Forum: Compiler & IDEs Arduino Nano Every -> Flashen; Atmega4809


von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Für ein kleines Projekt habe ich den Arduino Nano Every ausgewählt, da 
er ziemlich optimal geeignet ist. Jedoch stellt sich nun die Frage, wie 
er zu programmieren ist.

Ich verwende das Atmel Studio und möchte ihn im Idealfall auch darüber 
flashen können, so wie es beim UNO durch Angabe als extra-Tool möglich 
war.
https://michaelsarduino.blogspot.com/2015/07/arduino-mit-dem-atmel-studio.html

Den 4809 bekomme ich so aber wohl nicht programmiert, da er per UDPI 
programmiert wird, was der avrdude wohl nicht kann, zudem kennt AVRdude 
den 4809 auch schon grundsätzlich nicht.

Also kurz gefragt, kennt jemand ein Tool mit dem man den Arduino Nano 
Every  flashen kann?

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Die Arduino IDE kennt das Board übrigens auch nicht...

von leo (Gast)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Also kurz gefragt, kennt jemand ein Tool mit dem man den Arduino Nano
> Every  flashen kann?

Mit Arduino und 4809 usw:
Boardmanager: https://github.com/MCUdude/MegaCoreX
Bootloader / UPDI ist auch beschrieben.

leo

von Matze (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Mit Arduino und 4809 usw:
> Boardmanager: https://github.com/MCUdude/MegaCoreX
> Bootloader / UPDI ist auch beschrieben.

Ja, grundsätzlich scheint es hier eine lösung zu geben, nur scheitert es 
an der Installation:

Click on the "Download ZIP" button. Extract the ZIP file, and move the 
extracted folder to the location "~/Documents/Arduino/hardware". Create 
the "hardware" folder if it doesn't exist. Open Arduino IDE and a new 
category in the boards menu called "MightyCoreX" will show up.

Also worein soll der Inhalt des ZIP unter Windows kopiert werden?
Einigermaßen sinnvoll scheint mit hier dieses Verzeichniss:
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware

Aber deshalb erscheint der "MightyCoreX" auch nicht bei den Bords...

Aber ich habe festgestellt dass man den Nano Every als MegaAVR in der 
Arduino-SW nachinstallieren kann. Aber auch dann lässt sich z.b. ein 
Blink-Programm nicht flashen:
avrdude: jtagmkII_initialize(): Cannot locate "flash" and "boot" 
memories in description.

von BlaBla (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ist doch in der IDE enthalten.

von leo (Gast)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Ja, grundsätzlich scheint es hier eine lösung zu geben, nur scheitert es
> an der Installation:

Hier sollte es auch via Boardmanager gehen:
https://github.com/arduino/ArduinoCore-megaavr

leo

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Der SAMD11 auf dem Board sollte zwei serielle Ports per USB zur 
Verfügung stellen. Zu dem für UPDI sendest Du die Daten (.hex) bspw. mit 
pyupdi.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

falls das noch aktuell ist, ist die Lösung viel einfacher.
Arduino IDE installieren mit entsprechenden Boarderweiterungen.
Testen ob alles funktioniert.
Wenn man dann immer noch mit Atmel Studio programmieren möchte, 
installiert man sich darin die Visual Micro Erweiterung. Dann kann man 
weiterhin per USB flashen. Also das Arduinoboard wie gewohnt nutzen.

Wenn man rein mit Atmel Studio programmieren möchte, ja dann gehts nur 
wie Wilhlem schon sagte über "pyupdi" am einfachsten.

Hier ist dazu alles niedergeschrieben wurden.
Beitrag "UPDI Programmer bauen - alias "El Tangas""

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.