Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug T862 und T862++ Lötstationen Umbau auf 220V


von Marc (Gast)


Lesenswert?

Habe bei eBay 2 IR Stationen (T862 110V und eine defekte T862++ 220V) 
geschossen. Natürlich juckt es einen sofort etwas defektes zu 
reparieren, also aufgemacht, Preheater richtig montiert und den 
zerbröselten Sicherungshalter ausgetauscht, Testlauf gemacht und keine 
weiteren Fehler feststellbar.

Dann die offiziell funktionsfähige Station angeschlossen -> nichts 
passiert, dann mir die Rückseite angeschaut, aha 110V... kurzer 
Schock-Moment ;)

Naja was macht man dann als erstes? Natürlich die Sicherung raus, Glück 
gehabt, hat anscheinend der Verkäufer schon vorsichtshalber gemacht.

Natürlich hätte mir das auch auf den Angebotsbildern auffallen können, 
das die Kiste für 110V ist, leider reicht mein Trenntrafo nicht aus um 
daran die Station zu betreiben, weiß hier jemand ob es möglich ist die 
Station auf 220V umzubauen?

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Habe den Hersteller kontaktiert, nicht mal 2 1/2 Stunden später gab es 
eine vom Handy aus verschickte Antwort (Sent from my iPhone Signatur), 
das nenne ich mal Service, leider war die Antwort für mich nicht 
zufriedenstellend, sinngemäß „Umbau nicht machbar zu kompliziert“, naja 
ich denke ich werde mich am Wochenende mit der Thematik weiter 
beschäftigen, bis jetzt ist das einzige für mich ersichtliche Problem 
das beschaffen eines passenden 220V Trafos mit den benötigten 
Spannungen.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

bu brauchst 2 110V Verbraucher in  Reihe, evtl. noch eine defekte 110V 
Ausführung kaufen und die Ersatzteile dafür hernehmen.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> bu brauchst 2 110V Verbraucher in  Reihe, evtl. noch eine defekte 110V
> Ausführung kaufen und die Ersatzteile dafür hernehmen.

Und die Temperaturcontroller dazu bringen, gleichzeitig zu schalten oder 
wie?
Ich habe ein ähnliches Problem: 220 an 100V.
Ein 500W Trafo tut es.

: Bearbeitet durch User
von Marc (Gast)


Lesenswert?

Denkbar wäre es höchstens den Trafo aus einer zweiten 110V Variante 
sekundär parallel und primär in Reihe zum verbauten zu schalten. Den 
zweiten Trafo würde ich aber im Gehäuse nicht untergekommen. Wie gesagt 
am Wochenende werde ich mir das ganze mal genauer anschauen, ich denke 
der Trafo wird nicht das einzige sein was am 110V Strang hängt, wenn es 
aber nur der untere Strahler ist der noch an 110V hängt ist wird 
vielleicht ein Projekt daraus, ansonsten ist der T862 ein 
Ersatzteillager für die T862++,  die Stationen scheinen bis auf den 
Bottom Heater ziemlich baugleich zu sein, ich habe für die beiden Geräte 
zusammen 90€ gezahlt, somit selbst wenn nur eine läuft noch etwas 
gespart.

Wichtig ist für mich erst mal das ich die richtigen Parameter für meine 
Anwendungen finde, die eingestellten vom Vorbesitzer waren für meine 
Erfahrungen an der Ersa etwas zu gut gemeint. (Bottom Heater auf 200°C, 
Lampe auf 350°C, Lötkolben auf 450°C) von einer Schrottplatine habe ich 
damit innerhalb kürzester Zeit mehrere ICs entlötet.

Ich habe allerdings nicht wirklich aufgepasst, die Schrottplatine hat 
etwas gelitten, ne Stiftleiste habe ich verflüssigt und die Leiterplatte 
an einer kleinen Stelle delaminiert (Popcorn-Effekt), war aber wie 
gesagt ne Schrottplatine, ich habe also auch nichts mit Alufolie oder 
Aluminiumklebeband abgedeckt und das Preheating war beim Testen nahezu 
nicht vorhanden.


Ich bin aber wirklich erstaunt wie gut das ganze mit einer Lampe als Top 
Heater funktioniert und ich sehe das ganze als eine gute Alternative zu 
meiner Heissluftstation. Eine IR Schutzbrille werde ich mir noch 
besorgen, das arbeiten mit der kleinen Schutzscheibe kann nicht gesund 
sein :D

von Marc (Gast)


Lesenswert?

So den T862 habe ich heute mal geöffnet, der Ringkerntrafo hat 2 
Primärwicklungen 110V welche parallel geschaltet sind, ein Umbau auf 
Reihenschaltung sollte sich problemlos durchführen lassen. An der 
Netzspannung hängt ansonsten nur noch eine Platine. Diese werde ich die 
nächsten Tage ausbauen und genau analysieren. So auf die Schnelle habe 
ich erst mal gesehen das mit der Netzspannung der keramische 
Infrarotstrahler für die untere Heizung versorgt und angesteuert wird.

Für den Ausbau der Platine muss ich mir aber etwas Zeit nehmen. Jeder 
der 10 Steckverbinder auf der Platine ist mit ordentlich Heisskleber 
fixiert. Man erkennt aber den guten Willen der Chinesen, die 
Steuerungseinheit besitzt 2 galvanisch voneinander getrennte Bereiche 
(gelöst über mehrere Optokoppler) eine Isolationsfräsung wäre im 
Optimalfall noch vorhanden. Die Platine ist händisch bestückt worden, 
der Bestücker der SMD ICs kann definitiv gut löten, THT und Hühnerfutter 
sind zwar gelötet, könnten aber schöner aussehen.


Ich bin zuversichtlich. Ich werde natürlich alle notwendigen Änderungen 
hier im Thread dokumentieren.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Habe eben die Station umgebaut, die Platine scheint identisch mit der 
Platine der 230V Version zu sein, angesteuert wird der keramische 
Infrarotstrahler mit einem Triac (BT139), ich musste wirklich nur die 
parallelgeschalteten Primärwicklungen in Reihe schalten.

Bei einem Testlauf habe ich mehrere Bauteile auf einer Schrottplatine 
entlötet.

Mir sind nur 2 Kleinigkeiten aufgefallen, die ich theoretisch noch 
beheben müsste. Der Sicherungshalter der T862 scheint ebenfalls einen 
Treffer zu haben, er fällt allerdings noch nicht auseinander wie der der 
anderen Station, scheint ein generelles Problem an diesen Stationen zu 
sein und die Temperaturmessung für den Bottom Heater funktioniert nicht 
und zeigt kontinuierlich den gleichen Wert an, allerdings reizt mich die 
Ursachenforschung nicht, die T862 lagere ich ein als Ersatzteilspender 
für die T862++, der Bottom Heater ist sowieso zu klein für die meisten 
Anwendungen.

Zusammenfassend war die Anschaffung mit 95€ sehr erschwinglich, habe nun 
eine funktionierende T862++ mit erweitertem Zubehör durch die T862 Teile 
(kleinere Linsen und kleine Platinenhalterung) sowie Ersatzteile (Lampe, 
Trafo etc...) dem Paket lag neben den beiden zugehörigen Lötkolben noch 
ein weiterer bei der eigentlich nicht dazu gehört, ein schwarzer Weller 
Magnastat (ESD Ausführung?).


Nun wartet die Station auf ihre ersten sinnvollen Anwendungen.



Ich denke irgendwann wird jemand diesen Thread in ein paar Jahren lesen, 
daher noch eine Kleinigkeit zum Abschluss:

Ich konnte herausfinden das es weitere Lampen gibt welche in die Station 
passen sollten, es handelt sich um die Osram 64635 HLX, 
erstaunlicherweise gibt Osram die Lebensdauer mit nur 50h an, im EEVBlog 
Forum schrieb jemand der chinesische Hersteller gäbe eine Lebensdauer 
von 300h für seine Lampen an, einen Beleg konnte ich dafür allerdings 
nicht finden, ich glaube allerdings auch das die chinesischen Lampen 
besser sind als die von Osram.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> erstaunlicherweise gibt Osram die Lebensdauer mit nur 50h an, im EEVBlog
> Forum schrieb jemand der chinesische Hersteller gäbe eine Lebensdauer
> von 300h für seine Lampen an,

Chinesen verkaufen auch LiIon-Akkus 18650 mit 6000mAh - merkst Du 'was?

von Eric (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Ich habe ein ähnliches Problem: 220 an 100V.

Und warum nicht die 220V and 210V
*In Japan haben wir schon seit mehr als 15 Jahren eher 105 als 100 Volt
zwischen L1 und N (und somit 210V zwischen L1 und L2)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.