (Gast)


Lesenswert?

SAP ist nicht umsonst so ungeliebt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.