Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schrittmotor reagiert komisch bei bestimmter Geschwindigkeit


von Robin D. (tianga)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich steuere einen "normalen" Nema 17 mit einem DRV8825 Treiber. Wenn ich 
den Motor einfach konstant mit einer Geschwindigkeit, bedeutet bei mir 
im Code, dass ich die delayMicroseconds Zeit zwischen dem HIGH und LOW 
schalten des stepPins ändere, laufen lasse klappt auch eigentlich alles. 
Nur in einem Bereích um 2000 Microseconds verhält sich der Motor sehr 
willkürlich und brummt und springt wild umher... Sowohl bei schnellerer, 
als auch bei langsamerer Geschwindigkeit gibt es keine Probleme.
Hat hier vielleicht jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Würde mich über Hilfe und Anregungen sehr freuen.

VG Robin

von c r (Gast)


Lesenswert?

Robin D. schrieb:
> Code

Ich sehe keinen ;)

von Robin D. (tianga)


Lesenswert?

c r schrieb:
> Robin D. schrieb:
>> Code
>
> Ich sehe keinen ;)
1
for (int i = 0; i < stepsPerRevolution; i++) {
2
    // These four lines result in 1 step:
3
    digitalWrite(stepPin, HIGH);
4
    delayMicroseconds(2000);
5
    digitalWrite(stepPin, LOW);
6
    delayMicroseconds(2000);
7
  }

von Erik (Gast)


Lesenswert?

Hi Robin,
ich würde vermuten, dass dieses inkonstante Verhalten sich bei 
mechanischer Belastung des Rotors ändert und der Motor normal dreht.
Dein beschriebenes Problem ist bekannt und resultiert aus der 
mechanischen Eigenresonanz des Steppers/Rotors.
Ich glaube mich zu erinnern, dass das Ansteuerverfahren 
(Halb-/Vollschritt), die Frequenz und die Belastung darin eine Rolle 
spielen.

VG
Erik

von c r (Gast)


Lesenswert?

Erik hat das gut beschrieben, hier noch ein evtl. hilfreicher Artikel 
zum Thema:

http://www.goetz-automation.de/Schrittmotor/Resonanzen.htm

von Robin D. (tianga)


Lesenswert?

Erik schrieb:
> Hi Robin,
> ich würde vermuten, dass dieses inkonstante Verhalten sich bei
> mechanischer Belastung des Rotors ändert und der Motor normal dreht.
> Dein beschriebenes Problem ist bekannt und resultiert aus der
> mechanischen Eigenresonanz des Steppers/Rotors.
> Ich glaube mich zu erinnern, dass das Ansteuerverfahren
> (Halb-/Vollschritt), die Frequenz und die Belastung darin eine Rolle
> spielen.
>
> VG
> Erik

Aber wieso tritt dieses Verhalten dann nur in einem bestimmten Bereich 
auf und nicht ab einer Schwelle?

von c r (Gast)


Lesenswert?

Robin D. schrieb:
> Aber wieso tritt dieses Verhalten dann nur in einem bestimmten Bereich
> auf und nicht ab einer Schwelle?

Das haben Resonanzen an sich. Es geht darum eine bestimmte, mechanisch 
bedingte Frequenz zu treffen, nicht darum sie zu überschreiten.

von Robin D. (tianga)


Lesenswert?

c r schrieb:
> Robin D. schrieb:
>> Aber wieso tritt dieses Verhalten dann nur in einem bestimmten Bereich
>> auf und nicht ab einer Schwelle?
>
> Das haben Resonanzen an sich. Es geht darum eine bestimmte, mechanisch
> bedingte Frequenz zu treffen, nicht darum sie zu überschreiten.

Ja, die Frage war nicht ganz gedacht. Danke für den Artikel, der erklärt 
es auch ganz gut ;)

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Bild dazu

MfG Klaus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.