Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MPLAB X IDE, PIC18F14K50 und USB


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe lange nichts mehr mit den PICs gemacht und habe nun zum ersten 
mal die MPLAB X IDE installiert.

Das ist ja richtig toll mit den ganzen Möglichkeiten und dem einfachen 
Projekt-Setup.

Allerdings schaffe ich es irgendwie nicht dem PIC18F14K50 USB 
beizubringen.

Kann es sein, dass bei diesem Device die USB-Schnittstelle nicht 
unterstützt wird ? Oder mache ich etwas falsch und wie geht es richtig ?

Gruß Peter

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Doch hat er. An RA0 und RA1.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Doch hat er. An RA0 und RA1.

Ich muss wohl meine Frage genauer Stellen: unterstützt die MPLAB X das 
USB Modul für den PIC18F14K50 innerhalb des grafischen Konfigurators ?

von picfan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
usb selber zu konfigurieren ist alles Andere als trivial.
Am Einfachsten geht's mit den Microchip application librarys, dort hat's 
Firmware für die Pics, und auch einige visualc++ Anwendungen mit GUI.
Habe selber auch schon mit MPLABX funktionierende Firmware für einen 
Pic16F1455 mit den application librarys für meine Bedürfnisse 
umgemodelt.
Gruss

von picfan (Gast)


Lesenswert?

Habe nachgeschaut, der PIC18F14k50 ist zu alt, der graphische 
Konfigurator unterstützt diesen Pic nicht! Entweder du beschaffst Dir 
einen neueren, z.B. einen PIC16F1459, oder dann halt eben mit den 
application-librarys.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

picfan schrieb:
> Habe nachgeschaut, der PIC18F14k50 ist zu alt, der graphische
> Konfigurator unterstützt diesen Pic nicht! Entweder du beschaffst Dir
> einen neueren, z.B. einen PIC16F1459, oder dann halt eben mit den
> application-librarys.

Danke, dann hat sich meine Vermutung leider bestätigt.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Was soll denn für eine Geräteklasse entstehen. CDC oder HID?

Da gibt es Beispielprojekte in den schon erwähnten MLA:
CDC -> 
..\mla\v2018_11_26\apps\usb\device\cdc_basic\firmware\low_pin_count_usb_ 
development_kit_pic18f14k50.x
HID -> 
..\mla\v2018_11_26\apps\usb\device\cdc_basic\firmware\low_pin_count_usb_ 
development_kit_pic18f14k50.x

Weitere Beispiele (basierend auf MLA Code) gibt es auch hier:
http://www.hs-ulm.de/nocache/wir/Personal/PersonalSaSchr/vschilli/Mikrocontroller/USB-Projekte/
(sind auch Beispiele für Qt Projekte für PC Software dabei)

: Bearbeitet durch User
von Peter (Gast)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Was soll denn für eine Geräteklasse entstehen. CDC oder HID?

Mit der alten MPLAB IDE habe ich verschiedene USB Projekte am Laufen. 
Die USB-Geräte zu entwickeln ist also nicht das Problem.

Es ging lediglich um den Wechsel auf die neue MPLAB X IDE und die Frage, 
ob die alten PIC18F14K50 vollständig (also auch im grafischen 
Konfigurator) unterstützt werden.

Danke.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> picfan schrieb:
>> Habe nachgeschaut, der PIC18F14k50 ist zu alt, der graphische
>> Konfigurator unterstützt diesen Pic nicht! Entweder du beschaffst Dir
>> einen neueren, z.B. einen PIC16F1459, oder dann halt eben mit den
>> application-librarys.
>
> Danke, dann hat sich meine Vermutung leider bestätigt.

Wo "nachgesehen"?
Laut ApNote werden alle 18F1xK50 unterstützt!
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/release_notes_pic10_pic12_pic16_pic18_v1_78_1.pdf

von Jochen-paul S. (picfan)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:

> Wo "nachgesehen"?
> Laut ApNote werden alle 18F1xK50 unterstützt!

Habe ein Projekt mit dem PIC18F14K50 in MPLABX(v3.35) erstellt, den code 
configurator öffnen wollen, dieser hat den PIC18F14K50 als obsolet 
eingestuft.
Das Gleiche habe ich mit einem PIC16F1459 gemacht, mit diesem funzt es.

von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jochen-paul S. schrieb:
> Habe ein Projekt mit dem PIC18F14K50 in MPLABX(v3.35) erstellt, den code
> configurator öffnen wollen, dieser hat den PIC18F14K50 als obsolet
> eingestuft.

Hab ich auch grad (MPLABX 5.30) und tut.... nich wirklich. Kein Pin 
Modul(?), USB finde ich auch nicht. :(

von Jochen-paul S. (picfan)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:

> Hab ich auch grad (MPLABX 5.30) und tut.... nich wirklich. Kein Pin
> Modul(?), USB finde ich auch nicht. :(

MPLABX 5.30 habe ich wieder entfernt. Zu gross.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Es ging lediglich um den Wechsel auf die neue MPLAB X IDE und die Frage,
> ob die alten PIC18F14K50 vollständig (also auch im grafischen
> Konfigurator) unterstützt werden.

Also geht es nur um das MCC Plugin, nicht um MPLAB X im Allgemeinen.
MCC finde ich gruselig ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.