Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430G2553 SPI Master Problem


von Carlos P. (Firma: HS DA) (fyo_et)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hätte eine Frage bezüglich der SPI Initialisierung bei dem 
MSP430G2553 als Master mit dem SPI Kanal UCB0.
Ich versuche mit meinem Microcontroller MSP430G2553 über die SPI 
Schnittstelle einfach ein Testbyte über einen Schieberegister 
(TPIC6C596)
zu senden. An diesem SR ist eine 7Segment-Anzeige(SA40-19SRWA) 
angeschlossen.

Bei dem folgenden Code habe ich mich an den Beispielcode von TI 
orientiert.
Irgendwie kriege ich jedoch kein Byte an mein SR/7Seg-Anzeige geschickt.


Anbei der Code und die Datenblätter zur 7Seg+SR:
1
 
2
#include <msp430.h>
3
#include <msp430g2553.h>
4
5
// ################# Prototypen ################################################
6
7
void SPI_init(void);
8
void SPI_send(unsigned char data);
9
__interrupt void SPI_USCIB0RX_ISR(void);
10
11
// ########################## Main #############################################
12
13
int main(void)
14
{
15
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;     // Stop watchdog timer
16
17
  BCSCTL1 = CALBC1_1MHZ;        // Stelle Frequenz ein …
18
  DCOCTL = CALDCO_1MHZ;         //.-
19
20
  SPI_init();   // Iniialisiere SPI-Modul UCB0
21
22
  _EINT();      // Aktiviere gl. Interrupts
23
24
}
25
26
// ################# Funktionen ################################################
27
28
//
29
// Initialisiere SPI-Modul UCB0
30
//
31
void SPI_init(void)
32
{
33
  P1SEL = BIT5 + BIT6 + BIT7;   // Stelle Spezialegister für SPI-UCB0 ein ...
34
  P1SEL2 = BIT5 + BIT6 + BIT7;  //P1.5 = CLK | P1.6 = MISO | P1.7 = MOSI
35
36
  P1DIR |= BIT2;
37
  P1OUT |=  BIT2;   // Setze P1.2 = PWM/G active high
38
39
  P2DIR |= BIT0;    //P2.0 = CS | CS soll active high sein
40
  P2OUT |= BIT0;
41
42
  UCB0CTL0 |= UCCKPH+UCCKPL+UCMSB+UCMST+UCSYNC; // 3-pin, 8-bit, SPI master, Modi 1-1
43
  UCB0CTL1 |= UCSSEL_2;  // SMCLK ...
44
  UCB0BR0 |= 0x02;       // ...
45
  UCB0BR1 = 0;          // /2 = 500kHz.-
46
  UCB0CTL1 &= ~UCSWRST; // Neustart SPI-Modul
47
48
  IE2 |= UCB0RXIE;      // Aktiviere Empfangs-Interrupt
49
}
50
51
//
52
// Sende Daten über UCB0
53
//
54
void SPI_send(unsigned char data)
55
{
56
  P2OUT &= ~BIT0;   // Ziehe CS auf Low, Frame startet
57
58
  data = 0xFF; // Testwert alle LEDs an
59
  UCB0TXBUF = data;     // Sende Wert
60
  while(UCB0STAT & UCBUSY);     // Warte bis Wert gesendet wurd, Alternativ: while (!(IFG2 & UCA0TXIFG));
61
62
  P2OUT |= BIT0;        // Ziehe CS wieder auf High, Frame beendet
63
}
64
65
//

von Do not understand (Gast)


Lesenswert?

Carlos P. schrieb:
> int main(void)
> {
...
>   SPI_init();   // Iniialisiere SPI-Modul UCB0
>
>   _EINT();      // Aktiviere gl. Interrupts
>
> }

Ähm, wo schickst du die Bits auf die Reise?

von Carlos P. (Firma: HS DA) (fyo_et)


Lesenswert?

Do not understand schrieb:
> Carlos P. schrieb:
>> int main(void)
>> {
> ...
>>   SPI_init();   // Iniialisiere SPI-Modul UCB0
>>
>>   _EINT();      // Aktiviere gl. Interrupts
>>
>> }
>
> Ähm, wo schickst du die Bits auf die Reise?

Oh, ja ich habe das noch hinzugefügt. Jedoch kriege ich immernoch keine 
Anzeige.
1
int main(void)
2
{
3
  ...
4
  ...
5
6
  while(1)
7
   {
8
     SPI_send(0xFF); // Sende  Dummy
9
     __delay_cycles(100000);  // Warte etwas
10
   } // while
11
}

von Do not understand (Gast)


Lesenswert?

War das
https://www.electrodummies.net/de/msp430-spi-tutorial/
deine Vorlage?

Dann finde die 5 Fehler. ;-)

von Carlos P. (Firma: HS DA) (fyo_et)


Lesenswert?

Do not understand schrieb:
> War das
> https://www.electrodummies.net/de/msp430-spi-tutorial/
> deine Vorlage?
>
> Dann finde die 5 Fehler. ;-)

Ja, das habe ich unter anderem als Vorlage genommen. In diesem Beispiel 
wurde jedoch der SPI Kanal UCA0 konfiguriert. Ich wiederum benutze den 
SPI Kanal UCB0.

Welche 5 Fehler meinst du denn?

von Carlos P. (Firma: HS DA) (fyo_et)


Lesenswert?

Also ich bin bisher leider immernoch nicht weitergekommen.

von Do not understand (Gast)


Lesenswert?

Carlos P. schrieb:
> __interrupt void SPI_USCIB0RX_ISR(void);

Wo ist der Rest vom Prototypen, die Definition?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.