Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik irsnd stm32 hal


von technikus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich versuche mich mit meinem ersten stm32 cube Projekt und irsnd.

Folgende Probleme:
- Nach erstem Compile fehlt das
1
#define USE_HAL_DRIVER 1

Ich habe es in irmpsystem.h deklariert.
Muss dies hier deklariert werden?

- Jetzt passt im irmpsystem.h
1
#elif defined(USE_HAL_DRIVER)                                                       // ARM STM32 with HAL Library
2
#  include "gpio.h"
3
#  if defined(_IRSND_H_)
4
#    include"tim.h"
5
#  endif
6
#  define ARM_STM32_HAL
7
#  define F_CPU SystemCoreClock
nicht, da im cube Projekt gpio.h und tim.h nicht deklariert ist.

Bevor ich jetzt weiter mache und die Idee hinter der Verwendung als hal 
Projekt nicht verstehe, gibt es hier eine Anleitung oder Code wie ich 
vorgehen muss?
Mit Forumssuche bzw. im Artikel habe ich nichts gefunden.


Gruß
Stefan

von Hermann K. (r2d2)


Lesenswert?

Gibt so ein Häckchen "Generate a pair of .c/.h file per peripheral" 
(oder so ähnlich). Das aktivieren, Code neu erzeugen lassen und die 
fehlenden Dateien sind da.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt lässt sich das ganze schon mal fehlerfrei compilieren.

Wo kommt jetzt am besten das USE_HAL_DRIVER define hin?

Zudem frage ich mich, wo die irsnd_init() aufgerufen werden muss, weil 
irsnd_set_freq wiederum am PWM Timer rummacht, die tim.c aus dem Cube MX 
Programm aber auch.



Gruß
Stefan

von pegel (Gast)


Lesenswert?

technikus schrieb:
> Wo kommt jetzt am besten das USE_HAL_DRIVER define hin?

Du hast das Projekt mit CubeMX erstellt?
Dann sollte USE_HAL_DRIVER in den Dateien .cproject und .mxproject 
automatisch stehen.
Außer Du benutzt LL.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mein Projekt mit cube mx erstellt und in visual gdb importiert.
Da finde ich kein solches define.

BTW: Gibt es irgendwo ein sinnvolles Tutorial wie man mit dem cube mx 
Kram umgeht?

Morgen hänge ich mal ein Scope an den Controller und schaue mal was raus 
kommt.

Gute Nacht.

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Also als define in meine visual gdb properties?

von pegel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der CubeIDE sieht das so aus:

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Ahh, o.k. ein Preprocessor define.
Ist im Visual GDB so nach HAL Import nicht drin.

Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.