Forum: PC Hard- und Software Git Repository auf externe Festplatte an Fritzbox möglich?


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine externe Festplatte an eine Fritzbox angeschlossen. Auf 
dieser kann ich über myfritz drauf (auch von aussen) zugreifen.
Ist es möglich, auf dieser Festplatte ein Git-Repo anzulegen? Also dass 
das von überall Clonen und neue änderungen wieder einchecken kann?

: Verschoben durch Moderator
von Bob (Gast)


Lesenswert?

Wenn mit "überall" das LAN gemeint ist, müsste das schon mal gehen. Die 
Fritzbox stellt den Platteninhalt über Samba bereit.
1
$ git clone /X/Pfad/zum/Repo.git

X ist dein eingebundenes Netzlaufwerk.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Bob schrieb:
> Wenn mit "überall" das LAN gemeint ist, müsste das schon mal gehen. Die
> Fritzbox stellt den Platteninhalt über Samba bereit.

Von überall meinte ich auch eigentlich außerhalb meines Heimnetzwerkes.

Aber hier würde ich es zunächst mal probieren.

Habe jetzt auf der Festplatte einen Ordner angelegt. Wenn ich jetzt auf 
meinem pc aber
git clone N:\Seagate_HDD\Private\Coding\NeuronalNet mache, bekomme ich 
den Fehler

fatal: 'N:Seagate_HDDPrivateCodingNeuronalNet' does not appear to be a 
git repository
fatal: Could not read from remote repository.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Kannst du denn per Explorer auf den Ordner zugreifen?

Prinzipiell ist es git egal, wo ein Ordner liegt, ob auf einem 
Netzlaufwerken oder lokal auf der Platte.

Oliver

von foobar (Gast)


Lesenswert?

> git clone N:\Seagate_HDD\Private\Coding\NeuronalNet mache, bekomme ich
> den Fehler
>
> fatal: 'N:Seagate_HDDPrivateCodingNeuronalNet' does not appear to be a
> git repository

Probiers mal mit / statt \.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> Probiers mal mit / statt \.

Das war ein teil des Fehlers.
Der andere war: ich durfte nicht N:/... sonder //fritz.box/fritz.nas/...

jetzt läuft es.

Danke

von Gitinator (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Habe jetzt auf der Festplatte einen Ordner angelegt.

Mit 'git init'? Ansonsten ist es doch kein Wunder, dass sich git 
beschwert:

Michael schrieb:
> does not appear to be a
> git repository


Tipp: Lass' den ganzen Netzwerkquatsch erstmal weg. Entweder benutzt du 
Infrastruktur, die dir jemand zur Verfügung stellt, oder du verwendest 
git zunächst nur lokal. Sobald dir der Workflow vertraut ist und du die 
Begriffe verstehst, kannst du dir dann Gedanken machen, wie man git 
sinnvoll hostet.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:

> Von überall meinte ich auch eigentlich außerhalb meines Heimnetzwerkes.

Dann ist der beste Weg: VPN. Dann bist du von überall in deinem 
Heimnetzwerk.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Michael schrieb:
>
> Von überall meinte ich auch eigentlich außerhalb meines Heimnetzwerkes.
>
> Dann ist der beste Weg: VPN. Dann bist du von überall in deinem
> Heimnetzwerk.

Macht er doch, geht auch garnicht anders. //fritz.box/fritz.nas/ ist die 
lokale Adresse im Netz für die Laufwerke an einer Fritzbox.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:

> Macht er doch, geht auch garnicht anders.

Hoffentlich...

> //fritz.box/fritz.nas/ ist die
> lokale Adresse im Netz für die Laufwerke an einer Fritzbox.

Oder eine gültige Adresse in der öffentlichen Domain fritz.box, die 
NICHT AVM gehört und selbst wenn sie das täte, keinesfalls korrekt auf 
die nur lokal gültige Adresse von fritz.box aufgelöst werden könnte...

Weil: es gibt ziemlich viele dieser Fritzboxen...

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Weil: es gibt ziemlich viele dieser Fritzboxen...

Und alle davon nennen sich lokal "fritz.box".

Übrigens ist "box" keine gültige TLD. Dein Argument fällt allein 
deswegen schon flach. Und das ursprüngliche Problem ist gelöst.

von SVNfan (Gast)


Lesenswert?

Gitinator schrieb:
> Tipp: Lass' den ganzen Netzwerkquatsch erstmal weg. Entweder benutzt du
> Infrastruktur, die dir jemand zur Verfügung stellt, oder du verwendest
> git zunächst nur lokal. Sobald dir der Workflow vertraut ist und du die
> Begriffe verstehst, kannst du dir dann Gedanken machen, wie man git
> sinnvoll hostet.

Eben - eine echte Versionsverwaltung erfordert Software die irgendwo 
laufen muss. Für Dich alleine würde es ja ein RasPi in Deinem Netz schon 
tun. Ob dieser dann die Daten aus einem Share in Deinem Netz oder von 
einer Festplatte an seinen Anschlüssen schaufelt ist ihm egal.

von Ralf D. (doeblitz)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Übrigens ist "box" keine gültige TLD. Dein Argument fällt allein
> deswegen schon flach. Und das ursprüngliche Problem ist gelöst.

Hüstel, aber diese gTLD gibt es ja auch erst knapp drei Jahre ...

https://www.iana.org/domains/root/db/box.html

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ralf D. schrieb:
> Hüstel, aber diese gTLD gibt es ja auch erst knapp drei Jahre ...
>
> https://www.iana.org/domains/root/db/box.html

Und deshalb ist das Hijacking dieser TLD durch die Fritzbox nicht 
statthaft. Was wenn eine wichtige (oder auch unwichtige, ganz egal) 
Webseite unter der offiziellen Domain fritz.box zu finden wäre und alle 
Besitzer von Fritzboxen wären daran gehindert diese jemals aufzurufen?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:

> Übrigens ist "box" keine gültige TLD.

Du bist so dermaßen von vorgestern, dass selbst Schweine nicht mit dir 
diskutieren wollen würden...

von npn (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Du bist so dermaßen von vorgestern, dass selbst Schweine nicht mit dir
> diskutieren wollen würden...

Jetzt rutscht dein Niveau (wenn man es überhaupt so nennen kann)
wieder in den Keller.
Du bist wirklich im Tiefflug durch die Kinderstube geflogen, oder?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

SVNfan schrieb:
> Eben - eine echte Versionsverwaltung erfordert Software die irgendwo
> laufen muss.

Das ist nicht korrekt. Für Git, Subversion und Mercurial braucht man 
keine spezielle Software auf den Server, sondern lediglich ein 
Netzlaufwerk/Verzeichnis auf dass die Entwickler gemeinsam Zugriff 
haben.

von Luther B. (luther-blissett)


Lesenswert?

Hab MyFritz nie probiert, wenn ich es richtig verstehe, man hat da 
zuerst einmal nur so ein Webinterface auf seine Daten. Allerdings glaube 
ich, dass man da auch WebDAV aktivieren kann und in diesem Fall könnte 
man auch extern, also aus dem Internet, das Git-Repo ansprechen (git 
clone https://<myfritzurl>/<MyRepoPath>; so in der Art)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das Webinterface ist nur Spielkram. Die FritzBox stellt auch ein 
richtiges Netzlaufwerk zur Verfügung: 
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7590/wissensdatenbank/publication/show/543_Speicher-NAS-am-Computer-als-Netzlaufwerk-einrichten/

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Für git gibt es die —bare Option für Serververzeichnisse, da muss dann 
nichts im Arbeitsverzeichniss liegen.
https://blog.seibert-media.net/blog/2014/12/29/tutorial-git-aufsetzen-teil-1-git-init/

von Luther B. (luther-blissett)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Das Webinterface ist nur Spielkram. Die FritzBox stellt auch ein
> richtiges Netzlaufwerk zur Verfügung:
> 
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7590/wissensdatenbank/publication/show/543_Speicher-NAS-am-Computer-als-Netzlaufwerk-einrichten/

Das funktioniert aber nur im Heimnetz, oder? OP will aber "auch von 
aussen" auf sein Repo.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Luther B. schrieb:
> Das funktioniert aber nur im Heimnetz, oder?

Ich hab's nur vom Heimnetz aus probiert. Ob es auch remote geht, weiß 
ich nicht.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Und deshalb ist das Hijacking dieser TLD durch die Fritzbox nicht
> statthaft. Was wenn eine wichtige (oder auch unwichtige, ganz egal)
> Webseite unter der offiziellen Domain fritz.box zu finden wäre und alle
> Besitzer von Fritzboxen wären daran gehindert diese jemals aufzurufen?

Der Vollständigkeit halber noch, die offizielle special use Domain für 
Heimnetzwerke ist home.arpa. Siehe auch: 
https://tools.ietf.org/html/rfc8375

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Luther B. schrieb:

> Das funktioniert aber nur im Heimnetz, oder? OP will aber "auch von
> aussen" auf sein Repo.

Na, dann muss er halt ein VPN zum Heimnetz aufbauen. Das war schon vor 
einem Jahr die beste Lösung (nachdem der hl. Stefanus diese 
Thread-Leiche wiederbelebt hat) und ist auch heute noch die beste 
Lösung.

Am Sachverhalt selber hat sich nämlich in diesen Jahr rein garnix 
geändert...

Und der ist: Die Fritzbox kann eine SMB(V1)-Freigabe bereitstellen. Die 
läßt sich problemlos auch als Ablageort für ein Git-Repository benutzen. 
Denn mehr ist dafür tatsächlich nicht nötig. Das war der einzig 
sinnvolle Beitrag vom hl. Stefanus. Hätte er vor einem Jahr auch schon 
äußern können, wußte er damals aber vermutlich selber noch nicht...

Wie auch immer: Nur ein Vollidiot würde diese Freigabe exponieren (d.h.: 
direkt im Internet bereitstellen). Sowas hält man schon abgeschirmt im 
LAN und greift eben nur durch einen VPN-Tunnel darauf zu.

Jaja, es hat schon seine Gründe, dass aktuelle Windows-Versionen per 
default nichtmal im LAN mehr auf solche Freigaben zugreifen mögen...

Das ist keine Schikane oder geplante Obsoleszenz. Das hat ganz sachliche 
Sicherheitsgründe. Und, bevor die Linux-Fanboys jetzt in Jubelstürmen 
ausbrechen: bei NFS sieht es kaum anders aus. Nur die Versionsnummern 
sind natürlich nicht identisch...

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Das ist nicht korrekt. Für Git, Subversion und Mercurial braucht man
> keine spezielle Software auf den Server, sondern lediglich ein
> Netzlaufwerk/Verzeichnis auf dass die Entwickler gemeinsam Zugriff
> haben.

Ich weiß nicht wo du das gelesen hast aber das stimmt nicht. Nur weil du 
dich bei einem remote git-Repo per ssh authentifizierst und das 
Protokoll auch über ssh geht, heißt das nicht, dass du keine 
Helper-Binaries dort brauchst. Du kannst gern versuchen, ein git-repo 
per ssh von einem Rechner zu klonen, auf dem kein git installiert ist; 
es geht nicht.

Da das schon mit git nicht geht, bezweifle ich es für Subversion noch 
viel mehr, weil da geht generell kaum was.

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Du kannst gern versuchen, ein git-repo
> per ssh von einem Rechner zu klonen, auf dem kein git installiert ist;
> es geht nicht.

Natürlich geht das. Du kannst es lokal ausprobieren, siehe Screenshot. 
Stelle dir einfach vor "remote" sei das Netzlaufwerk, dann hast du es.

Ich weiß mit 100% Sicherheit, dass es mit Subversion und Mercurial auch 
so geht. Ich habe mit den beiden Programmen 10 bzw. 5 Jahre  Erfahrung 
aus täglicher beruflicher Benutzung.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Natürlich geht das. Sogar ohne SSH. Du kannst es lokal ausprobieren,
> siehe Screenshot. Stelle dir einfach vor "remote" sei das Netzlaufwerk,
> dann hast du es.

Hm, ist irgendwo dokumentiert, dass das mit mehreren Benutzern 
gleichzeitig erlaubt ist? Und mit verschiedenen git-Versionen? Ein 
bare-Repo auf einem Netzlaufwerk, das mehrere Leute gleichzeitig 
mounten, finde ich einen ziemlich merkwürdigen Betriebsmodus ... es ist 
jedenfalls nicht das, was normalerweise gemacht wird.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Hm, ist irgendwo dokumentiert, dass das mit mehreren Benutzern
> gleichzeitig erlaubt ist?

Keine Ahnung ob das irgendwo steht, aber es geht. Das ist bei allen mir 
genannten Source Repositories eine Selbstverständlichkeit.

In der Firma greifen wir über SSH auf das Repository zu. Dafür ist auf 
dem Server nur der OpenSSH Daemon installiert - kein Git Daemon. Auch 
das kannst du ganz fix lokal ausprobieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gefunden wo das steht: 
https://git-scm.com/book/en/v2/Git-on-the-Server-The-Protocols

"The most basic is the Local protocol, in which the remote repository is 
in another directory on the same host. This is often used if everyone on 
your team has access to a shared filesystem such as an NFS mount"

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Na gut, dann bin ich ruhig ;)

Für das ssh:// Protokoll brauchst du aber die git helpers auf dem 
Remote, das war der Fall, den ich im Kopf hatte.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Für das ssh:// Protokoll brauchst du aber die git helpers auf dem
> Remote, das war der Fall, den ich im Kopf hatte.

Ist mir nicht bekannt. Was für "helper" sollen das sein?

Nachtrag: Ich habe das gerade auf dem Laptop meiner Frau ausprobiert. Es 
wird ein Binary mit dem Namen "git-upload-pack" benötigt. Ohne dieses 
geht Git tatsächlich nur über Netzlaufwerk, nicht über SSH.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich muss man nur eine Remote Shell per ssh aktivieren, das macht 
man aber unabhängig von git sowieso weil es sinnvoll ist.
Der Vorteil von svn/mercurial/git gegenüber cvs oder gar source safe ist 
ja gerade das man dezentral auch die ganze Historie hat.
Für große Teams und Repos machen die Server für git schon Sinn für den 
ganzen CI oder Build Server Automatismus.
Edit: zu langsam am Smartphone getippt

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ich hab hier nen kleinen Einplatinen-ARM laufen an dem hängen ein paar 
Festplatten dran. Und weil der sowieso ständig läuft hab ich ssh von 
außen zugänglich gemacht.

SSH ist der eine Dienst den jeder hat, den jeder braucht, der alles 
möglich macht. Und selbstverständlich auch git, ohne noch irgendwas 
anderes zu installieren, wer was anderes behauptet hats einfach noch nie 
selber probiert. Sowas wie einen "git server" gibt es in diesem Sinne 
eigentlich überhaupt nicht, es gibt allerdings die Möglichkeit einen 
ssh-Zugang so zu beschränken daß nur noch git funktioniert und sonst 
nichts, dann bekommt man keine normale shell mehr, das ist nützlich wenn 
noch andere außer man selbst dort Zugriff auf Repositories haben sollen.

Von der Idee der Fritzbox irgendwelche Spezialaufgaben zu geben (NAS, 
etc.) außer ihrem eigentlichen Hauptzweck zu dienen bin ich wieder 
abgekommen: zu verkrampft, zu beschränkt, zu wackelig, zu 
produktgebunden.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Sven B. schrieb:
>> Hm, ist irgendwo dokumentiert, dass das mit mehreren Benutzern
>> gleichzeitig erlaubt ist?
>
> Keine Ahnung ob das irgendwo steht, aber es geht. Das ist bei allen mir
> genannten Source Repositories eine Selbstverständlichkeit.

Zumindest bei SVN wird dringend davon abgeraten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Zumindest bei SVN wird dringend davon abgeraten.

Weil SVN die Dateien bei direkter Zugriffsmöglichkeit nicht vor 
mutwilliger Zerstörung beschützen kann. Im lokalen Netz mit 
vertrauenswürdigen Entwicklern kann man den Sinn des Schutzes gerne in 
Frage stellen. Bei Zugriff über das Internet sicher nicht mehr.

Das betrifft Mercurial, Git und CVS (habe einen vergessen?) natürlich 
ebenso.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Zumindest bei SVN wird dringend davon abgeraten.
>
> Weil SVN die Dateien bei direkter Zugriffsmöglichkeit nicht vor
> mutwilliger Zerstörung beschützen kann.

Das ist nicht der einzige Grund. Siehe
https://tortoisesvn.net/docs/release/TortoiseSVN_en/tsvn-repository.html#tsvn-repository-local-share

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Das ist nicht der einzige Grund. Siehe ...

Naja, der zweite Grund ist aber schwach, weil sowohl NFS als auch SMB 
das notwendig Locking unterstützen.

Der dritte Grund ist auch schwach. Weil sowieso alle Team-Mitglieder 
irgendwo gemeinsamen Zugriff auf Dateien brauchen. Also kann man die 
dazu nötige Konfiguration als bereits vorhanden betrachten. Sie ist auch 
keineswegs kompliziert.

Ich akzeptiere nur den ersten Grund. Und der wiederum ist schwach, 
solange man sich gegenseitig vertraut. Was hoffentlich eine 
selbstverständlichkeit ist. Ist es jedenfalls überall, wo ich bisher 
tätig war.

Wir nutzen in der Firma SSH, weil es für alle Beteiligten an einfachsten 
ist. Denn SSH brauchen wir ohnehin zum Login auf all unsere Server.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Die Gründe dafür, svn zu benutzen, sind ohnehin alle schwach. :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.