Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mini ESP32 Led?


von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier einen Mini ESP32 weil ich den Formfaktor gut finde.
Eigentlich müsst der eine eingebaute LED haben. Die Frage ist: An 
welchem Pin?
Übersehe ich da was im Anschlussplan?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?


von Heinz (Gast)


Lesenswert?


von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

GPIO2, haben ja schon die anderen geschrieben...

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antworten.
Pin 2 funktioniert, wenn ich Wemos Lolin32 als Board auswähle.
Weiß jemand den korrekten Namen von dem Board, der kompatible mit den 
Namen der IDE ist?

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze in 99% der Fälle nur ESP32 DevKit und benutze die 
GPIO-Nummern.
Muß ich zwar manchmal ein paar Zuordnungen im eigenen Sketch eintragen, 
dafür passt es dann eben immer, auch wenn ich die Zuordnungen bei 
anderen ESP32 Modulen z.B. für SD-Card, Display usw. selber setzen muß.
Prinzipiell kannst Du im Package unter variants auch eigen 
Boardzuordnungen anlegen, ist mir aber definitiv zu mühsam, auch weil 
die in der board.txt auch angelegt werden müssen und beim nächsten 
Update des Package alles neu gemacht werden darf...

Gruß aus Berlin
Michael

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die ausführliche Antwort. Ich werde es auch mit dem ESP32 
Dev-Kit versuchen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Jetzt tut sich noch eine neue Frage auf: Der ESP32 hat scheinbar 3 
serielle Schnittstellen.
Hier gibt es ein Beispiel, welches alle 3 seriellen Schnittstellen 
nutzt:
https://github.com/AlphaLima/ESP32-Serial-Bridge

Was mich wundert: Einige Quellen sprechen davon, dass man nicht alle 
Schnittstellen benutzen kann, weil die mit anderer Peripherie 
kollidieren sollen.
Hat jemand schon mal einen zweiten Port benutzt?

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

erstmal richtig, hat der ESP32.
Als beispiel meine GPS-Anbindung:
1
//GPS
2
#define GPS_RX 34
3
#define GPS_TX 12
4
#define GPS_BAUD 9600
5
6
HardwareSerial GPS(1); // Numemr der geünschten Seriellen 0...2
7
8
setup()
9
[
10
...
11
  GPS.begin(GPS_BAUD, SERIAL_8N1, GPS_RX, GPS_TX);   //RX, TX
12
...
Man kann auch alle 3 benutzen, 0 ist ja meist mit dem USB-Adapter zum 
Programmieren belegt.
Für die nutzbaren Pins muß die IO-Matrix des ESP32 befragen, wenn man 
auch andere Sachen mappt.
GPIO34-39 sind z.B. nur Input-Pins, gehen also nur als RX.

Irgendwo im Netz hatte ich mal eine Excel-Tabelle dazu im Netz gefunden, 
ich hänge die hier mal ran.

Gruß aus Berlin
Michael

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>ich hänge die hier mal ran.

Danke dafür.

Mittlerweile habe ich mal ein wenig experimentiert.

Ich habe zum Test die obige Serial Bridge
> https://github.com/AlphaLima/ESP32-Serial-Bridge

mal auf COM0 belassen.

Mit
1
socat pty,link=$HOME/dev/ttyV0,waitslave tcp:192.168.4.1:8880

gelingt es mir, mit "minicom" Daten zur Schnittstelle zu übertragen ( 
die Daten sehe ich dann im Monitor der Arduino IDE ).
Allerdings ist das so ziemlich schnarch langsam.

Eigentlich will ich relativ flott Daten von einem Atmega über den ESP32 
zum PC leiten ( 115200 Baud ) und zwischendurch mal ein paar Kommandos 
zurück schicken.

Hat jemand eine Idee, wie man die Datenübertragung schneller hin kriegt?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Hat jemand eine Idee, wie man die Datenübertragung schneller hin kriegt?

setze die Baudrate halt höher

wer zwingt dich denn zu langsam?

Ein mega2560 hat auch mehr TxRx der ESP wohl auch, ein Pegelwandler 
3,3V-5V hilft auch, oder der Umweg über 2 max3232

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Hat jemand eine Idee, wie man die Datenübertragung schneller hin kriegt?

Du musst auf beiden Seiten die Baudrate einstellen.
https://www.irongeek.com/i.php?page=backtrack-3-man/socat
https://www.az-delivery.de/blogs/azdelivery-blog-fur-arduino-und-raspberry-pi/esp-32-lora-alle-seriellen-schnittstellen-nutzen

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>setze die Baudrate halt höher

115200 sind normalerweise nicht schnarch langsam, sondern ziemlich 
flott. Da gehen immerhin 10KByte/sec durch.
Das Problem sind meiner Meinung nach eher die Treiber für TCP. Die 
können sich wahrscheinlich nicht entscheiden, ob sie für jedes einzelne 
Zeichen einen ganzen TCP-Frame abschicken wollen, oder ob sie erst mal 
ein paar sammeln.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Im obigen Anschlussbild sind die Bezeichungen RX und TX vertauscht.

GPIO3: Ausgang des ESP UART0 zum FDTI
GPIO16: Eingang der ESP UART1

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.