Forum: PC-Programmierung Kassenautomat der die Anzahl der Scheine speichert und am ende ausgibt


von Peter Hopfgartner (Gast)


Lesenswert?

Hi, ich habe zur Zeit ein Problem mit meinen Programm, da ich nirgens im 
Internet gefunden habe, wie ich, nachdem ich eine whileschleife 
durchgeführt wurde, ich automatisch zum nächstem wert im array komme 
(also zB. von array[0] -> array[1]) ich habe versucht es mit einer 
variablen zu lösen ( r ), doch es funktioniert leider nicht. Kann mir da 
jemand bitte weiterhälfen.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


void arrayverschiebung (int ruckgeld[], int r)
{
    ruckgeld[r] = ruckgeld[r+1];

    return ;
}

int main()
{


    int geld, wechselgeld;
    float x= 0;
    float r;



    float  ruckgeld[] = {20, 10, 5, 2, 1, 0.5, 0.2, 0.1, 0.05, 0.02, 
0.01};


    printf("Wie viel geld wollen sie abheben (max 50 Euro): ");
    {
        scanf("%d\n",&geld);
    }

    for(r = 0; r > 11; r++)
    {


        while(geld >= ruckgeld[r])
        {

            printf("/");

            geld = - ruckgeld[r] + geld;
            x++;
        }

        printf("\n\n");

        arrayverschiebung;

    }

printf("\nSie bekommen %d Scheine zurueck",x);

    return 0;
}

von leo (Gast)


Lesenswert?

Peter Hopfgartner schrieb:
> for(r = 0; r > 11; r++)

Die Bedingung ist verkehrt herum und "float r" gibt keinen Sinn. Du 
ignorierst offensichtlich Warnungen.

leo

von leo (Gast)


Lesenswert?

Peter Hopfgartner schrieb:

> x++;

Was sollte das sein?

>         arrayverschiebung;

Das ist kein Funktionsaufruf.

Wie schon gesagt, schalte Warnunngen ein und beachte diese.

leo

von leo (Gast)


Lesenswert?

Peter Hopfgartner schrieb:
> Hi, ich habe zur Zeit ein Problem mit meinen Programm, da ich nirgens im
> Internet gefunden habe,

Nach ca. 10 Sekunden Suche ...
https://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=Kassenautomat+wechselgeld+Programm&ie=utf-8&oe=utf-8
... gibt's auch (nebst Schrott) korrekte Loesungen.

leo

von Peter Hopfgartner (Gast)


Lesenswert?

danke

von leo (Gast)


Lesenswert?

Peter Hopfgartner schrieb:
> Hi, ich habe zur Zeit ein Problem mit meinen Programm, da ich nirgens im
> Internet gefunden habe,

Sogar hier vor 2 Wochen...
Beitrag "C Programmieren (Kassenautomat)"

leo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.