Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Hochfrequentes Surren bei PWM gesteuerten Transistor


von Marc W. (mawame07)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

über die Weihnachtszeit konnte ich etwas an meinem Smart Home 
weiterbasteln. Dafür habe ich in einem Zimmer eine 12V LED-Leiste 
verbaut. Früher wurde diese über einen Schalter an und ausgeschaltet.
Nun möchte ich diese über einen Wemos D1 Mini, dimmbar und über WLAN 
steuerbar machen.

Hierfür läuft auf dem Wemos eine Webserver über den ich die LEDs an und 
ausschalten kann. Über einen Schieberegler kann ich zusätzlich einen 
Wert zwischen 0 und 1023 für die Dimmung einstellen. Dieser Wert wird 
dann über einen analogWrite(WERT); Befehl am Wemos an das Transistorgate 
angelegt. Verbaut habe ich einen IRLZ34N im TO-220 Gehäuse.

Die Schaltung funktioniert soweit auch. Nun habe ich aber das Problem, 
dass bei Analogwerten zwischen ungefähr 50 und 1000 ein sehr nerviges 
hochfrequentes Surren/Piepsen von der Schaltung ausgeht und ich nicht 
weiß woher es kommt und wie man es dämpfen kann... Ich denke, dies kommt 
von der PWM-Frequenz, da bei einem Dutycycle von 0% und 100% dieses 
Problem nicht auftritt.


Ich hoffe ihr habt Anregungen für mich!

Mit freundlichen Grüßen
mawame07

: Verschoben durch Moderator
von minifloat (Gast)


Lesenswert?

Wie stabil ist deine 12V-Quelle?

mfg mf

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Und bei welcher Frequenz liegt das PWM.

von Marc W. (mawame07)


Lesenswert?

Die Spannungsquelle ist mit einem 100yF und einem 100nF Kondensator 
stabilisiert. Die Spannungsquelle liefert auch sehr gleichmäßige 12V.

Die Standard PWM liegt bei 1kHz.

Vielen Dank schonmal!

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Hat der DCDC eine externe Induktivität? Vermutlich fiept die dann. 1KHz 
ist natürlich eine eklige Frequenz.

von Marc W. (mawame07)


Lesenswert?

ich habe nun das Problem behoben. Ich habe die Frequenz von 1kHz auf 
30kHz angehoben über analogWriteFreq(30000); und schon hat sich das 
Problem gelöst!

Vielen Dank!

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Marc W. schrieb:
> und schon hat sich das
> Problem gelöst!

Solange Du keine Haustiere hast. ;-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Marc W. schrieb:
> Ich hoffe ihr habt Anregungen für mich

Im Schaltplan ist kein MOSFET, dafür merkwürdige 2 Gatewiderstände an 2 
Ausgängen parallel.
Keine Freilaufdiode, was erstmal kein Problem sein sollte.
Aber es steht dort LED Band, ohne weitere Infos. Hat das Band ggf. 
Abblockkondensatoren oder gar Elkos auf dem Band ?
Wie verträgt dein Netzteil eine mit 1000Hz ein und ausschaltende Last ?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Marc W. schrieb:
> ich habe nun das Problem behoben. Ich habe die Frequenz von 1kHz
> auf
> 30kHz angehoben über analogWriteFreq(30000); und schon hat sich das
> Problem gelöst!


Dafür hast du jetzt viel größere Schaltverluste. Der arme µC muss ja 
gegen eine Gatekapazität von 880pF arbeiten.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Marc W. schrieb:
> ich habe nun das Problem behoben. Ich habe die Frequenz von 1kHz auf
> 30kHz angehoben über analogWriteFreq(30000); und schon hat sich das
> Problem gelöst!

Naja du hast es nicht gelöst sondern verschoben, sodass du nur noch 
Tiere quälst :P

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Marc W. schrieb:
> ich habe nun das Problem behoben. Ich habe die Frequenz von 1kHz auf
> 30kHz angehoben über analogWriteFreq(30000); und schon hat sich das
> Problem gelöst!

Dafür hast du jetzt einen Störsender für Funknetze, viel Spaß mit der 
Netzagentur, wenn Sie dich darauf hinweisen und Kostenerstattung 
eintreiben.

von Lötlackl *. (pappnase) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Elektronische Halogentrafos sind da auch nicht viel besser, deswegen kam 
noch nie irgendwer.
Ich kann mich noch lebhaft an das Oszibild erinnern, da waren 40kHz zu 
sehen, schön mit 100Hz moduliert.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> viel Spaß mit der Netzagentur, wenn Sie dich darauf hinweisen und
> Kostenerstattung eintreiben.

Das halte ich jetzt aber auch für sehr unwahrscheinlich :D

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> viel Spaß mit der Netzagentur, wenn Sie dich darauf hinweisen und
>> Kostenerstattung eintreiben.
>
> Das halte ich jetzt aber auch für sehr unwahrscheinlich :D

Daß ihn Nachbars Hund jetzt beißt, halte ich auch für wahrscheinlicher.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lötlackl *. schrieb:
> Ich kann mich noch lebhaft an das Oszibild erinnern, da waren 40kHz zu
> sehen, schön mit 100Hz moduliert.

Hi,
auch deswegen schaltet Europe1 am31.12.2019 seinen Langwellensender ab.
Energiesparlampen stören in dem Bereich massiv.

ciao
gustav

P.S.: Tonbeispiel BBC Droitwich, 198 kHz, Lampe an, Lampe aus

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wie verträgt dein Netzteil eine mit 1000Hz ein und ausschaltende Last ?
Und wie verträgt der eingezeichnete DCDC diese pulsierende Spannung, 
weil jeglicher Stützkondensator an dessen Eingang fehlt?

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> 30kHz angehoben [..] und schon hat sich das Problem gelöst!
Kein Wunder wenn der Schalttransistor jetzt linear arbeitet...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.