Forum: PC-Programmierung for-Schleife mit i++ und ++i


von JavaNeuling (Gast)


Lesenswert?

Bevor ich es nicht selber ausprobiert habe, hätte ich meine Großmutter 
darauf verwettet, dass die zweite Schleife mit 1 und nicht mit 0 
beginnt. Warum ist das so? Bei beiden kommt jedoch 0 ... 9 heraus.
1
for(int i=0; i<10; i++){
2
  System.out.println(""+i);
3
}
1
for(int i=0; i<10; ++i){
2
  System.out.println(""+i);
3
}

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Inkrement am Schleifenende. Gut, daß Deine Oma das nicht liest.

von JavaNeuling (Gast)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Inkrement am Schleifenende. Gut, daß Deine Oma das nicht liest.

Hmmm ... die Praxis gibt dir ja vollkommen recht, aber so 
selbtverständlich un dlogisch finde ich das trotzdem nicht.

Ist die for-Schleife nicht ein pre-cehck-loop? Denn wenn da z.B. stünde

for(int i=3; i<3 ...

wird ja garnicht erst hineingegangen. Typisch pre-check.

Das würde aber eigentlich auch implizieren, dass bei ++i das i zuerst 
inkrementiert wird, bevor es in der Schleife ausgegeben wird ...

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

aufgedröselt ist das
1
int i = 0;
2
while (i<10) {
3
  ...
4
  i++;
5
}
ob da jetzt i++ oder ++i steht, ist in diesem Fall egal.

: Bearbeitet durch User
von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Ist die for-Schleife nicht ein pre-cehck-loop?

"for (clause-1 ; expression-2 ; expression-3 ) statement

[..] expression-2 is the controlling expression that is evaluated before 
each execution of the loop body. [..] expression-3 is evaluated [..] 
after each execution of the loop body." (aus dem c99-Standard, Abschnitt 
6.8.5.3 "The for statement").

Das war jetzt einfach. Und ja, das ist intuitiv.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Da muss auch nichts mit Pre- oder Postinkrement/dekrement stehen.

Da kann auch i*=2 oder i<<=1 stehen.

von JavaHater (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> aus dem c99-Standard

Deine Großmutter würde den vermutlich kennen ;)

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> (aus dem c99-Standard, Abschnitt
> 6.8.5.3 "The for statement").
>
> Das war jetzt einfach. Und ja, das ist intuitiv.

Was sagt denn C zu
>System.out.println(""+i);
?
g

von leo (Gast)


Lesenswert?

JavaNeuling schrieb:
> Typisch pre-check.
>
> Das würde aber eigentlich auch implizieren, dass bei ++i das i zuerst
> inkrementiert wird, bevor es in der Schleife ausgegeben wird ...

Du wirfst da alles wild durcheinander. Die Abbruchbedingung, der 
Schleifenkoerper und das Pre-(oder Post)Increment sind vollkommen 
unabhaengig.
E.g. https://beginnersbook.com/2014/01/c-for-loop/

leo

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

JavaNeuling schrieb:
> Ist die for-Schleife nicht ein pre-cehck-loop?

Check vorne, Inkrement hinten.

Kerninghan and Ritchie von 1988 sagt einfach genau das, was mein 
Vorschreiber geschrieben hat:

"The for statement

 for ( expr1; expr2; expr3)
    statement

 is equivalent to

 expr1
 while( expr2 ) {
     statement
     expr3;
 }
"

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Deine Großmutter würde den vermutlich kennen ;)

Wer halbwegs mitdenken kann wüsste dass sich da seitdem in C definitiv 
nicht relevantes geändert hat, ebensowenig im darauf aufbauenen C++, im 
daran angelehnten Java oder bäsch, oder in sonst irgendeiner 
Programmiersprache, die "for" statements unterstützt.

Und wenn man im Standard nachiest, dann braucht man nicht rumzuraten wie 
der TO. Besser ∗wissen∗ als ∗glauben∗.

Nix für ungut.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Was sagt denn C zu
>> System.out.println(""+i);

Mein gcc sagt das das vollkommen ok ist:
1
$ grep -e main -A 10 main.c 
2
int main()
3
{
4
        for (int i = 0; i < 10; i++)
5
        {
6
                System.out.println("" +i);
7
        }
8
9
        return 0;
10
}
11
12
$ rm -f main ; gcc -Wall -Wextra -pedantic -std=c99 -o main main.c ; ./main
13
0
14
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9

von skankhunt42 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Cartoons können lehrreich sein oO

von mh (Gast)


Lesenswert?

skankhunt42 schrieb:
> Cartoons können lehrreich sein oO

Der Cartoon funktioniert nur, wenn Runner und Coyote vor der Schleife 
direkt am Abgrund stehen und "not edge" eigentlich "not next step goes 
over edge" bedeutet.

Beitrag #6022459 wurde vom Autor gelöscht.
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

JavaHater schrieb:
>> aus dem c99-Standard
>
> Deine Großmutter würde den vermutlich kennen ;)

Wobei sie erst einmal drüber nachdenken würde, ob das nun C, C++ oder 
Java-Code ist.

von Theor (Gast)


Lesenswert?

JavaNeuling schrieb:
> Walter T. schrieb:
>> Inkrement am Schleifenende. Gut, daß Deine Oma das nicht liest.
>
> Hmmm ... die Praxis gibt dir ja vollkommen recht, aber so
> selbtverständlich un dlogisch finde ich das trotzdem nicht.
>
> Ist die for-Schleife nicht ein pre-cehck-loop? Denn wenn da z.B. stünde
>
> for(int i=3; i<3 ...
>
> wird ja garnicht erst hineingegangen. Typisch pre-check.
>
> Das würde aber eigentlich auch implizieren, dass bei ++i das i zuerst
> inkrementiert wird, bevor es in der Schleife ausgegeben wird ...

Mal abgesehen davon, dass das in den Büchern, sämtlichen Internettexten 
und im Standard völlig eindeutig definiert ist ...

Logik hängt immer von den Prämissen ab.
Die Voraussetzung der Anwendbarkeit von "Logik" an sich, als Argument 
für eine bestimmten Schlussfolgerung zu benutzen, ist unlogisch.
An sich ist das auch eher eine Berufung auf den "gesunden 
Menschenverstand", vor dem man sich, wie die Erfahrung zeigt, sehr in 
Acht nehmen muss. Er täuscht nämlich leider oft.

Ich rate dazu, in solchen Fällen immer die Prämisse oder das Axiom 
ausdrücklich zu formulieren. Dann kann man auch überprüfen, ob sie 
(resp. es) zutrifft.

Hier war das Axiom: Der Ausdruck "for (Initialisierung Prüfung; 
Anweisung) [ Rumpf }" wird in der Folge Initialisierung, Prüfung, 
Anweisung ohne Alternative ausgeführt, bevor der Rumpf ausgeführt 
wird.

Ganz offenbar trifft das nicht zu. Man muss sogar sagen: Es muss nicht 
zutreffen. Das ist nicht die einzige plausible, rationale Methode das 
Verhalten festzulegen.

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

skankhunt42 schrieb:
> Cartoons können lehrreich sein oO

Superg31l!  :)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

g457 schrieb:
>> Was sagt denn C zu
>>> System.out.println(""+i);
>
> Mein gcc sagt das das vollkommen ok ist:$ grep -e main -A 10 main.c


was würde denn ein
> cat main.c
ausgeben?

1
#include <stdio.h>
2
3
void _println(const char* s) {
4
  printf("%ld\n", s-"");
5
}
6
7
struct _System{
8
  struct _out{
9
    void (*println)(const char*);
10
  }out;
11
}System = {{&_println}};
12
13
14
int main()
15
{
16
  for (int i = 0; i < 10; i++)
17
  {
18
    System.out.println("" +i);
19
  }
20
  return 0;
21
}

?

: Bearbeitet durch User
von ... (Gast)


Lesenswert?

In C spielt es keine Rolle, ob du Pre- oder Postinkrement machst. Das 
mit dem Pre-Inkrement ++i hat einen anderen Hintergrund.

In C++ ist das Pre-Inkrement sinnvoll für Iteratoren weil es effizienter 
ist. Bei einem Pre-Inkrement muss der Compiler keine Kopie des Iterators 
anlegen.

Das ist zumindest das was man liest. Höchstwahrscheinlich werden gute 
C++ Compiler das aber so optimieren, dass es auch da keine Rolle spielt.

von Cartman (Gast)


Lesenswert?

skankhunt42 schrieb:
> skankhunt42

Du hast vergessen das Bild mit mit Photoshop anzupassen, wenn du weißt 
was ich meine ;D

Alter Troll ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.